Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
16:14

Детские страхи: кто виноват и что делать?

Просмотров: 1675

средство от комаровКому из молодых родителей не знакома ситуация, когда малыш просыпается среди ночи с громким плачем, и приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы его успокоить. Дети подрастают - у большинства из них сон становится здоровее и крепче. Но поведение некоторых продолжает оставаться беспокойным, и спят они тревожно и чутко.

Заботливые родители, как правило, не оставляют ситуацию без внимания, водя ребенка на приемы к светилам невропатологи и детской психиатрии. Но часто причины страхов и неврозов малышей – подлинных и мнимых – лежат на поверхности и, проявив толику внимания, каждый сумеет без труда в них разобраться.

Может показаться забавным, но иногда для нормализации детского сна бывает достаточно приобрести средство от комаров, а зачастую причина ночного беспокойства кроется в наличие кишечных паразитов. Негативное влияние оказывает также обильная пища, съеденная незадолго до сна. Стоит обратить пристальное внимание и на обстановку в семье: шумные конфликты, происходящие на детских глазах, тревожат ребенка, и это не может не отразиться на его поведении и психике.

Чуткий сон многих детей может быть нарушен оглушительным лаем окрестных дворняг, и справиться с этой проблемой поможет ультразвуковой отпугиватель собак. Многие возбудимые и впечатлительные дети с трудом укладываются в постель и тревожно спят от переизбытка вечерней активности. Старайтесь избегать шумной возни и веселых игр с малышом по вечерам и уж, конечно, жестко ограничьте время просмотра телепередач.

Но во многих детских страхах, выливающихся в беспокойный сон, повинны сами родители. Не спешите воздевать руки в праведном гневе, лучше вспомните, не доводилось ли вам, пичкая ребенка остывшей манной кашей, угрожать страшным дядькой с восьмого этажа, который вот-вот постучит в дверь, если каша не будет немедленно съедена.

А сколько раз приходится быть свидетелем уличных сценок, в которых мама капризничающего малыша прибегает к гнусной уловке, обращаясь к прохожим с просьбой забрать ее непослушное чадо. Только подумайте, какие последствия могут иметь такие действия - с учетом неокрепшей психики и бурного детского воображения.

Если вы уговариваете ребенка принять лекарство, в качестве альтернативы грозя визитом доктора в белом халате с большим шприцем в руках, не удивляйтесь тому, что в будущем при одном упоминании поликлиники у ребенка начнется судорожный рев, переходящий в истерику.

Помните о том, что детское восприятие отлично от взрослого, и фантазия малыша способна создать огромное количество чудовищ даже при самой незначительной провокации. Не плодите дополнительных монстров – лучше станьте тем волшебником, который силой любви разрушит детские тревоги: «Спи спокойно, малыш – мама рядом».


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту