Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

1
11:16

Дисбактериоз у детей – это что за злодей?

Просмотров: 1336

Диагноз «дисбактериоз» - это тревожный сигнал о том, что количество болезнетворных бактерий превысило число полезных микроорганизмов. Особенно часто эту болезнь диагностируют у маленьких детей. Ведь их иммунная система работает еще не в полную силу. И любое нововведение в жизни малыша (неправильный прикорм, прекращение кормления грудным молоком, новая смесь) могут спровоцировать дисбактериоз. Впрочем, курс приема некоторых лекарств, особенно антибиотиков, тоже вызывает нарушение микрофлоры организма, в результате чего происходит сбой.


детский дисбактериоз


Как заподозрить дисбактериоз? Мамы по отношению к своим детям – всегда народ мнительный. Любое недомогание малыша тревожит и настораживает чуткое материнское сердце. Дисбактериоз может оповестить о себе весьма незаурядными способами: вздутием живота, участившимся поносом либо запором, наличием слизи в испражнениях, схваткообразных болях в районе живота. В некоторых случаях у малыша может начать шелушиться кожа, кровоточить десны, появляется характерный белый налет на поверхности языка или неприятный запах из полости рта, ногти и волосы становятся ломкими, аппетит ухудшается. Но эти симптомы – еще не диагноз, а лишь уведомление о том, что надо пройти обследование у врачей, сдать необходимые анализы. Пускать на самотек «авось само все пройдет», либо заниматься самолечением нежелательно.

Кто должен лечить? Дисбактериоз успешно лечат специальными препаратами, которые помогают восстановить баланс в организме. Все лекарства должен назначать врач. Однако, и родители могут помочь своему малышу поскорей выздороветь с помощью правильного питания и режима.

Чем можно помочь ребенку при дисбактериозе? Полезно будет включить в рацион ребенка овсяную, ячневую, пшенную и гречневую крупы. Сделать акцент на блюдах из простых овощей, богатых клетчаткой – кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста и т.д. Причем, желательно их давать не сырыми, «прямо с грядки/прилавка», а отваривать или тушить. Фрукты тоже пойдут на пользу при борьбе с дисбактериозом, особенно в виде компотов, соков и морсов.

Особую помощь вашему малышу окажут кисломолочные продукты – ряженка, ацидобифилин, простокваша. Но если ребенку меньше 6 месяцев, то давать ему кисломолочку специалисты не рекомендуют, т.к. нужные вещества малыш еще получает из своего основного питания: грудного молока или детской смеси.

Что можно навредить ребенку при дисбактериозе?


- Неправильное питание.

А именно, употребление в пищу острых, маринованных и соленых блюд. Жаренные и копченые продукты. А также вкусная, но вредная еда – фаст-фуд, газированная вода, чипсы.

- Отсутствие режима питания

Существует также весьма распространенное мнение, что болезнь «дисбактериоз» не существует вовсе. И что такая шумиха вокруг этого заболевания – лишь очередной способ выкачать с «больных» людей нелишние деньги, которые они готовы тратить на лечение и лекарства. Где правда, а где ложь поймут, наверно, только специалисты и компетентные врачи. А наше главное пожелание от этого все равно не меняется – берегите здоровье вас и ваших близких.

Раевская Екатерина специально для журнала Women-on-Line


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту