Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
11:09

Как научить ребенка понимать истинную цену денег?

Просмотров: 1707
В наши дни мы каждый день что-то покупаем для наших детей. Видео-игры, модную спортивную обувь, MP3-плейеры, модную одежд и т.д. И, если Вы не богатые люди, часто очень трудно дать ребенку все, что он хочет. Поэтому очень важно научить детей понимать истинную ценность денег.

Причем обучать детей разумной экономии стоит в довольно юном возрасте. Начиная с 10 лет нужно каждую неделю давать ребенку незначительную сумму на карманные расходы, которую он потратит по своему желанию. Это еженедельное «спонсирование» должно зависеть от того, как ребенок выполняет свои обязанности. О выполнении ребенком какой-то хозяйственной работы мы уже писали в статье «Ребенок и домашние обязанности». Перечень обязанностей по дому, которые выполняет ребенок, он должен определить сам, под Вашим чутким руководством, конечно же. Так же важно, не устанавливать ограничения, на что он должен тратить свои карманные деньги. Но ребенок должен понять, что если он имеет свои карманные деньги, то Вы уже не обязаны покупать ему все, что он хочет. Он должны понять, и они поймут, что если потрать все деньги сразу же, как они их получили, то они не смогут купить себе какую-либо дорогую вещь.

Очень важно, если дети в юном возрасте поймут, что значит вести бюджет и сколько что стоит. Берите их с собой в магазины, позволяйте им помогать Вам в составлении семейного бюджета и пусть они наблюдают, как и сколько вы платите по счетам. Пройдет немного времени и Ваш ребенок поймет как дорога сейчас стала жизнь.

Когда ребенок подрастет, к годам 13-14 увеличьте круг его обязанностей и сумму его карманных расходов. Например, прибавьте к карманным расходам ту сумму, которую Вы платили за обеды в школе – путь они сами платят за свой обед. Так как ответственность возрастает одновременно с возрастанием суммы карманных расходов, то покажите ребенку, как спланировать покупку более дорогой вещи, MP3-плейера, например. И главное, как придерживаться спланированного бюджета. Они постепенно научатся понимать, что если хочешь купить дорогую вещь, то должен отказать себе в чем-то другом. 

Вы всегда имеете возможность все вернуть назад. Если Вы заметите, что ребенок неправильно тратит деньги, Вы можете сделать шаг назад и контролировать его расходы до тех, пор пока он сможет делать это самостоятельно.

В какой-то момент Ваш ребенок примет решение устроиться на работу и этот момент – прекрасное время обучить его как делать сбережения. Откройте для него счет, и пусть он кладет часть своего дохода в банк для того, чтобы в будущем потратить свои сбережения на серьезные вещи. В дополнение, обучите его откладывать небольшую часть своего дохода на недорогие удовольствия для себя, такие как видео-игры и т.д. Оставшуюся часть ребенок волен потратить на все, что его душе угодно. Но Вы, все-таки, вполглаза должны наблюдать, чтобы эти траты были «мирными». Возможно, неплохой идеей на этом этапе будет вклад ребенка в семейный бюджет. Ребенку будет очень важно знать, что он тоже кормилец в своей семье.

Обучение ребенка разумному использованию денег – процесс длительный и медленный. Он складывается из нескольких этапов и не проходит совсем без проблем. Ваши дети, а особенно, подростки, будут ошибаться, но мы ж знаем, что лучше всего учиться на своих собственных ошибках.



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту