Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
13:17

Цель оправдывает средства?

Просмотров: 1062

Можно сказать, что всех женщин по психологическому типу поведения можно разделить всего на две группы. Одни ставят перед собой обобщенные или же конкретные цели, но стараются их добиться, во что бы то ни стало. Другие плывут по течению жизни, ко всему стараясь приспособиться. В каком-то смысле, нас можно назвать категоричными существами – нам подавай все или же ничего. Вспомните старую сказку: женщина может быть или Золушкой с метелкой в руках, или мачехой, которая хочет стать королевой.


цель оправдывает средства


Юная девушка, смирившаяся со всеми проблемами и бедами, обрушившимися на ее жизнь – это тот тип женщины, который еще до недавнего времени был преобладающим. Такие девушки, когда в школе проводились дискотеки, подпирали стену спортзала, даже не пытаясь чем-то выделиться из толпы. Они не подкрашивали ресницы и губы, потому что и так были полностью уверены в том, что они то уж точно совсем не привлекательны. Когда учительница просила принести мел из учительской, они с готовностью вызывались помочь, если же другие ученики просили списать, они давали свою тетрадь. Но если они не были подготовлены к уроку, то даже не пытались списать у других, потому что были уверены, что все равно получат двойку.

Эти же милые девчушки поступали именно в тот институт, который им выбирали родители. Они же встречались с соседскими парнями, мамы которых видели их своими будущими невестками, потому что они были тихи и покорны, с хорошей репутацией. Потом эти же девчушки выходили замуж за того, кто первым им предлагал это «счастье». Затем мучились с этим мужем всю жизнь, терпели его измены и растили общих с ним детей.

И это далеко не ущербные представительницы прекрасного пола. Что удивительно: они бывают более счастливыми, чем их целеустремленные и настойчивые подруги. Да, именно у них, как ни странно, бывают такие подруги. Наверное, причина этому – притягивание противоположностей друг к другу.

Хотя с первого взгляда подобная линия поведения может показаться кому-то неинтересной и скучной, все же за ней скрывается прекрасная и интересная жизненная философия, которая чем-то сходна с восточной мудростью. Это нечто вроде: «терпеливо жди, и твои ожидания будут вознаграждены». В принципе, некоторые русские пословицы также напоминают нам об этом. Например: «на хотенье есть терпенье» или «чему быть, того не миновать».

И действительно! У таких женщин часто дети растут жизнерадостными, веселыми, незадерганными лишними претензиями, со свекровью у них отношения хорошие, и даже мужья помогают им на кухне, потому что потом их без нравоучений отпускают на рыбалку с друзьями.

Что же при этом главное для данного психологического типа? А то, что нельзя при этом всем терять уверенность, которая внутри тебя, нельзя совсем растворяться в окружающем тебя мире, став обычной прислугой для привередливой орды родственников. И самое сложное для таких женщин, когда они начинают привыкать принимать все, как должное, а затем и то, что им навязывают окружающие их люди или глянцевый женский журнал. Вот тут важно не переступить границу между собственным решением, как поступать в различных ситуациях и тем, что навязывают другие люди (обычно, эти люди не уважают вас, относятся к вам недоброжелательно и агрессивно). 

Именно тогда начинаются проблемы с презирающим вас мужем, занозой-свекровью, капризными детьми, пользующейся вашим неумением сказать «нет» подругой, наглыми коллегами по работе и вечно недовольным начальником. Хотя даже все подобные неприятности женщина этого типа обычно воспринимает философски, со смирением. Она просто может поплакать в подушку перед сном – и все. Да, счастливой ее в таком случае не назовешь, но в то же время, она не станет из-за этого спиваться, сидеть месяцами в депрессии и думать о суициде.

А вот целеустремленная женщина вряд ли сможет удержаться в рамках бурного своего темперамента. Ведь она не собирается никому ничего уступать, она всегда знает, чего хочет. Женщины этого типа характерны тем, что часто приносят в свою и в жизнь близких трагедию.

И какова бы ни была цель такой женщины: престижное образование, карьера, слава, богатство, богатый муж, талантливые дети, идеальная фигура, покупка модного платья или владение пятью иностранными языками, она не остановится ни перед чем. При этом, поставив перед собой эту цель, она может совсем ничем ее не мотивировать. И может стремиться к этой цели, «идя по трупам».

Вспомнить хотя бы, как тяжело приходится детям таких родительниц, которые заставляют их стать гениальными физиками или великими пианистами, несмотря на их желания. А сколько семей разбивают такие женщины только потому, что в их представлении идеальный муж должен быть именно таким, как тот, которого они уводят у другой? Или скольких коллег они готовы уничтожить, чтобы добиться повышения по службе?

И снова психологи утверждают, что вовсе отвергать этот тип поведения нельзя. При определенных обстоятельствах такая женщина может быть счастливой и прожить вполне полноценную жизнь. Для этого стоит всегда удерживать в узде свое «эго» и придерживаться принципа: на чужом горе своего счастья не построишь.

Всегда нужно все продумывать, чтобы достижение вашей цели не стало причиной потери друзей, утраты близкими спокойствия, потери доверия к вам ваших детей. Также стоит постараться придержать свою рвущуюся вперед натуру, чтобы поставив перед собою цель, не кидаться выполнять ее как можно быстрее. Необходимо набраться терпения и выждать хотя бы немного. Попробуйте взглянуть на эту цель как бы со стороны: а то ли это, что так нужно именно вам? Ведь, став директором какой-нибудь строительной компании, в один прекрасный день вы можете обнаружить, что всю жизнь мечтали петь на сцене, а офис этот вам уже надоел хуже пареной репы.

И наконец, попробуйте определить для себя, что доставляет вам большее удовольствие: первое место в гонке за чем-либо или именно сам процесс достижения поставленной цели. Знать это важно. Ведь женщинам бывает так трудно смириться с тем внутренним дискомфортом, который появляется после достижения цели вместо заслуженного счастья. Вот отсюда, к слову, и современный феномен депрессий и стрессов у жен олигархов, который так любят описывать в женских журналах. Вроде и цель достигнута, и в жизни все есть, а все же, как бы чего-то не хватает…



Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту