Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
08:52

Что делать, если ребенок лжет?

Просмотров: 1537
Что делать, если ребенок лжет?Стали замечать, что ребенок вас обманывает? Почему он это делает, как исправить такую ситуацию? Это вполне закономерные вопросы, которые волнуют заботливых и любящих взрослых. Прежде всего, если вы почувствовали, что ребенок солгал, не кидайтесь его «воспитывать» со всей силой праведного гнева. У детской лжи есть много причин. И прежде чем, отругать ребенка за его ложь, уясните для себя почему, он так сделал? А поняв, почему дети врут, вам будет легче, решить эту проблему. 

Почему ребенок может начать говорить неправду?


Частенько, чтобы показать себя в чуть более выгодном свете дети, обладающие хорошим воображением и богатой фантазией, любят в своих рассказах слегка приукрасить действительность. Это иногда происходит из-за того, что у рассказчика по какой-то причине занижена самооценка. Ребенок либо боится потерять значимость в глазах близких, либо ему хочется чуть «прибавить себе очков» и создать о себе хорошее мнение. Такие дети хотят порой поразить воображение окружающих, вызывать удивление.

Если ребенок прибегает к такой лжи, значит, у него высока потребность всегда быть в центре внимания. Дайте выход его богатой фантазии в другом направлении, предложите ребенку сочинять рассказы. А домашние могут записывать эти рассказы, а потом оформить их в небольшую книжку. Главное помните - ребенка трудно перехвалить или дать ему слишком много любви. Чаще говорите ему, что он самый умный, самый хороший, самый любимый. Не беспокойтесь, приятных слов много не бывает, не жалейте их для своих детей, только говорите искренне и с любовью.

Другой вариант, ребенок может использовать ложь для защиты. То есть малыш может научиться замалчивать что-либо, если предполагает, что после откровенного рассказа о своем поведении его могут наказать. Если ребенок использует ложь, чтобы избежать наказания, задумайтесь, может быть оно не всегда соразмерно совершенному проступку и слишком сурово. Ребенок должен понимать, за что его наказывают, что он сделал не так. Не забывайте о цели наказания - скорректировать поведение ребенка, а не унизить его. И поэтому в качестве наказания старайтесь никогда не использовать физического воздействия.

Есть еще одна разновидность детской лжи, пожалуй, самая серьезная. Ребенок прибегает к обману, чтобы отомстить. В этом случае ребенок лжет не из-за боязни жесткого наказания, богатого воображения, а потому что он озлоблен. Ребенок знает, что лгать неправильно и неправда сильно задевает взрослых. Иногда внешний мир воспринимается таким ребенком как жестокий, недобрый и неприветливый.

Результат, которого стремится добиться ребенок – разозлить окружающих, вывести их из равновесия. А добившись желаемого, убеждается, что неправда – прекрасный способ наказать, тех, кто его обидел. Уличение во лжи, обвинения, незамедлительное наказание в этом случае не помогут. Только спокойный, доброжелательный разговор с ребенком, могут изменить ситуацию к лучшему. Беседуя с ребенком надо донести до него мысль, что мир не так враждебен, как ему кажется. 

Требовать предельной честности от детей не стоит, у них тоже могут быть свои незатейливые секреты. Хотите, чтобы ваш ребенок стал честным, справедливым человеком - подавайте ему хороший пример. Не лицемерьте, старайтесь поступать порядочно и, глядя на вас, ребенок обязательно вырастет хорошим человеком.


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту