Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
11:20

Что делать, если ребенок плохо ест

Просмотров: 350

Ребенок плохо ест по разным причинам. Допустим, он может быть не голодным. Или же быть расстроенным. Или просто плохо себя чувствовать. А может и не быть вовсе никакой причины.

 

ребенок плохо ест

 

Переборчивость в питании впервые может проявиться и в дошкольном возрасте, и у детей постарше. Например, у маленького ребенка может быть не до конца развита пищеварительная система, которая со временем придет в норму, у него могут прорезаться зубки или он еще не готов для приема твердой пищи. А подростки – это вообще отдельная тема. Здесь причин может быть множество, начиная с желания похудеть и заканчивая депрессиями и серьезными стрессами.


Ребенок плохо ест: чем это чревато?

Когда каждый кусочек пищи превращается в предмет сражения – это явно проблема для каждого члена семьи. И не важно, исполнилось ребенку 11 лет или 11 месяцев. Если вы не боретесь с ребенком, то, скорее всего, чувствуете себя виновной, когда сдаетесь и разрешаете ему совсем не есть, или есть что попало. В этой ситуации вы не одиноки. Не отчаивайтесь и не сдавайтесь – выход есть.

Эксперты в данной области заявляют, что чем дольше ребенок будет оставаться в подобном состоянии, тем большая вероятность, что эта вредная привычка в питании останется с ним на всю жизнь. И хотя нет быстрого рецепта для устранения данной проблемы, первый шаг, если дети плохо едят, должны все же сделать родители – сменить свое привычное поведение.

Боязнь употребления новой пищи случается у детей возрастом от 1 до 5 лет. Большинство перерастает эту фобию, но почти четверть из них – нет. Специалисты называют таких детей переборчивыми едоками, которые употребляют ограниченный набор блюд и с негативной реакцией отзываются на предложение съесть что-то новое.

В большинстве случаев, такие дети являются физически здоровыми, но, отказываясь от целых групп продуктов, они оказывают своему организму медвежью услугу. Не употребляя молочные продукты, они недополучают кальций для костей. Избегая фруктов и овощей, оставляют организм без большого количества витаминов и клетчатки. Если такое ограничение продолжается в течение длительного времени, тогда развиваются болезни сердца или другие осложнения.


Что делать, если ребенок не хочет есть

Это естественно, когда родители убирают всю ненужную пищу с поля зрения ребенка и преподносят нужную в момент, когда ребенок хочет есть. Это срабатывает с 75% детей. Но что делать родителям тех, кто в этот процент не попадает?

Торговаться за столом о правильном питании не рекомендуется, поскольку это непродолжительные победы, и у ребенка начнет развиваться потребительское отношение к родителям. Но это и не означает, что вы должны выполнять каждое желание ребенка. Если подавать на стол только ту пищу, которую он любит, у него не будет стимула попробовать что-то новое.

Не стоит также заставлять ребенка есть «ваш» обед, а на ужин баловать его и готовить «его» блюдо. Это только усугубляет проблему с плохим аппетитом у ребенка. Вместо этого проделайте следующее. Спланируйте сами меню. Не спрашивайте, что будет кушать ребенок – приготовьте набор продуктов, в котором присутствуют и его любимые. Подавая вместе и любимые продукты, и новые, вы облегчите для ребенка задачу попробовать что-то новое. На тарелку положите по ложке всего того, что сейчас кушает семья за столом. Старайтесь садиться за стол всей семьей, чтобы ребенок видел, что всякая пища приятна и вкусна.

Сделайте блюда менее пугающими. Вначале ребенку нужно просто посмотреть на пищу. Через некоторое время вы можете нежно подбодрить дитя понюхать, затем потрогать и лизнуть. Когда он будет готов съесть первую порцию, можете позволить выплюнуть, если он не захочет пока проглотить. Принуждение не даст результата. Как только ребенок проглотит первый кусочек, не заставляйте его съесть еще. Похвалите за уже проделанное. Будьте благодарны за вашу совместную маленькую победу. Если вам повезет, ребенок проглотит новую пищу еще раз.

Приготовьте, подайте, но не настаивайте. Этот совет не раз выручит вас тогда, когда ребенок будет плохо есть. Помните, что ваша миссия заключается в приготовлении широкого спектра продуктов, а задача ребенка – выбирать необходимое. Ваш нейтралитет должен выглядеть следующим образом: во всякое время, когда вы подаете блюдо, не нужно говорить ребенку, насколько оно ему понравится или нет. Будьте готовы, что он может отказаться от еды. Специалисты замечают, что терпение родителей заканчивается на второй попытке представить ребенку новый продукт, и если он его не попробует, они прекращают его готовить. Но опыт показывает, что необходимыми считаются от 10 до 15 попыток, до того времени, пока ребенок начнет есть новое блюдо.


Другие способы помощи переборчивым едокам

Закрепите прогресс. Не ждите, что ребенок переключится на здоровую пищу за один день, если он не хочет есть ее. Предоставьте ему выбор, предлагая как можно большее количество продуктов и блюд. Облегчит задачу следующий прием. Подберите блюда и продукты, которые по виду и аромату напоминают то, что ребенок уже пробовал, и что ему понравилось.

Добавляйте, но не заменяйте. К тому блюду, что с успехом ест ребенок, добавляйте чуточку нового ингредиента – в сторонке. Даже если он будет проигнорирован или выброшен.

Все время исследуйте. Сколько в магазине продается различных сортов яблок, помидоров и прочего! Спланируйте меню и приготовьте блюдо вместе. Почитайте о продуктах, употребляемых людьми других национальностей. Закройте глаза и дайте возможность ребенку положить вам в рот неизвестный продукт, чтобы вы его угадали по вкусу.

Сделайте любимые блюда ребенка разнообразными. Добавьте к диете для подростка или младшего ребенка вареные, пареные, печеные, холодные, горячие блюда – используйте все это для расширения его аппетитного кругозора.

Ограничьте перекусы. Чтобы ребенок не перебивал себе аппетит перед основным приемом пищи, сделайте перекусы на постоянной основе в одно и то же время, с расчетом, чтобы он ничего не ел за час до основного приема пищи.

Найдите профессиональную помощь. Выборочное питание и плохой аппетит у ребенка часто являются эмоциональной проблемой, которая влияет на самоуважение ребенка. Если его пищевые привычки создают для него стресс (или для вас), проконсультируйтесь у врача-специалиста, как правильно поступать в той или иной ситуации.

И помните, что вы для ребенка – пример. Если вы пьете газировку и едите гамбургеры каждый день, не ждите, что дитя полюбит брокколи или гречневую кашу.

 

 

 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту