Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
13:48

Чем бы дитя не тешилось

Просмотров: 1600
организация детского досугаНа интернет-форумах регулярно обсуждают темы: детские прививки, выбор подгузников, использование слингов. Но помимо этого взрослых часто волнует вопрос: «Чем занять детей, пока нас нет дома?».

Часть родителей принимают активное участие в жизни своих детей, изо всех сил стараясь заполнить свободное время ребенка исключительно полезными занятиями: посещением кружков и секций, помощью по хозяйству, обязательным чтением книг и т.д. Некоторые взрослые пытаются контролировать каждое действие своего чада с помощью мобильного телефона – куда ушел, во сколько пришел, где ты сейчас находишься. Подобная опека со стороны взрослых понятна. Они боятся, что как только у ребенка появится повод побездельничать, то их чадо непременно натворит что-нибудь этакое или попадет под чье-то дурное влияние. Тем более, что нынешняя организация досуга детей плохо контролируется со стороны государства. Сейчас дети чаще всего предоставлены сами себе, пока их родители трудятся на благо семейного бюджета. Основные развлечения у современных детей после учебы незамысловаты – это телевизор, компьютер или тусовки с друзьями. Однако, чрезмерный контроль со стороны взрослых и непомерная нагрузка подавляют ребенка, в результате чего могут начаться конфликты. Дети – не роботы, они нуждаются в отдыхе, в общении со сверстниками, в прогулках на свежем воздухе и даже во временном ничегонеделаньи.

организация детского досугаОрганизация свободного времени ребенка непременно должна учитывать интересы не только взрослых, но и его самого. Иначе досуг превратится в противостояние, а доверие утратит свою волшебную силу. Поэтому прежде, чем принимать решения, родителям лучше вместе с ребенком обсудить основные моменты.

Какие варианты детской занятости можно предложить? Если ребенку нравится спорт, посоветуйте ему записаться в спортивную секцию. Отдает предпочтение прослушиванию песен – порекомендуйте взять уроки игры на гитаре или синтезаторе. Увлекается комиксами аниме или граффити, обсудите вариант пойти в кружок рисования. Кому по душе рукоделие, предложите шить на дому те же сумочки для мобильных. И модно, и актуально, и даже заработать на этом увлечении можно. Подросток испытывает недовольство своей фигурой, значит, самое время заняться танцами или плаванием. Увлечь можно и фотографией, и дрессировкой собаки, и созданием мыла ручной работы, и оригами. Даже от любви к компьютеру можно извлечь пользу: освоить фотошоп, сделать свой первый сайт, принять участие в литературных конкурсах.

организация детского досугаЧтобы досуг детей и подростков был насыщен, и не шел никому во вред, родителям надо уметь находить общий язык с ребенком. Быть деликатными. Искренне интересоваться увлечениями подростка. Этому способствует совместное времяпрепровождение не у экранов ТВ или мониторов ПК, а отдых на природе, за городом. Думаю, детям интересно будет отправиться в поход с ночевкой в палатке, ловить рыбу, прокатиться на роликах или лыжах вместе с вами. И новых впечатлений получите сполна, и развеетесь, и контакт с ребенком наладите. Вспомните и про добрые семейные игры: домино, лото, шахматы, шашки. Чем больше азарта и интереса есть в вас самих, тем легче будет увлечь детей.

Впрочем, даже в этом случае нет гарантии того, что ребенок не попробует курить или не найдет себе друзей-хулиганов. Если подобное случилось, то найдите в себе силы вести себя уважительно и достойно. Когда то и мы были детьми, и тоже познавали мир в разных его проявлениях. Позвольте ребенку совершать ошибки, но учите его не повторять их.

Екатерина Раевская специально для журнала Women-on-Line

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту