Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
14:15

Детские мечты способствуют развитию интеллекта

Просмотров: 1289
Детские мечты, по мнению ученых, способствуют развитию интеллекта. Как бы странно это не звучало, но это факт. Возможно, после такого утверждения хотя бы некоторые родители спохватятся и перестанут запрещать своему чаду мечтать. Ведь мечтать полезно!


детские мечты



Интеллект и детские мечты: взаимосвязь очевидна



Мечты из прошлого

Многие из современных родителей вырастали среди медленного жизненного потока. Длинными летними днями мы ничего другого не делали, кроме как лежали на траве и наблюдали за облаками. Течение современной жизни проходит значительно быстрее. И с каждым поколением эта скорость увеличивается, делая мечты людей забытым понятием. Тем более, что часто мы считаем маленькие или даже заветные мечты ленью или простой тратой времени. Может, наши дети теряют что-то важное?


Работающая память

Давайте представим, что человеческий мозг – это компьютер. Вашу рабочую память сравнить можно… с оперативной памятью компьютера. Есть разница 2 ГБ или 4 ГБ? Конечно! Чем больше память, тем быстрее и более продуктивно выполняется работа. Подобным образом действует и наш мозг, имея в распоряжении больший объем рабочей памяти, более высокий IQ и большее восприятие информации во время чтения.

А теперь на секунду допустите мысль, что между мечтами ребенка и рабочей памятью имеется прямая зависимость. И если вы заметили за вашим ребенком плохое восприятие прочитанного текста, что затрудняет его учебу, не зависимо от изучаемого предмета, задумайтесь, не влияние ли это ваших запретов на мечтания.


Детские мечты: результаты исследований

Специалистов в области изучения работы человеческого мозга заинтересовал вопрос о зависимости между объемом рабочей памяти и отвлечением мозга во время рутинной занятости. Как вы думаете, о чем они заявили? О прямой зависимости между двумя исследуемыми объектами. Люди, у которых замечен больший объем рабочей памяти, блуждали мыслями, даже исполняя простые тестовые задания. В то же самое время, мечты этих людей не повредили исполнению поставленной задачи. Пока условия выполнения задачи были не очень сложными, они позволяли мыслям блуждать у людей с дополнительной рабочей памятью. Найдя такую позитивную зависимость, ученые заявили, что отвлеченные от основного занятия мысли могут быть очень важной частью рабочей памяти. Похоже дело обстоит и с мечтами детей.


Пусть мозг работает на вас

Нам, родителям, конечно, нравятся высокие оценки по предметам, победы наших детей на конкурсах и олимпиадах. Но такие результаты в учебе достигаются не только благодаря интеллекту. Ученые утверждают, что именно мечты малышей, а также взрослых людей, позволяют разным частям мозга сотрудничать, как единое целое, в разрешении разного рода задач. Давая волю разуму свободно блуждать, вы увеличиваете его способность докопаться до сути решаемой проблемы. Если ваша дочурка или сынок во время решения математического уравнения смотрит на тетрадь с выражением лица отдаляющегося от земли космонавта, ее мозг, скорее всего, подбирается близко к новому решению уравнения, а она даже не подозревает об этом. Вот так действуют детские мечты.


Позвольте детям мечтать

Не ускоряйте течение времени их детства. Не называйте их игры и мечтания пустой тратой времени. Тогда вы значительно сможете помочь развитию их интеллектуальных способностей.

Вы снова увидели, что вместо чтения учебника дитя уплыло мыслями? Не браните его, дайте ему немного времени побыть со своими детскими мечтами, а его мозгу в это время расширить рабочую память. Пусть мечтает на здоровье!



Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика