Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
06:36

Если хочешь быть здоров - закаляйся!

Просмотров: 1356

закаливание детейО пользе закаливания существует множество убедительных книг, статей и интернет-ресурсов. Поэтому писать, а уж тем более читать, в тысячный раз, что закалка – это отличная тренировка для укрепления иммунной системы человека, вряд ли интересно. Гораздо информативней, думаю, будет ознакомиться с основными правилами и методами закаливания детей дошкольного и школьного возраста.

Лучшее время года для начинающих – это лето. Занятия по укреплению здоровья своих детей можно начинать в любой сезон. Но оптимальный вариант перейти от теории к практике именно в летний период. И вот почему. Закаливание детей летом – это щадящее начало серьезного пути к обретению крепкого здоровья. Температура воздуха комфортна. В теплую погоду мы часто находимся вне дома. У нас появляется больше свободного времени: кто-то выходит в отпуск, кто-то ездит всей семьей каждые выходные за город. К тому же летом наиболее доступны основные источники закалки: вода, воздух и солнце. Да и боевого настроя у нас в достатке в отличие от зимы, когда хочется много спать и мало двигаться.

О чем следует знать? Основные методы закаливания детей летом – это воздушные и солнечные ванны; водные процедуры и хождение босиком. Причем, для достижения положительных результатов важно учитывать несколько факторов:

1. Одиночные процедуры дают меньший эффект, чем комплексные мероприятия. Поэтому лучше проводить серию занятий, укрепляя и воздействуя тем самым, на разные системы организма.

2. Организовать закаливание необходимо так, чтобы ребенок не боялся, а испытывал от этого удовольствие и радость. Любой стресс и негатив рано или поздно отрицательно скажутся на детском здоровье.

3. Начинать закаливание в период болезни неразумно и чревато получением осложнений.

4. Закаливающие процедуры должны вводиться в режим ребенка постепенно. Не нужно начинать сразу с ушата холодной воды или купания до победного посинения кожи.

5. Важно соблюдать регулярность. Отсутствие определенного режима (сегодня закаляемся – неделю бездельничаем – потом снова закаляемся усердно несколько дней подряд) не даст нужных результатов и даже, наоборот, может спровоцировать ослабление иммунитета.

Закаливание детей раннего возраста начинают с кратковременных воздушных ванн, обтирания и купания. Грудные малыши нуждаются и в регулярных прогулках на свежем воздухе особенно летом. Однако, до года ребенку нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами, иначе дело может закончиться ожогами. Снижение температуры воды и воздуха в домашних условиях должно происходить постепенно, как и увеличение длительности процедур.

Годовалым и более старшим детям пойдет на пользу хождение босиком по траве, песку, гальке. Сами же процедуры закаливания для малышей лучше организовывать в игровой форме, чтобы со стороны ребенка присутствовал интерес и положительные эмоции.

Но школьника вряд ли удастся мотивировать с помощью игры начать закалку. Тут потребуется иной подход.

Закаливание детей школьного возраста включает в себя: обливания, контрастный душ, проветривание комнаты, двигательную активность на свежем воздухе. Закалка с помощью бань и саун пойдет на пользу подросткам. У детей младшего школьного возраста механизмы терморегуляции еще не работают в полную силу, поэтому подобные перепады температур им нежелательны.

Маленький, но важный момент. Ребенок может получить пользу от закаливающих процедур только в том случае, если его родители тоже активно участвуют в оздоровительных мероприятиях.

Раевская Екатерина специально для журнала Women-on-Line




Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту