Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
13:50

Оптические хитрости наряда

Просмотров: 2540
оптические хитрости нарядаК сожалению, не все мы обладаем идеальными фигурами и пропорциями, а выглядеть красиво и привлекательно хочется всем! В этом нам смогут помочь оптические особенности восприятия различных цветов, фактур, рисунков и кроя одежды. 
 
Дело в том, что наше зрительное восприятие по-разному реагирует на определенные цвета, сочетание оттенков, рисунки и геометрию форм. Оно также различным образом воспринимает статику и динамику, симметрию и асимметрию, вертикаль и горизонталь. Поэтому, хорошо зная и используя так называемые хитрости психологии восприятия, можно грамотно скрасить недостатки своей фигуры и выгодно подчеркнуть ее достоинства. 

 Итак, давайте попробуем посмотреть оптически «опытным глазом» на основные особенности женских фигур, которые так часто беспокоят нашу добрую женскую половину. 

Вот, например, любая вещь, рисунок, орнамент, расположенные по горизонтали воспринимаются нашим сознанием как более широкие, увесистые, а вертикальные вещи, наоборот, кажутся нам более длинными и узкими. 


По тому же принципу мы воспринимаем и «дробность» наряда: блузка, юбка до колен, наши ноги и туфли различных оттенков будут восприниматься нами как несколько расположенных в ряд горизонталей, а однотонный костюм или узкое черное платье как единая вертикаль. 

Поэтому для тех, кто хочет зрительно нивелировать свой высокий рост подойдут такие варианты:
- горизонтальные рисунки на ткани: полосы, узоры, геометрические фигуры;
- наряды по типу: короткий жакет, юбка по колено (длина выше или ниже акцентирует внимание на росте), светлые колготки, туфли-лодочки на маленьком каблучке;
- пиджаки и блузки с небольшим количеством пуговиц. 

А вот маленьким женщинам лучше выбирать:
 - вертикальную полоску;
 - обтягивающие однотонные наряды и высокий каблук; 
 - темные юбки прилегающего силуэта длиной ниже колена;
 - длинные и тонкие цепочки, нити бус. 

Для того чтобы ноги казались длиннее нужно максимально продлить их вертикаль. Подбирайте колготки оптом в тон обуви (например, это могут быть черные, темно-коричневые, темно-синие колготки и такие же туфли) или в тон юбке-карандаш. Надевайте классические темные брюки такой длины, чтобы из-под них был виден только носик аналогичного цвета обуви и небольшая часть каблука. Подобные приемы помогут при небольшом росте и скорректируют силуэт такому типу фигуры как «длинное тело, короткие ноги». 

Кстати, все то же самое можно применять и в случае излишней полноты или худобы

Вертикальные аксессуары, крои, фасоны зрительно вытянут фигуру, сделают ее более стройной:

 - длинный ряд мелких пуговиц вытягивает силуэт;
 - корсет в тон юбке или брюкам; 
 - длинные туники с выточками. 

Горизонтальные же акценты помогут набрать пару-тройку лишних килограммов:
 - широкий пояс;  
 - короткие и объемные кофточки;
 - многослойные наряды. 

Двойной подбородок или полную шею тоже можно удлинить: носите V-образные или вообще максимально открытые вырезы, линия шеи должна быть максимально продлена по вертикали. Плюс к этому смещайте акцент чуть ниже: надевайте яркие бусы, кулоны, броши, выбирайте свитера и футболки с привлекающими внимание вышивками, аппликациями, стразами на груди. 

Психология восприятия отмечает: крупные рисунки, округлые формы и плавные линии воспринимаются нашим глазом как более объемные и весомые. Подобные психологические эффекты наблюдаются и при восприятии различных цветов. Например, даже про одинаковые по размеру предметы мы думаем по-разному в зависимости от цвета: белые и светлые кажутся нам большими, объемными, близкими, а черные и темные – маленькими и удаленными. 

В связи с этим определенные излишки нашей фигуры можно скрыть, а недостающие объемы – увеличить. 

 

Небольшой бюст можно наполнить видимым объемом с помощью светлых фрагментов, округлых орнаментов, нашивных кармашков, кружевом и рюшек в области груди. Вырезы в кофточках должны быть V-образные, рукав 1/3 или 3/4.


А вот слишком большую грудь и вообще крупный верх нужно скрывать темными тонами, не открывать плечи, любые линии вырезов, застежек, украшений должны быть в этой области тонкими и вертикальными. 


Полные бедра, таз, галифе можно скрывать как объемными юбками, так и визуально: не делать никаких акцентов на нижней части тела, все материалы должны быть однотонными и малофактурными, без крупных рисунков. Круглые кармашки на брюках визуально довершают округлость ваших бедер, а диагональные карманы-хулиганы наоборот «режут» ее, придают четкость и линейность фигуре. 

И потом нужно помнить, что стереотипный образ женской фигуры заложен в нас на инстинктивном уровне, он примерно напоминает песочные часы: верх и низ пошире, а талия поуже. Поэтому при каких-либо недостатках старайтесь уравновешивать свой силуэт. Даже если вы в целом полноваты, но бедра значительно шире груди, то не стесняйтесь придать последней чуть больший объем. Вы будете смотреться не массивно, а органично. Так что здесь основной принцип: лишнее максимально прячем, а остальное с ним уравновешиваем, тогда ваша фигура в глазах других будет выглядеть выгодно женственной. Также не бойтесь на лишний животик добавить плоский по форме, но заметный визуально объем (тонкий, но широкий пояс, декоративная многослойность), все равно на интуитивном уровне всем будет казаться, что этот самый объем на талии получается из-за этих деталей, а не в реальности, так как женская фигура будет восприниматься, прежде всего, по распространенному стереотипу. 

 

Конечно, все и всегда рекомендуют полным женщинам выбирать темные оттенки, так как те зрительно уменьшают их объемы. Это хороший и верный подход, но не ходить же всегда в мрачных одеждах, и уж особенно этого не хочется летом и весной. И выход есть, просто в ход нужно пустить еще одну хитрость нашего восприятия: более темный и яркий предмет мы видим как более ясный и близкий, а остальное воспринимаем как фон – более далекий и менее важный. Поэтому даже если вы обладаете некоторыми объемами, вы можете позволить себе светлую одежду, соблюдая всего два правила. Первое – ваш наряд должен быть целиком однотонный, т.е. это может быть брючный костюм, платье, наряд из нескольких одинаковых по цвету предметов. И второе – на нем четко должны присутствовать один-два ярких и контрастных акцента: например, бусы, платок, бант, пояс. Основное внимание уйдет на них, а ваша, пусть даже и крупная фигура не будет смотреться большим и светлым монолитом, а раствориться в качестве фона. 


Причем то же самое можно применять и худеньким дамам. Когда хочется нарядиться в темное и строгое, акцентируйте внимание на ярких деталях, и ваш хрупкий силуэт как бы «размоется» за ними.  

 
Мария Пугачёва, психолог


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту