Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
07:06

Ребенок и домашние обязанности

Просмотров: 5044
Считаете ли вы, что ребенок должен помогать родителям в домашних хозяйственных делах?

Почему ребенок должен иметь свои обязанности по дому?

Эксперты говорят, что участие детей в хозяйственных делах - способствует воспитанию в них ответственности, повышает в них чувство собственного достоинства и помогает им чувствовать себя нужными. Но вот действительность современной мамы: мы стараемся сделать домашние дела, пока ребенок спит или находится в школе.

Главное, определить домашние обязанности ребенка в соответствии с его возрастом. Лучший способ вовлечь ребенка в выполнение хозяйственных дел, без создания лишних проблем себе самой – это выделить те обязанности, которые дети смогут выполнять без посторонней помощи от начала и до конца. Плюс, разработать систему поощрения детей за добросовестно выполненный труд.


Дети младшего детсадовского возраста

Слова "хозяйственные обязанности" едва ли подходят для детей этого возраста, потому что они обычно сами стремятся проводить больше времени с вами и любят помогать. Выберите легкие задачи, которые не будут надоедать вашему малышу. Потому что хозяйственные работы для него на данном этапе - забава, поэтому награды, как таковые ему не нужны. Просто похвалите его за хорошо сделанную работу.

Какие дела можно доверить такому малышу?

Собрать игрушки. Превратите уборку в игру: скажите малышу сначала собрать все желтые кубики в коробку или положить куклу спать.
На кухне покажите, как бумажной салфеткой можно промокнуть разлитое на столе молоко.
Поймать пылинку. Оденьте на ручку ребенка его старенький носочек и скажите ему собрать столько, пылинок, сколько он сможет со всех низких поверхностей (но будьте осторожны с острыми углами и краями!).
Накрывайте вместе на стол. Позвольте ребенку украсить салат, положив сверху помидорки черри или разложить печенье на блюдце.
Подготовка к стирке белья. Заведите в комнате ребенка отдельную небольшую корзину для грязного белья и пусть он сам кладет туда грязную одежду в конце дня.

Дошколята


В этом возрасте дети любят хвастаться своими навыками. Используйте эту особенность, доверяя ребенку отдельные дела целиком и давая ему некоторую самостоятельность. Должны ли вы вознаграждать ребенка за выполненную работу? Зависит от вас, но многие эксперты предлагают, что лучше не связывать вознаграждение с помощью по дому (которую они должны делать, так или иначе!) в этом возрасте.

Какие задачи вы можете доверить дошкольнику?

Заправлять свою кровать. 4-х, 5-ти летний ребенок может положить ровно подушки и накрыть кровать покрывалом (вовсе не обязательно проверять, как ровно оно натянуто с помощью нитки).

Дайте ему возможность готовить себе завтрак: бутерброд или хлопья с молоком.
Поливать цветы. Маленькая детская леечка и некоторые пояснения помогут ребенку справиться с этой задачей, не оставив луж на полу.

Школьники младших классов

Ваш школьник стал проводить в школе много времени, получив независимость в течение школьного дня. Так что не бойтесь позволять ему делать самостоятельно определенные хозяйственные дела. Вознаграждать ли его за это? Опять же, зависит от вас. В этом возрасте уже необходимо некоторое стимулирование ответственности.

Что вы можете доверить им?
Загружать посудомоечную и стиральную машины. Мыть посуду, вытирать и ставить ее на место.
Накрывать на стол. Пока он это делает, вы можете поболтать с ним о том, как прошел день.
Кормить и выгуливать домашних питомцев. Это вызовет в нем понимание значения заботы о ком-то.
Убирать и складывать свои вещи. Это касается игрушек, письменных принадлежностей, одежды и т.п. На этом этапе ребенок должен следить за собственными вещами самостоятельно. Особенно это касается сборов школьного портфеля. Чтобы избежать утренней суеты, ребенок должен делать это с вечера.
Чистка ковров пылесосом. В этом возрасте вам, возможно, еще придется контролировать сам процесс и качество его выполнения.
Читать книжки младшим братишкам и сестренкам. Т.к. ваш ребенок уже научился бегло читать, то пусть его обязанностью станет чтение книг младшим. Отличная замена телевизора для них обоих.
Убирать продукты в холодильник: после еды или после похода в магазин.

Школьники средних классов

Если ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы просить сотовый телефон или оставаться дома один, он определенно готов к более взрослым задачам. Но в этом возрасте появится лень, нежелание делать домашние дела или выполнение их «спустя рукава». Как стимул для ребенка, вы должны рассмотреть вариант вознаграждения за помощь по дому.

Задачи ребенка:

Давайте ему больше возможности шевелиться. Современные дети поменяли прогулки во дворах на сидение перед телевизором и за компьютером.

Мытье машины может стать полезным и приятным семейным развлечением.

Покупка продуктов. В супермаркете вы уже вполне можете разделиться. Поделите список покупок пополам, дайте ребенку тележку, его часть списка и встретьтесь с ним у касс.
Уборки (ежедневные, или даже генеральные) в своей комнате. Но нужен контроль! Как там с пылью в углах? Оттерта ли зубная паста с краев раковины или туалетного столика?
Сидение с младшими детьми. Ваш подросший ребенок уже вполне может присмотреть за младшими в ваше отсутствие (у вас появилось больше времени на себя!).
Приготовить простую еду. Вместо того чтобы ныть: «Мам! Я хочу есть!», ребенок вполне самостоятелен, чтобы сделать себе перекус.
Делать покупки самостоятельно. Не отправлять ребенка за мясом, конечно, но кое-какие продукты и предметы необходимости он может купить самостоятельно.

Подростки

Вот самая интересная категория! Ваш подросток в значительной степени способен к выполнению любых хозяйственных дел, которые вы делаете. Лучший способ мотивировать ребенка этого возраста - заставить его чувствовать контроль. Составьте список и план хозяйственной работы вместе, например, или предложите ему выбор. И здесь вы просто не обойдетесь без стимула, например, путем выдачи ему денег на карманные расходы или, сокращения суммы этих денег, в случае некачественного выполнения обязанностей. Но деньги на карманные расходы не должны ассоциироваться у ребенка с конкретно выполненной работой. Это должно быть вознаграждением за общее поведение, учебы и т.п. в целом. Таким образом, они не будут ожидать премию каждый раз, когда берутся за дело.


Задачи подростка:

Уборка. Эту обязанность уже полностью можно снять со своих плеч и доверить ребенку.

Готовка еды. Научите ребенка приготовлению простых несложных блюд. Позвольте ему полностью самостоятельно, без вашей помощи «кормить» семью раз или два раза в месяц.
Стирка собственной одежды и глажка тоже. А впрочем, он уже может и вашу одежду погладить для вас.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту