Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
21:31

Если ребенок попал в плохую компанию

Просмотров: 4859
Любые родители, у кого подрастают дети, волнуются и переживают за них. Что уж и говорить, если их родное дитя попадает в плохую компанию! Тут уж всерьез начинаешь задумываться на тему алкоголизма и наркомании среди подростков.

Одни мамы сразу же запрещают детям общаться с «плохими» друзьями, другие садят детей под домашний арест, третьи не обращают на их «выкрутасы» внимания. Но как же поступить правильно? Универсального для всех ответа нет. У каждого своя, особая ситуация. Каждый должен решать ее не по шаблону, а так, как подсказывает ему его сердце. Хотя есть общие рекомендации, которые помогают сориентироваться и найти нужный путь.


Если ребенок попал в плохую компанию


Не спешите ругать и запрещать


Запомните: запереть дома, отключить интернет и забрать мобильный телефон – это не выход. Также не стоит сразу же высказывать ребенку все, что вы думаете о его друзьях. Возможно, еще не все так плохо, как вы себе это представляете. Если же накинуться на ребенка с упреками и начать твердить ему о вредных привычках подростков, о их негативном поведении, он только закроется в себе, не будет вам доверять и прислушиваться к вашему мнению.

Старайтесь не принимать быстрых и кардинальных решений. Лучше поговорить с сыном или дочерью откровенно. Конечно, если они пойдут на контакт. Угрозами откровенности точно не добиться. Попробуйте вместе проанализировать поступки друзей ребенка. Узнайте, что он думает по этому поводу, считает ли, что они поступают правильно и т.п.

Постарайтесь понять ребенка


Если до этого у вас не было доверительных отношений с ребенком, постарайтесь их наладить. Хотя из-за упущенного времени сделать это будет очень нелегко.

Попробуйте встать на место своего ребенка, думать и поступать, как он, вспомните, какими вы были когда-то. Только, пожалуйста, без фраз: «А я в твоем возрасте…»

Подумайте, где и как вы могли допустить ошибки в воспитании. Почему ребенок связался с плохой компанией? Ведь поступает он так не от хорошей жизни. Почти всегда дети, попадая в плохую компанию, делают осознанный выбор. Их туда не затягивают. Просто среди хулиганов, пьющих и курящих подростков гораздо легче бунтовать против родителей или же самоутверждаться.

Отучите ребенка от зависимости


Некоторые психологи утверждают, что ребенок потому так зависит от чужого мнения (зачастую именно плохого), что его приучают к зависимости сами родители. Поэтому стоит давать ребенку по мере возможности учиться самостоятельности и отстаиванию своего мнения.

Предложите альтернативу


Просто вытянуть дитя из плохой компании не получится. Предложите ему более интересное для него времяпровождение – художественную, музыкальную, компьютерную школу, спортзал, бассейн и т.п. Пусть учится самовыражаться другим способом.

Дарите любовь и свое время


Многие подростки становятся замкнутыми, угрюмыми и агрессивными не из-за плохой наследственности, не из-за плохого воспитания или влияния. Часто причиной всех этих негативных метаморфоз и того, почему ребенок врет родителям, является нехватка внимания с их стороны. Если вы все время повторяете «мне некогда» и «не мешай», ваше дитя устанет привлекать ваше внимание с помощью зеленых волос или тату по всему телу. Он найдет того или тех, кто будет ему уделять достаточно внимания, а родители отойдут на последний план.

Поэтому любите ребенка, будьте к нему внимательны, поддерживайте, не критикуйте, уважайте и дарите ему свое время. И тогда за советом он придет именно к вам!

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту