Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

1
03:58

Куда уходит романтика и что с этим делать?

Просмотров: 5232

Куда уходит романтика и что с этим делать?Очень часто перед женским полом встает проблема: отношения вроде бы хорошие, все нормально, но вот что-то уже стало в них не так. А что? Романтики мало, страсти не хватает, интереса стало меньше… Хочу романтики! И в целом от этого все как-то начинает портиться, отношения иногда кажутся совсем под угрозой, а дальнейшая совместная жизнь весьма туманной и безрадостной. А почему так происходит и кто в этом виноват? Может мужчины становятся более ленивыми до романтики? Да, бывает, виноват кто-то из пары, бывает, мужчина попривык, да и подзабыл про ухаживания, но в большинстве случаев, все-таки причиной всему некий момент в отношениях, который можно назвать закономерным переходным кризисом. 



Куда уходит романтика в отношениях?


Довольно часто после нескольких лет знакомства или брака наступает критический момент, когда кажется, что нет больше той романтики в отношениях, нет страсти, нет той сказочной любви. Выбор партера на далекое будущее ставится под сомнение: а того ли я полюбила, а какая же жизнь мне с ним светит? Кроме того, все чаще женщина приходит к выводу: он меня не любит, я ему не интересна, у него на меня нет времени и не хватает внимания, он ничего не хочет, относительно наших отношений ему «стало все равно» и т.п. При этом бывает, что и обоюдное сексуальное желание иногда не так ярко выражено, как это бывало раньше. Так что же такое происходит с отношениями


В целом, без частных случаев, это естественный процесс развития совместной жизни. Любая легкость и романтика начала отношений всегда перерабатывается в семейной жизни во что-то более бытовое, жизненное, а чувства становятся менее яркими, но более глубокими и основательными.

Пик романтики в отношениях приходится на тот момент, когда оба партнера еще не уверенны, что принадлежат друг другу, они только мечтают быть друг с другом и поэтому предпринимают максимум усилий для этого. Плюс ко всему драйв от некой неизвестности (как она себя поведет? понравлюсь ли ему сегодня? согласится ли она?) дает максимум ощущений от совместного времяпрепровождения. Затем второй всплеск романтики происходит, когда партнеры понимают, что любят друг друга, что теперь они всегда вместе, они понимают друг друга – это гигантское чувство единения и ощущение счастья. 


Затем же наступает другой этап, когда становится очевидно, что наша пара, наш союз – это не счастливый случай, а вроде бы очевидная закономерность. Живем вот так вдвоем – так и должно быть, вроде всегда так и было. Привыкли. К этому начинают добавляться совместные заботы, проблемы, нестыковки. Негативных, рутинных эмоций становится больше, а ярких и беззаботных ощущений меньше. Спад сексуальной активности – тоже естественный процесс, человек живет эмоциями, а они тоже влияют на сексуальную жизнь. Затосковали мы без романтики в отношениях, и вроде как даже секс на какой-то момент стал не интересен. 


А на самом деле все входит в естественное русло, продолжительная совместная жизнь уравновешивает со временем романтику и быт. И это следует понимать и принимать. 


Почему же эта ситуация больше всего тревожит именно женщин? Дело в том, что по своей природе женщины – существа более эмоциональные, для них важны переживания, чувства, ощущения, детали. А мужчина более рационален, для него реальнее дела насущные, а не эмоции на их счет. Вот и происходит извечная борьба: женщине кажется, что ей не хватает внимания, романтики, что все стало «не так, как раньше», а мужчина искренне не понимает – для него все нормально, все по-прежнему хорошо. Для мужчины все в порядке, когда любимая женщина рядом и дома все спокойно, а для женщины счастливая жизнь, когда любимый и рядом, и еще внимание к ней проявляет повышенное и все время доказывает свою любовь. Да, женщина так устроена – и мужчинам тоже следует об этом помнить. Но и женщинам нужно понимать, что мужская «неактивность» - это не личное отношение к вам, а их жизненное устройство.  



Как вернуть романтику в отношения?


Этот кризис нужно переживать, нужно предпринимать шаги, делать усилия, действовать, бороться со своими негативными чувствами, иначе отношения рискуют распасться на том месте, где распадаться им вовсе не предназначено. 

1) Нужно взглянуть на отношения более рационально, более взвешенно. Семья – это семья, тут уже появляются заботы, ответственность друг за друга, а не только романтика и страсть. Смотрите на поступки вашей второй половины, на более глубокое отношение к вам, на его цели и ответственность перед семьей. И если все это на нужном уровне, то романтический флер – это не самое главное в жизни. 


2) И еще раз вспомним, что мужчины, к нашему сожалению, чуть менее эмоциональные существа, и это извечная проблема: женщине мало романтики, а мужчине вполне хорошо. Так что не следует злоупотреблять вопросами о романтике и претензиями «а ты меня любишь?» Иначе гарантирован классический исход: женщина «пилит» мужской пол, а он не понимает, в чем претензия, и потихоньку бесится, злиться, копит раздражение – «ну что же ей все не так». А тем временем отношения подтачиваются... Не допустите этого в вашей семье!


3) Если так уж хочется романтики в отношениях, то лучше попробовать не мужа просить о большем внимании, а самостоятельно создать ситуацию. Придумайте что-нибудь совместное (ужин, поездку, прогулку, вечер годовщины свадьбы или какого-нибудь события) и посмотрите, будет ли с его стороны такой же романтический отклик. Если в вашем мужчине еще не умер былой романтик окончательно, то он поймет и подхватит ваш намек. 


4) И еще можно попробовать поменяться к лучшему (поухаживать за собой, подкорректировать прическу, обновить гардероб, заняться фигурой) – это даст возможность вашему мужчине взглянуть на вас по-новому и лично вам принесет массу положительных эмоций и новых ощущений. 


Мария Пугачёва, психолог



Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту