Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
16:11

Детский рисунок семьи: о чем он расскажет?

Просмотров: 230

Детский рисунок – окно в мир ребенка. Он может многое рассказать о малыше, помочь ему выразить свои чувства и мысли. Итак, как только ребенок будет достаточно велик, чтобы рисовать, но еще довольно мал, чтобы объяснить четко, чего он хочет, вы можете иногда тестировать его. И чем ребенок старше, тем легче понять то, о чем он думает. А все благодаря рисункам. Попросите малыша нарисовать свою семью. Вам его рисунок расскажет о многом. А это, в свою очередь, поможет решить или предотвратить некоторые проблемы, узнать ответы на волнующие вас вопросы.

Общие правила

Некоторые взрослые, начитавшись умных книг или статей, зацикливаются на том, что каждый детский рисунок что-то значит. Но, на самом деле, не всегда ребенок что-то выражает в нарисованных им картинках. Иногда его рисунки – это просто рисунки. И ничего более. Это просто развлечение. Но иногда в рисунке малыша может быть скрыт глубокий смысл – выражение его мыслей и чувств, его самооценка. Здесь важно прочувствовать настрой ребенка, дать ему высказаться, рассказать о том, что он хотел донести своим творчеством. Задайте ему несколько наводящих вопросов: кто на рисунке, что делают эти люди и т.д. Обязательно оценивайте рисунок только после того, как малыш объяснит вам, что он хотел с его помощью рассказать.

Также проследите, чтобы ребенок, когда будет рисовать, не был больным, слишком усталым или в плохом настроении.

Анализируем детский рисунок

Цвета

Вполне нормально, если для всей композиции малыш использовал всего 5 или 6 цветов. Если больше, это говорит о том, что он – творческая и эмоциональная натура. Если использованы всего 1 или 2 цвета, то это может означать проблему с эмоциональным состоянием малыша.    

Теперь о значении самих цветов. Более темные оттенки обычно используются детьми, которые привыкли доминировать и требовать. Девочки чаще используют в рисунках теплые оттенки, а мальчики – холодные. Зеленый – любимый цвет творческих натур. Он также может говорить о независимости, настойчивости, стремлении к безопасности. Желтый часто выбирают те дети, которые чувствуют себя счастливыми, а также оптимисты и любопытные натуры. Красный означает волнение или эмоциональное возбуждение, агрессию. Проводя анализ детского рисунка, учтите также, что красный цвет используют многие дети – он просто их любимый. Фиолетовый говорит об эмоциональной незрелости, хорошо развитой интуиции и фантазии. Темно-синий – это потребность в покое, концентрация и сосредоточенность. Черный – протест, желание перемен, подавленность. Коричневый – физический дискомфорт, отрицательные эмоции, медлительность. Серый – безразличие или отстраненность.

Расположение рисунка

Большое значение при анализе детского рисунка имеет то, где ребенок расположил его на листе. Если он смещен влево, то это может означать, что малыш живет прошлым или же чувствует себя утомленным и не проявляет особого энтузиазма. Если же рисунок сильно смещен вправо, то, скорее всего, ребенок живет будущим. А также у него есть потребность в общении. Рисунок в самом низу листа – это неуверенность в себе или комплексы.  

Размер

Стоит обратить внимание и на размер фигур, их частей тела. Тот, кто больше всех – это доминирующая персона или наиболее значимый для ребенка член семьи. Если очень большой сам ребенок, значит, у него хорошая самооценка. Если кого-то из членов семьи ребенок изобразил без рук, то это говорит о том, что он не агрессивный. И наоборот, если руки у кого-то очень большие, значит, этот член семьи, скорее всего, часто ведет себя агрессивно. Слишком маленькие ноги у малыша – признак того, что он чувствует себя неуверенным, нетвердо стоит на ногах. 

Стиль рисунка

Итак, еще немного о психологии детского рисунка. Помните мультик об осьминожках, как они рисовали человечка? Палка-палка-огуречик! Вот такой у них получался человечек. То есть, с минимумом деталей. Чем больше деталей малыш прорисовывает, тем более важен для него этот член семьи, тем больше он уделяет внимания малышу, тем чаще они видятся и т.д.  Хотя нужно понимать и то, что чем ребенок младше, тем сложнее ему рисовать людей в деталях. И «палка-палка-огуречик» – это вполне нормальный рисунок для трехлетнего или четырехлетнего ребенка. Вот почему минимум деталей – это далеко не всегда означает, что ребенок несчастный, уставший или психологически неустойчивый. 

Где, как и кто?

Ребенок показывает важность человека тем, что располагает его ближе к себе. Да и вообще, лучше всего о близких и хороших взаимоотношениях в семье расскажет то, что ребенок нарисовал ее членов рядышком, сгруппировавшихся в одном месте. Если вся семья нарисована вместе, а сам ребенок – отдельно, это может говорить о его изолированности. О проблемах в общении, согласно психологии, сигнализируют различные перегородки и другие предметы, отделяющие членов семьи друг от друга на детском рисунке. А если кто-то вообще отсутствует, то это может говорить о негативных чувствах к нему малыша или же об отсутствии эмоционального контакта с ним. 

Повисшие в воздухе фигуры – признак отсутствия у этих членов семьи опоры в жизни.

Ну и, конечно, большое значение имеет то, какое выражение лица у того или иного человека на рисунке.

Прочие детали

Свои эмоции малыш показывает, заполняя фон различными деталями или опуская их. К примеру, облака, дождь, летающие птицы, фигуры без глаз – возможно, говорят о беспокойстве и тревожности малыша. Солнце – это тепло домашнего очага и ощущение защищенности. Если дети стесняются, они часто изображают фигуры людей слишком низкого роста,  без носа или рта, с руками, очень близко прижатыми к телу. Об импульсивности ребенка могут говорить слишком огромные фигуры людей, изображение их без шеи или с ассиметричными конечностями. Озлобленные дети иногда рисуют очень большие зубы, ладони, длинные конечности, косоглазие. Неуверенный в себе ребенок или боязливый может нарисовать членов семьи с крохотными головами, без рук, а также наклонные фигуры.

По материалам сайта www.mysekret.ru


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту