Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
06:55

В каком возрасте лучше рожать первого ребенка?

Просмотров: 7293

рождение первого ребенкаПервый ребенок в 21 год

Наталья

Мама Ани (3года), Aлисы (1год); беременна третьим ребенком

«Я встретила своего мужа Александра в первый день моей институтской жизни, и мы поженились в начале второго курса. Ко второму семестру я забеременела Анечкой. Я всегда хотела много детей – я сама из семьи, где нас было пять детей - и тоже с удовольствием родила бы пятерых.

Я взяла академический отпуск и вернулась к учебе, когда Анечке исполнилось 10 месяцев. Учиться и одновременно быть мамой очень тяжело: я оставляла ребенка с бабушкой, неслась бегом домой на обед и снова в институт, а вечером Саша часто сидел с Анечкой один, чтобы я могла посещать семинары по изобразительному искусству. Я делала все домашние задания только глубокой ночью. А к окончанию института я уже была беременна Алисой.

Когда вы становитесь мамой, вы можете забыть про свои желания и привычки. Раньше я могла спать, читать, смотреть телевизор, встречаться с друзьями в любое время, тогда, когда я этого хотела. Всего этого уже не будет, когда вы забеременеете.

Восстановиться после беременности легче, когда вы молоды. Я после каждой беременности легко возвращалась к своему обычному весу. Уже через две недели, после того, как я родила Алису я спокойно влазила в свое свадебное платье.

И я счастлива, что у моих детей молодые бабушки и дедушки – им всем еще только около 50-ти. А еще у моих детей семеро прабабушек и прадедушек. Я всегда советуюсь со своей мамой и со свекровью в вопросах воспитания детей.»


Первый ребенок в 25 лет

Оксана

Мама Димы (3года), Кати(2года); беременна третьим ребенком

«Вскоре после того как мы с моим мужем Костей поженились, умерла от рака груди моя мама. Мама моего мужа тоже умерла от рака. Онколог, у которого наблюдалась моя мама, посоветовал мне рожать первого ребенка около 30 лет, т.к. ранняя беременность может стать причиной рака груди.

Когда умерла моя мама, я почувствовала такую пустоту в душе! Мне хотелось заполнить эту пустоту новой жизнью, и уже в следующем месяце я была беременна Димой. 

Моя карьера была очень важна для меня. Я только начинала работать и была очень амбициозна. Но во время декретного отпуска я почувствовала, что быть мамой именно то, чего я хочу: а я хотела быть самой лучшей мамой в мире для своего ребенка. Поэтому не стала выходить на работу после декретного, благо наши финансовые возможности позволяли мне не работать.

Сначала это было очень тяжело! У меня нас не было бабушек, которые бы нам помогали, и с которыми можно бы было посоветоваться. А у моих друзей еще не было детей. Я познакомилась с мамочками, которые жили по соседству и гуляли с детьми на игровой площадке рядом с домом, всем им было по 30-40 лет. Они и взяли меня под свою опеку и давали советы, как ухаживать за ребенком.

Бывало, мы с Костей завидовали своим бездетным друзьям, когда видели и слышали, как они свободно проводят время. Но первые трудности прошли и мы счастливы, что живем такой жизнью».


Первый ребенок в 30 лет

Кристина

Мама Эммы (1 год 2 месяца)

«Большинство моих друзей уже поженились и имели детей до того, как я вышла замуж. Когда я заканчивала школу, я думала, что рожу ребенка еще до 25 лет, но так и не встретила человека, который мог бы стать моим мужем и отцом моих детей. Когда мне исполнилось 24, моя старшая сестра родила дочку, я часто играла с ней и мечтала, что у меня будет такая же. Мне кажется, что долгое ожидание рождения ребенка дало мне некоторое преимущество: я могу всегда спросить совета и поддержки у своих друзей.

Когда мы поженились, я хотела сразу же завести детей. Моя семья постоянно спрашивала у нас когда мы собираемся рожать ребенка и я наслушалась рассказов о бесплодии после 30 лет. К счастью, через два месяца я забеременела.

До свадьбы мы думали, что хотим иметь двоих детей. И я все еще хочу, но мой муж уже думает, что одного волне достаточно.

Один большой плюс рождения ребенка после 30-ти – это финансовая стабильность. У нас уж была собственная квартира, некоторые сбережения. Кроме того, Эмма уже не помешает моему карьерному росту. Я потратила много энергии на свою работу до рождения ребенка, так, что теперь я могу позволить себе спокойно отойти от дел на некоторое время. Благодаря приобретенному опыту, я всегда смогу найти работу при необходимости.

Кроме того, наши родители уже вышли на пенсию или скоро выйдут, так что у нас масса помощников! Моя свекровь всегда рада посидеть с Эммой и дает мне возможность побегать по делам.»

Первый ребенок в 36 лет

Анастасия

Мама Лены (2,5 месяца)

«Мой путь к материнству был довольно тяжелым. До того, как я родила Леночку, у меня была дочь, которую мы назвали Машей, но она умерла, прожив всего 4 дня. Потеря ребенка чрезвычайно тяжела, мы с мужем очень тяжело переживали нашу потерю, но все же, не сдались и спустя два года я опять забеременела.

У меня случился выкидыш. Но через шесть месяцев я забеременела Леной. Для меня рождение малыша– это чудо. Когда наша Леночка родилась крепким и здоровым ребенком, мы с мужем просто не могли нарадоваться.

После 30 лет многие одинокие женщины начинают задумываться смогут ли они когда-нибудь иметь детей, потому что не имеют постоянного партнера или рожают ребенка, что называется «для себя». 

Я рада, что у меня была возможность пожить спонтанной, свободной жизнью до замужества. Сейчас уже намного сложнее выбраться из дома, когда у тебя ребенок. Наш ребенок достался нам очень тяжело, и мы очень ей дорожим. Надеюсь, что когда она вырастет, она будет чувствовать тоже самое по отношению к нам. И еще имея такую маленькую дочь в 36 лет, я чувствую себя моложе.
Мы разговаривали с мужем о том, хотим ли мы второго ребенка и решили больше не рисковать.»

Первый ребенок в 44 года

Ольга

Мама Александры и Тимура (2,5 месяца)

Я очень долго не выходила замуж. Но если быть до конца честной, то я и не очень стремилась к замужеству и думала, что буду иметь детей только тогда, когда буду к этому готова. Мы с моим мужем поженились, когда мне исполнилось 42 года. Примерно через шесть месяцев совместной жизни мы решили родить ребенка.

Но когда мы поняли, что у нас не получается, то мы приняли решение зачать ребенка путем экстрокорпорального оплодотворения (ЭКО). Процедура ЭКО прошла успешно с первого раза, и мы были просто счастливы этому.

Мне нравилось быть беременной. Первый раз за все мои 40 с лишним лет я не старалась подтянуть животик. А когда я узнала, что у меня будет двойня, я просто с ума сходила от радости. Потому что времени на то, чтобы родить второго ребенка у меня уже почти не было.

Дети моих друзей уже закончили школу, поэтому я несколько выбиваюсь из их рядов. Друзья уже прошли через все эти бессонные ночи, через прорезывание зубок, ветрянки и т.п. много лет назад. Мой муж на много моложе меня (ему 36) и я, благодаря ему и маленьким детям, совсем не чувствую свой возраст.

Я думаю, что рождение ребенка в более позднем возрасте, имеет свои преимущества, я успела много поездить, посмотреть много разных мест, покупать себе одежду, которая мне нравится. Но, если честно, весь этот полученный жизненный опыт ничто, когда у тебя двойня.»

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту