Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

1
08:09

Когда хорошие дети становятся плохими

Просмотров: 1498
Бить или не бить?

Я хорошо помню это июльское утро, пять лет назад. Когда милиция остановилась возле дома наших соседей и звуки сирены разорвали тишину нашей улицы. Сосед сказал, что кто-то кинул упаковку петард в его почтовый ящик. Ящик, естественно, взорвался.

«Какое совпадение», подумала я. Как раз за день до этого я отобрала фейерверки у своего 13-летнго сына Игоря. Вернувшись домой, я нашла Игоря и сказала, что я видела взорванный почтовый ящик. Сын опустил глаза и сказал: «Это не я!».

«А вот я, как раз, думаю, что ты к этому причастен!» - сказала я.

Он смотрел в сторону: «Прости меня, мама!»

«Просто попросить прощения – не достаточно! То, что ты взорвал почтовый ящик – это преступление! И милиция желает с тобой поговорить!»

Несколькими минутами позднее я вновь появилась во дворе, ведя Игоря за руку.

«Вот, кто Вам нужен» - сказала я соседу. «Ваше право: подавать на нас в суд или нет. Но Игорь в любом случае компенсирует Вам причиненный ущерб и отработает на Вашем участке, помогая Вам по хозяйству».

Сосед оказался столь любезен, что не подал на нас в суд. А следующие несколько недель Игорь помогал соседу в саду и на огороде, а на деньги, которые он откладывал на новый велосипед, он купил новый почтовый ящик для соседей.

Как вы считаете, я была права? Не став скрывать, кто был виновником происшествия? Я считаю, что мой сын был виноват, и он понес наказание за свою шалость. Наказание – необходимая вещь в воспитании подрастающего поколения. Без наказаний не возможно вырастить социально здорового ребенка.

Защита родителей

Много позже я услышала, что некоторые родители не в состоянии принять, что их дети могут случайно сделать что-то плохое. Очень многие родители реализуют свои амбиции через своих детей. Если дети ведут себя хорошо, то родители гордятся собой. Но если ребенок свершает что-то плохое, родители часто впадают в растерянность и не в состоянии отвечать за поступки своих детей даже перед самими собой. Но каждый родитель должен обязательно помнить, что:

Даже самые послушные и благовоспитанные дети могут случайно совершить нехороший, некрасивый поступок.

Когда дети ведут себя плохо, первейшая родительская обязанность – убедиться в том, что ребенок осознал свою ошибку и принял всю ответственность за совершенный проступок на себя.

Родители, которые закрывают глаза на проступки детей, прикрывают их «шалости» или берут ответственность на себя – поступают в корне не верно!

Воспитание чувства собственного достоинства

Несение ответственности за совершенные поступки учит детей самоконтролю, что является еще одной составляющей чувства собственного достоинства. Чем лучше ребенок может контролировать себя самого, тем большего он сможет достигнуть в жизни, тем больше он может гордиться собой и своими успехами.

Когда мы учим ребенка что такое хорошо, а что такое плохо, мы не должны забывать о том, что ребенок должен чувствовать вину за совершенное им «нехорошо». Именно так и воспитывается совесть. А совесть – это как раз то чувство, которое удерживает детей, даже если они иногда совершают проступки, от чего-то реально плохого.


Всего комментариев: 1
1  
Я очень согласна. Только не все родители, а особенно бабушки, понимают это.

Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту