Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
19:07

Что делать, если я такая рассеянная?

Просмотров: 8572
То, что человек такой рассеянный, мешает не только ему, но и всем, кто его окружает. Во-первых, близкие страдают от его рассеянности: он постоянно отвлекается, что-то теряет, не может найти и т.п. Иногда такое положение вещей сказывается на семейном бюджете. Как вы уже догадались, не в лучшую сторону.


рассеянный


Почему мы можем быть рассеянными?


Причинами рассеянности и забывчивости могут стать стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов, рутинная работа, употребление алкоголя, умственная и физическая усталость, определенные помехи (телевизор, шум и т.п.), возраст и др.

Важно помнить, что если недавно вы получили травму головы или рассеянность и спутанность сознания сопровождается такими симптомами, как тошнота, повышенная температура тела, онемение каких-либо частей тела, проблема со зрением или речью и т.п., рекомендуется тут же обратиться к врачу.


Как бороться с рассеянностью

Во-первых, следует устранить причину, которая приводит к рассеянности. Конечно, болезнь должен лечить только специалист. Если же рассеянность и невнимательность вызвана усталостью или недостатком какого-либо витамина, вы можете справиться с этим и сами. Естественно, все равно предварительно проконсультировавшись с врачом.

Для улучшения памяти и борьбы с рассеянностью можно использовать нижеперечисленные приемы.

Если ваша работа связана с умственным трудом, старайтесь почаще отвлекаться. На работе делайте перерывы по несколько минут каждый час: посмотрите в окно или просто прикройте глаза. На выходные выбирайтесь на природу. Отдыхайте, занимайтесь любимым делом, общайтесь с близкими и друзьями, занимайтесь спортом.

Не делайте несколько дел одновременно. Составляйте график и план работ. Тренируйте визуальную память: для этого есть специальные игры. Также очень полезно читать, разгадывать головоломки, решать кроссворды, учить стихи, запоминать названия, проговаривать слова задом наперед и т.п.

Не выполняйте важные дела, когда вы взволнованы или нервничаете.

Не забыть о чем-то помогут различного вида подсказки: «напоминалки» на мобильном телефоне и компьютере, будильник, липкие листочки, пометки в ежедневнике, нитка на запястье и т.д.

Если вы знаете, что вам предстоит важное дело, но вы не в силах собраться, найдите мотивацию, почему вам нужно сделать то-то и то-то и именно сейчас. Кстати, мотивация очень помогает в том случае, если причиной вашей рассеянности является элементарное нежелание что-то делать.

Иногда от усталости может помочь довольно простой, хотя действенный способ, конечно, если есть возможность: лягте, расслабьтесь и вздремните минут десять.

В зависимости от того, какая память у вас лучше развита: зрительная или слуховая, вы можете записывать или проговаривать вслух информацию, которую нужно запомнить.


Улучшение памяти с помощью полезных веществ


Так как наиболее частой причиной рассеянности является усталость, необходимы продукты и вещества, которые помогут восстановить силы и улучшить память. К примеру, это могут быть: настойка женьшеня, цитрусовые, яблоки, орехи, черника, черная смородина, изюм, тыквенные семечки, яйца, цветная капуста, тофу, курага и др.

Хорошее средство от стресса, напряжения, раздражения и рассеянности – это ароматерапия. Помогут эфирные масла базилика, иланг-иланга, пачули, лимона, лаванды, мяты и розмарина.


И запомните, что если рассеянность у человека хроническая, выражающаяся в нежелании жить по-другому, бороться с этим будет тяжело. А самый основной способ стать менее рассеянным и найти свой ключ к успеху – наличие огромного желания что-то изменить в своей жизни.


Естер специально для сайта women-on-line.ru

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту