Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
09:09

Что такое переношенная беременность, чем она опасна

Просмотров: 416

Переношенная беременность, которую еще называют пролонгированной – это беременность, которая длится дольше, чем 42 недели или 294 дня от первого дня последней менструации.

 

Что такое переношенная беременность

 

 

Хотя длительность беременности и принято отмерять сроком в девять месяцев, врачи рассчитывают все немного по-другому: неделями и днями. К примеру, день родов определяется, как срок в 40 недель либо 280 дней от первого дня последней менструации. Также принято считать, что нормальные сроки вынашивания ребенка – это 37-42 недели от первого дня цикла. 

Чтобы определить, переношенная ли беременность, нужно правильно и точно посчитать день родов. В идеальном случае, этот день определяется на ранней стадии беременности. У тех женщин, у кого регулярные менструальные циклы, день родов довольно легко подсчитывается на основе данных о последнем цикле и еще нескольких тестов. 

Если доктора не владеют данными о циклах или размеры матки больше или меньше прогнозированного размера, возраст плода и день родов определяется с помощью ультразвуковой диагностики. Она более точна для подсчета дня родов в начале беременности, но не дает столь точного прогнозирования во второй ее половине.

Причины переношенной беременности

Зачастую причина данного явления неизвестна. Наблюдается оно у женщин с первой беременностью, а также у тех, кто имел предыдущие роды с пролонгированной беременностью. Могут играть свою роль и генетические факторы, психологическая неготовность матери к родам, незрелость иммунной системы малыша, заболевания половых органов матери и др. 

Однако, часто случается просто неправильный подсчет дня родов, на основе данных о последнем периоде менструации. Поэтому рекомендуется провести ультразвуковое обследование в начале беременности, которое даст более точные прогнозы (особенно у женщин с длинными или нерегулярными циклами). 

Чем опасно перенашивание беременности

Беременность, длящаяся более 42 недель, считается опасной и для плода, и для матери. Переношенный ребенок набирает массу и увеличивается в размерах. Это может спровоцировать диабет в детском возрасте,  нарушение обмена веществ, ожирение. Большие размеры плода затрудняют его выход из утробы, увеличивая вероятность получения различных травм.

Для матери переносить ребенка означает получить сложности при родах большого ребенка, включая трещины шейки матки, половых путей, кровотечение после родов и т.п. Увеличивается вероятность применения кесарева сечения, а это означает появление новых проблем и восстановительный период. 

На таком позднем сроке беременности плацента хуже выполняет свои функции. После 37 недель она достигает своего максимального размера, в связи с чем ее работа ослабевает, а это делает перенашивание беременности очень опасным состоянием. В частности, плод получает меньшее количество питательных веществ и кислорода, что может привести к кислородной недостаточности и, в свою очередь, к церебральному параличу и нарушениям развития ребенка. 

Кроме того, увеличивается вероятность того, что у малыша произойдет вдыхание околоплодных вод (кратковременно, после рождения), в которых могут содержаться его испражнения. А это чревато кислородной недостаточностью, попаданием в легкие инфекции, развитием воспаления.

О смертности в утробе говорить не будем, поскольку, доктора не допускают затягивать с родами ввиду вышеизложенных возможных осложнений для матери и крохи. Отметим только, что согласно исследованиям, этот риск в два раза больше, чем у женщин с нормальными сроками (до 42 недель) и составляет от 4 до 7 смертей на 1000. Но не стоит паниковать, так как пролонгированная беременность случается только у 10 процентов беременных женщин.

Переношенная беременность: что делать? 

Врач может назначить антенатальный мониторинг плода, когда срок беременности превысит 42 недели. Мониторинг дает информацию о здоровье малыша, о риске или необходимости позволять беременности продолжаться. Многие специалисты для правильной подготовке к родам и мониторингу состояния плода назначают специальные тесты дважды в неделю. Тесты могут включать измерение объема околоплодных вод, измерение ритма сердца малыша с помощью специального монитора или изучение активности плода с использованием ультразвуковых технологий.

Оптимальное время для родов, если беременность пролонгированная, иногда бывает довольно сложно определить. Здесь врач и будущая мама должны обсудить все риски и преимущества продления беременности или вызывания родов, поговорить о том, чем переношенная беременность опасна, что делать, если ребеночек долго не будет появляться на свет. 

На практике, очень часто, если у женщины не начались роды на 41-42 неделе, их стимулируют. В том случае, если родить естественным путем невозможно, проводят кесарево сечение.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту