Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

1
07:37

Этот жестокий, жестокий мир

Просмотров: 2289
этот жестокий, жестокий мирВ последнее время можно часто услышать о недоброжелательности и равнодушии людей по отношению к себе подобным. Люди завидуют, лгут, убивают и предают. Жертвы человеческой жестокости появляются все чаще, а общественность делает вид, что все нормально. Но ведь это не так! Люди, очнитесь! На месте любого ограбленного, избитого и обиженного можете быть и вы.

Как можно назвать человека, который отказывается делать операцию больному с острым аппендицитом, если у того нет с собой денег? А того, кто равнодушно наблюдает за избиением незнакомого человека? Мы уже давно забыли, что такое отдавать вещи бесплатно, даром. Мы их стараемся продать.

Вспомнить хотя бы историю, которая наделала много шуму в новостях весной. Это когда иркутские школьники долгое время издевались над старенькой учительницей. Причем, заснятое видео выложили в интернет. Знали об этом даже директор и учителя, не говоря уже об одноклассниках.

Однажды, заседая в интернете, я наткнулась на интересный сюжет. Трое молодых людей решили разыграть сценку в метро для того, чтобы узнать, насколько безразличны люди. Один делал вид, что спит. А другой его грабил на глазах у пассажиров. Третий снимал все это «безобразие» на скрытую камеру. «Грабеж» разыграли несколько раз, но никто (!) так и не вмешался, хотя на глазах у людей у парня не только вытащили деньги и плеер, но и сняли с него ботинки. Я вот думаю, как после такого люди могли потом другим в глаза смотреть? А ведь могут же!

Говоря о жестокости и безразличии, не стоит забывать, что все корни идут с детства. Ведь от воспитания очень многое зависит. Большинство маньяков, которые жестоко издевались над своими жертвами, в детстве столкнулись с жестоким обращением родителей.

Дети учатся отличать плохое от хорошего в процессе познания жизни. Как же ребенок научится хорошему, если родители не подадут ему примера? Мы постоянно жалуемся, что кто-то жестокий, завистливый или безразличный, но сами недоброжелательно относимся к людям. Что вы предпринимаете, когда видите нищего или калеку? Да, правильно. Большинство старается увести своего ребенка как можно дальше, что бы он не расстроился, не замарался, не заразился (нужное подчеркнуть) и т.д.

Но и родители не всегда в силах предотвратить жестокость или безразличие ребенка к другим людям, как бы они не старались. Поэтому нужно работать сообща: и родителям, и педагогам. Ведь ребенок проводит в школе очень много времени. Поэтому учителям важно вовремя распознать в ребенке склонность к насилию и вместе с родителями прийти ему на помощь.

Очень большое влияние на формирование личности ребенка или подростка оказывает современная теле- и киноиндустрия. От того, какие мультфильмы, фильмы и передачи смотрит ребенок, многое зависит в его взгляде на жизнь. В некоторых фильмах, ба, даже в мультфильмах прослеживается тенденция жестокости и обесценивания человеческих ценностей. Бога представляют как нечто абстрактное, семья показывается, как обуза, а родители – «корешами, с которыми можно тусоваться», но не уважать или слушаться. Старайтесь не допускать, чтобы ваш ребенок воспитывался на таких фильмах, уделяйте детям внимание, выслушивайте их. И тогда, может они прислушаются к вам.

Если с ребенком или подростком можно провести воспитательную работу, попытаться донести до него понятие о ценности своей и чужой жизни, научить его любить и жалеть, сострадать и чувствовать чужую боль, то со взрослыми людьми дело обстоит несколько иначе. Многие люди считают, что меняться им нет необходимости. На замечания других они твердят: «Я такой (такая), как есть, и меняться не буду!». Вот такого человека трудно научить относится к другим с любовью и состраданием. Но тогда, как же быть?

Хотите избавиться от зависти, злобы, жестокости, безразличия и ненависти в этом мире? Начните с себя! Может вы и являетесь тем человеком, который перевернет мир к лучшему?!

Ирина Гоянюк специально для журнала Women-on-Line


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту