Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
13:14

Развод и дети

Просмотров: 1682

Развод и дети: как на детской психике может отразиться расставание родителей? 

Любой развод и раздел имущества – это трагедия для всей семьи, и для детей порой даже гораздо большая, чем для их родителей. К сожалению, такая ситуация может отражаться на детской психике как «сегодняшним» состоянием (стресс, переживания, болезни на нервной почве, плохая дисциплина, успеваемость), так и дальнейшими проблемами в личной жизни (формируются соответствующие образы, стереотипы поведения, примеры). 

Увы, не все скандалы, расставания и разводы могут проходить быстро, цивилизованно и тихо. Как правило, когда люди расходятся, этому предшествует не один месяц выяснения отношений. Напряженная обстановка в семье, нервные родители и сама ситуация, когда один из родителей уходит из дома, - все это может серьезным образом отражаться на психологическом и физическом состоянии детей. 
Вот какими могут быть эти последствия: 

1) Негативизм в поведении и поступках – проявляется как протест на поведение родителей. Ребенок будет делать все «на зло», наоборот, вопреки здравому смыслу. Главная его задача – показать родителям «раз вы живете, как хотите, рушите семью, то и я буду вести себя, как хочу, буду все рушить». Если ребенок находится в раннем возрасте (3-10 лет), то со временем такое поведение нивелируется и не повлечет за собой серьезных последствий. Но если это приходится на подростковый возраст (13-17 лет), то подобные «выходки» могут принести свои проблемы: при осознанной мотивации «вести себя плохо» ребенок может попасть в плохую компанию, провалить важные экзамены, попробовать наркотики и т.д. Так что к негативизму собственного чада нужно отнестись очень внимательно: не карать за «плохие поступки», а постараться разобраться, поддержать. 

2) Плохое отношение, ненависть к одному из родителей – такое часто проявляется к тому, кто стал причиной развода. Например, если отец уходит к другой женщине, то дети могут перестать общаться с ним, вне зависимости какие до этого у них были с ним отношения. Или же, если мать сама инициирует развод (из-за пьянства мужа, безденежья, постоянных измен), то она становится виновником разрушения семейной жизни. В таком случае, не надо радоваться: «вот даже ребенок понимает, как ты не прав (или какая ты плохая)». Прежде всего, это величайшая драма внутри детской души и губит она именно ребенка, а не является уроком «бойкотированному» взрослому. Так что как бы вы не относились к своему экс-супругу, постарайтесь объяснить ребенку, что отец есть отец, мать есть мать, и у них есть свои мысли, чувства, действия. И даже если кто-то ведет себя неправильно, нехорошо, у него есть на это свои объяснения, свои обстоятельства. Если отец уходит из семьи к другой женщине – это не значит, что он предатель, это значит, что у него началась другая жизнь. По факту, конечно, прийти к таким заключениям можно только «доброму самаритянину», но не брошенному человеку. Но ради психологического здоровья своего ребенка, какие-то шаги в этом направлении нужно постараться сделать. Пусть у ребенка будет свое видение и осознание поступка родителя: «он сделал плохо, я так никогда не поступлю» или «она неправа, я в будущем такой не буду», но ненависти быть не должно. 

3) Болезни на фоне нервного истощения, сильного стресса – происходит ослабление иммунитета, ребенок начинает часто болеть. В это время могут развиться хронические заболевания, осложнения, от которых можно уже никогда не избавиться. Внимательно следите за здоровьем ребенка, многие болезни можно предотвратить, если вовремя заметить и начать ими заниматься. 

4) Низкая успеваемость в школе, институте. Здесь может быть две стороны вопроса. С одной стороны, ребенок может «скатываться» осознанно: пропадает интерес, желание добиваться успехов, ведь в семье они оказались никому не нужны, как ему кажется. Ребенок не чувствует со стороны родителей ни интереса, ни контроля, ни поощрения, и у него отпадет всякое желание что-то делать, уходит цель. С другой стороны, на фоне стресса ему может быть просто очень тяжело усваивать новое, запоминать, вникать в процесс. Иногда это даже невозможно сделать из-за отсутствия элементарной тишины и спокойствия в квартире, потому что родители постоянно ругаются. Поэтому важно уделить внимание ребенку, установить, почему так происходит, и попытаться наладить успеваемость вместе с ним. 

5) Плохая адаптация в детском саду или в школе, провалы на экзаменах в ВУЗы. Речь идет о тех моментах, когда ребенку впервые нужно прийти в новое учебное заведение. Дело в том, что нестабильная атмосфера в семье делает ребенка очень уязвимым с социальной точки зрения. Ему тяжело наладить отношения с другими детьми, воспитателями и учителями, сложно ассимилироваться в компанию. У него не получается успевать за другими, сосредоточиться на экзаменах и показать себя. Причин здесь несколько. Низкая самооценка – ее формируют мысли «я не из нормальной семьи», «я из неполной семьи» и др., а также отсутствие поддержки и внимания со стороны родителей, все время занятых своими проблемами. Снижение коммуникативных способностей – когда перед глазами пример «воюющих» взрослых, напряженная атмосфера, довольно сложно найти адекватный общий язык, как со сверстниками, так и с другими взрослыми. 

6) В будущем очень многое из образа жизни родителей может накладываться на поведение в отношениях у их детей. Все, что ребенок наблюдает в семье, так или иначе, формирует его видение собственной семейной жизни. Так, например, неудачная жизнь матери может заложить в дочери заранее негативное отношение к совместной жизни с мужчиной: ведь они обманывают, изменяют, уходят. А если жена выгнала несостоявшегося мужа, то сын в последствие останется с ощущением, что все женщины корыстны. А уж что говорить о многих нюансах взаимоотношений: все моменты поведения, ссор, поступков, действий в «предразводные» времена могут стать определенными шаблонами для детей, когда они в будущем столкнуться со своими семейными ситуациями. 

Принимая во внимание все это, очень важно не забывать о том, как ваш ребенок переносит ситуацию развода. Не забывайте, что в отношениях и решениях двух людей есть еще и третья сторона – это ваши общие дети. И если в вашей собственной жизни случилась черная полоса, постарайтесь сделать все возможное, чтобы она как можно меньше затронула вашего ребенка. 

Мария Пугачёва, психолог
для журнала "Women-on-Line"
<a data-cke-saved-href="http://mariapugacheva.ru " href="http://mariapugacheva.ru " rel="nofollow target=" null"="">www.mariapugacheva.ru 
 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту