Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
08:18

Аккуратность – вежливость только королей?

Просмотров: 1962
воспитание вежливостиСравнивая детей середины 70-х и конца 80-х годов нельзя не заметить, что дети второй группы более импульсивны и непослушны, чем их сверстники раннего поколения. Издерганные нашей сумасшедшей жизнью родители родили поколение, которое знает, как программировать компьютер, но не знает, как написать записку со словами благодарности.

Даже те родители, которые стараются учить своих детей манерам поведения, ужасаются, как легко эти уроки забываются за стенами дома.  

Очень сложно защитить детей от стороннего влияния, но терпение и настойчивость родителей может многое, чтобы их дети были красивыми в этом мире чудовищ.

Расскажу Вам об одном происшествии, случившемся этим летом. Во время отпуска мы ездили отдыхать на озеро, расположенное в соседней с нами области. Остановились мы в небольшой уютной гостинице, в которой к тому же был свой кинозал. Поэтому вечерами мы иногда ходили туда всей семьей, смотрели кино и мультфильмы. Перед сеансом мой муж всегда настраивал нашего трехлетнего сына, чтобы тот сидел тихо и не шумел. Если не считать иногда задаваемого шепотом вопроса, он так и поступал.

Но, тем не менее, практически ничего нельзя было расслышать, потому что два ребенка в зале скакали на своих местах, громко разговаривали и бегали вверх-вниз по проходам. И никаких родителей поблизости. После пары таких сеансов я прошла за детьми в кафе и увидела мужчину и женщину, расслабленно сидящих за столиком. К ним и подошли дети.

«Моя семья мы не можем спокойно смотреть фильм, потому что Ваши дети бегают по всему залу и шумят» - сказала я - «Может быть, если им не интересно, то не стоит их туда водить?»

На что мужчина ответил мне довольно холодно: «Мы заплатили за все услуги, которые здесь предлагаются, и наши дети могут ходить туда, куда захотят».

Если честно, я была ошарашена! С виду вполне приличная пара, а оказались на поверку такими грубыми. Что же мы за общество такое?! Что наши собственные интересы и желания становятся превыше всего и игнорируются права других людей?


Будьте примером

Пока дети не умеют сами моделировать ситуацию и управлять ей, нужно научить их контролировать свое отношение к ситуации. Дети должны научиться галантности, а это вовсе не означает не забывать говорить «волшебные слова». Это означает, например, не говорить о присутствующем в третьем лице, не обзывать кого-то за его спиной, уметь честно выигрывать и грациозно проигрывать, оказывать уважение людям.

Конечно, никакое обучение галантности не даст результата, если сами родители легко становятся агрессивными, раздражаются и грубят. Следовательно, лучший способ научить ребенка хорошему поведению – самому вести себя подобающим образом. Мать, которая в присутствии детей говорит мужу «заткнись!», а отец, который обзывает соседа «козлом», в скором времени услышать то же самое и от своих детей.

Побуждение и поощрение

«Ты такой грязнуля! Ты никогда не убираешься в свое комнате!». «Пока не сделаешь уроки, не пойдешь гулять». «Не смей разговаривать со мной в таком тоне!». Большинство родителей говорили это своим детям. Их цель – воспитать ребенка. Но тогда почему у них это не получилось?

Потому что грубое поведение детей чаще это результат необдуманности, чем преднамеренная агрессия. Критика, строгое обращение и приказы злят ребенка и заставляют занять оборонительную позицию. Складывается впечатление, что ребенок не будет вести себя хорошо без принуждения.

Лучший способ – побуждение и поощрение. Перед каким-то событием родители заранее объясняют ребенку, как он должен себя вести, причем делают это не в форме приказа, а например так: «Когда мы пойдем к тете Маше сегодня, мне будет очень приятно, если ты поздороваешься с ней за руку, а за обедом выдвинешь ей стул». После события необходимо похвалить ребенка: «Мне очень понравилось, как ты поздоровался с тетей Машей и помог ей сесть за стол».

Смысл в том, чтобы делать это часто и быстрее перейти сразу к поощрению, без побуждения.

Да, но что же делать, если ребенок уже совершил проступок, сделал что-то неправильно? Его нужно поправить, но делать это не грубой критикой, а напоминанием. Чтобы это действительно было напоминанием, чем-то, что ребенок знал, но забыл, это должно быть в ходу у вас дома. Например, вместо: «Убери локти со стола!», сказать «Ты же знаешь, в нашей семье не принято класть локти на стол».


Формировать привычки

Наша жизнь складывается таким образом, что большинство семейных вопросов решаются за столом во время обеда, а чаще ужина. Как считают психологи, час или полчаса в день, которые вся семья проводит вместе – самое важное время, которое родители могут посвятить своим детям. Даже если семья не может ужинать вместе каждый день, но раз-два в неделю это обязательно должно случаться. Семейные сборы – отличнейшая традиция – когда отключаются телефоны, телевизоры и включаются автоответчики. Это не просто прием пищи, это время, которое можно провести со своей семьей.

Традиции семейных ужинов, как бы Вы не заняты были, покажут ребенку, что родитель действительно беспокоится о нем, уважает его и проводит время с ним.

Фильмы для детей, детские спектакли, походы всей семьей детские развлекательные центры – это не только незабываемые впечатления для Ваших детей. Это еще и верный способ сделать отношения в семье ближе и теплее. Не ленитесь, знакомьтесь с анонсами фильмов для просмотра всей семьей, читайте отзывы на детские спектакли, организуйте досуг для себя и своих детей. 


Дети не рождаются вежливыми, они ими становятся, причем становятся не сразу, после одного-двух замечаний. Хорошие манеры – это кирпичики детского воспитания. Только когда элементарные правила этикета становятся второй натурой, можно сказать, что ребенок вырос вежливым. Человек с хорошими манерами – это не тот, который умеет правильно обращаться с ножом и вилкой, а тот, кто не замечает, как это неправильно делает другой.





Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту