Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
20:33

Что делать, если ребенок не ест мясо и хочет стать вегетарианцем?

Просмотров: 4218
Как только вы заметите, что ребенок начал отказываться от мясных продуктов, это повод лишний раз поговорить с ним, выяснить причины такого поведения. Одна из причин того, почему дети становятся вегетарианцами, – забота о животных. 


ребенок не ест мясо


Конечно, вам придется нелегко – нужно будет составлять меню для каждого члена семьи, готовить разнообразные блюда, а планирование полноценного рациона для юного вегетарианца – вообще дополнительная ноша. Но никаких упреков и ссор – разберитесь во всем мирно. Возможно, все это лишь на время.


Почему ребенок хочет стать вегетарианцем?


Чаще всего о вегетарианстве задумываются именно подростки, а не дети помладше. Некоторые из них просто не в состоянии принять тот факт, что люди выращивают животных, чтобы позже употребить их в пищу. Другие избирают вегетарианство из-за религиозных соображений, предпочтений в питании (различные диеты) или думают, что вегетарианство – система единственно правильного питания. Диетологи заметили, что таким образом дети в подростковом возрасте не едят мясо, стараясь преодолеть проблему неупорядоченного питания. Поэтому постарайтесь узнать у ребенка его истинные мотивы, которые подталкивают его встать на этот путь. Возможно, вам, как родителям, просто следует сбалансировать питание в семье. Но, возможно, этого будет недостаточно.


Ребенок не ест мясо: с чего начать?


Без составления плана не обойтись при переходе на вегетарианскую диету. На это уйдет немало времени – нужно изучить все нюансы, чтобы быть уверенной, что ребенок для роста и развития будет получать все необходимые элементы.

Кроме составления правильного меню для ребенка-вегетарианца, специалисты советуют родителям обращать внимание на пять питательных элементов: кальций, витамин D, цинк, железо и витамин В12. В зависимости от того, какой тип вегетарианства ребенок выбрал, ему понадобятся разные диеты.

Например, лакто-ово-вегетарианство включает молочные продукты, мед и яйца, поэтому недостача питательных элементов при такой диете для ребенка, который не ест мясо, незначительна. Лакто-вегетарианство включает молочные продукты и мед, но исключает яйца. Ово-вегетарианство предполагает включение в рацион меда и яиц и отказ от молока. Наконец, веганство – это исключение из рациона любых продуктов животного происхождения (молоко и яйца также исключены). Эта система питания опасна для ребенка, так как он будет получать недостаточное количество питательных веществ, особенно витаминов В12 и D.


Меню ребенка-вегетарианца


В основном, лакто-ово-вегетарианская диета включает широкий спектр орехов, бобовых, не жирных молочных продуктов, злаки, соевые продукты, овощи и фрукты, которые активно можно использовать для приготовления пищи ребенку. Но даже с таким разнообразием, если ребенок не ест мясо, диетологи рекомендуют давать ему мультивитаминные комплексы.

Как известно, В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясо, птица, яйца и молоко). Другим источником этого витамина для детей- вегетарианцев могут быть только витаминизированные злаковые продукты, в том числе хлопья, так как в большинстве растений этого витамина не найти. А его недостаток в организме, особенно детском, приводит к онемению конечностей, слабости, утомлению и депрессии, а также анемии и плохому настроению. Следите за достаточным его количеством!

Если давать ребенку, который не ест мясо, продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, апельсиновый сок, томаты) вместе с продуктами, содержащими железо (бобовые, зелень, орехи, арахисовое масло, цельные злаки и цельнозерновой хлеб, сушеные фрукты), то это поможет организму усваивать необходимое количество железа.

Включите в меню ребенка-вегетарианца обогащенные соевые продукты, к примеру, тофу и соевое молоко. Они предоставляют не только белок, но и цинк, кальций, железо, витамин D. Хотя по данным некоторых исследований, изофлавоны в сое негативно влияют на уровень тестостерона у мужчин и способствуют росту опухолей груди у пожилых женщин. Безопасной дозой для детей-вегетарианцев считается приготовление до трех порций соевых продуктов в день.

Совет: Как сочетать вегетарианскую диету с меню остальных членов семьи? Попробуйте привлечь ребенка, который не ест мясо, помочь подобрать рецепты для всей семьи и регулярно ходить с вами за покупками продуктов. Можно договориться с остальными членами семьи принять некоторое изменение в меню, чтобы разгрузить работу на кухне.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика