Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
11:40

Акклиматизация: не позволим неприятностям испортить отпуск

Просмотров: 2145
Наш организм реагирует на любые изменения в окружающей среде. Он стремится адаптироваться к температуре, давлению, влажности и длительности дня. Если адаптация не проходит успешно, организм начинает реагировать. Появляются первые симптомы акклиматизации. Какими они бывают?


акклиматизация



Симптомы акклиматизации


Реакция организма может проявляться различными способами. К примеру, в горячем климате у вас может внезапно появиться жар или насморк. В ночную пору может случиться бессонница, а на протяжении дня появиться повышенная потливость, частое дыхание и сердцебиение. К выраженным симптомам акклиматизации можно отнести и проблемы ЖКТ: расстройство желудка или же наоборот, запоры. Это не отравление пищей (хотя такое тоже случается), а реакция организма на изменение климата. Причины одни и те же – усталость, напряжение после длительной дороги, стресс, плюс климатическая адаптация, то есть акклиматизация. К счастью, существует несколько правил, позволяющих значительно облегчить жизнь путешественнику.



Как облегчить процесс акклиматизации


Передвижение самолетом или скоростным поездом оказывает значительное влияние на самочувствие. Чем быстрее вы в пространстве передвигаетесь, тем больше требует организм ресурсов для адаптации в новом окружении. Туристам, путешествующим на велосипеде, корабле или пешком, проблемы акклиматизации почти не грозят.

Если после переезда у вас появились симптомы простуды или немного болит горло, не паникуйте. Скорее всего, это реакция на новый климат. Поможет витамин С – его необходимо принимать по 0,5 г в день в течение нескольких дней.

В случае бессонницы, снимите с себя одеяло на несколько минут. Тело остынет и получит сигнал «сон».

Заметили за собой учащенное дыхание, сердцебиение и потовыделение? Помогите организму справиться с акклиматизацией, выпивая большое количество минеральной воды. Так вы быстрее придете в норму.

Есть нужно меньше! Когда все силы организма направлены на борьбу с акклиматизацией в жарком климате, не стоит отнимать их на переработку экзотической пищи. Вас мучают запоры? Больше двигайтесь и плавайте (если вы на море). Не забудьте о сливовом соке.


Интересные факты об акклиматизации


Женщинам особо рекомендуется обратить внимание на данные советы, поскольку они тяжелее, нежели мужчины, переносят адаптацию к новому климату. Но все же, есть общее правило для всех людей – процесс акклиматизации в жарком климате может продлиться от трех дней до недели. Таким образом, если у вас есть только неделя отпуска, рекомендуется его провести недалеко от дома, где климат не столь отличен от родного. Если же климат значительно отличается, следует уделить для отпуска хотя бы две недели. В таком случае, у организма в распоряжении будет достаточно времени для адаптации и восстановления сил, а также отдыха. После возращения домой постарайтесь зарезервировать еще парочку дней для того, чтобы организм успел прийти в себя. Только после этого выходите на работу.

Приятного вам отдыха!

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика