Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
09:50

Почему ребенок перестал делиться своими проблемами?

Просмотров: 3207
Все родители хотят, чтобы их дети всегда делились с ними своими проблемами. Однако большинство детей не разделяют это мнение. Почему возникает такая ситуация? 

Для детей часто бывает очень болезненно рассказать о своих проблемах даже родителям. Если то, что они получают взамен на свои откровения от родителей, ничего не дает им, а иногда даже может обидеть их, дети будут чувствовать, что открываться родителями нет никакого смысла. Кроме того, иногда ответы родителей могут быть не только бессмысленными, сбивающими детей с толку, но даже разрушительными для детского развития. 

Мы, как родители, должны понять, что наши безответственные советы детям, без глубокого понимания детских проблем не допустимы. К решению детских проблем мы должны подходить также серьезно, как и к решению взрослых. 

А теперь мы теперь обсудим причины, почему нельзя, давать советы нашим детям, как говорится, «спустя рукава». 

Слушайте детей очень внимательно и вдумчиво.

Взрослые часто предполагают, что знакомы с детскими проблемами и не слушают детей внимательно, не вникают в суть проблемы. В результате из-за нехватки всестороннего понимания реальной ситуации, совет, который мы с такой готовностью предлагаем детям, ничем им не поможет. 

Без достаточного вникания в проблему мы, скорее всего, не сможем понять детскую точку зрения. В результате мы не обеспечиваем решения, в которых нуждаются наши дети. Когда наши дети конфликтуют со своими друзьями, мы можем начать объяснять им, как избежать общения с такими «друзьями», в то время как на самом деле дети могут чувствовать виновными в произошедшем конфликте себя лично и просто не могут набраться храбрости, чтобы первыми попросить прощения. В результате мы нанесем еще больший ущерб отношениям, которые они так стараются спасти. 

Сочувствуйте им, переживайте вместе с ними.

В нашем рвении и поспешности в поиске выхода из сложившейся ситуации, мы часто просто забываем посочувствовать своим детям, элементарно пожалеть их. В ответ наши дети не будут контактировать с нами, посчитают отсутствие эмоциональных действий с нашей стороны за равнодушие к их проблемам и откажутся следовать нашим советам, какими бы дельными они не были.

Говорите с детьми на равных.

Давая советы, мы сразу ставим себя в положение экспертов. Еще бы! Уж мы то знаем, как нужно поступить. А дети? А дети, они же маленькие, неразумные, у них нет знаний, умений, навыков, чтобы встретить сложности лицом к лицу. Такое отношение не понравится никому и даже нашим детям. Дети очень тонко чувствуют все нюансы отношения к ним. Ваша бывалость воспримется ими как их беспомощность, от чего они могут совсем замкнуться.

Дайте детям больше свободы и самостоятельности в решении проблем. 

Возможно, Ваш ребенок просто хочет поделиться с Вами наболевшим, а вовсе не просит от Вас помощи. Не торопитесь давать ему свой совет. Спросите ребенка, как он сам думает, что здесь можно предпринять. Поощряйте детей на самостоятельные шаги. Ребенок должен понять, что он в состоянии все сделать самостоятельно. Только так мы сможем вырастить детей решительных, устойчивых к стрессам и неприятностям, которые, между прочим, когда-то станут опорой нам самим.


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту