Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
09:57

Феминизм и его влияние на отношения в браке

Просмотров: 2001

В 70-х годах прошлого столетия книга Бетти Фридан устроила настоящую революцию, заставив многих пересмотреть устоявшиеся идеи, гласящие, что муж – кормилец, а жена – домохозяйка. В противовес были выдвинуты идеи равенства в семье, когда оба партнера выполняют работы по дому и могут зарабатывать деньги, что должно сделать женщин более счастливыми. Каждая новая семейная пара вправе выбирать любую из предложенных систем поведения в браке или создавать свой усовершенствованный союз.




феминизм



Феминизм и брак


Стали ли все женщины в браке счастливее с появлением движения феминизма? В каждой стране по-разному. Хорошо, если отношения между мужчиной и женщиной открытые, они могут обсудить любой семейный вопрос, как партнеры, помогающие друг другу, а не как начальник и подчиненный. Или еще хуже, как два начальника, желающие другого сделать подчиненным. Не может быть ничего лучше в семье, чем два друга – понимающих и желающих помочь. Тогда легко договориться, извиниться, простить и оставаться счастливыми.

Что же показывает практика? Некоторые жены находятся в процессе постоянной борьбы с устоявшимися в обществе или семье традициями. Другие получили победу, которая как-то странно выглядит: кроме домашних обязанностей они взялись еще тянуть и ношу пополнения семейного бюджета. Есть, конечно, и третьи, которые живут не ради получения собственного счастья и свободы, а стремятся достичь благополучия семьи, радостных отношений и счастья каждого ее члена.

Можно сказать, что влияние феминизма и активистов равноправного брака уже поменяло множество вещей в обществе – в хорошую сторону. Женщины могут зарабатывать больше, чем когда-либо, быть образованными, а браки все чаще становятся равноправными. Работа по дому зачастую распределяется между двумя супругами, хотя женщины и дальше выполняют львиную ее часть. Замечено, что при одинаковом распределении домашней работы, супруги чаще и охотнее вступают в интимные отношения. Мужчины больше времени проводят со своими детьми. От этого каждый член семьи становится счастливей, а сама семья несравненно крепнет.

Смена экономических ролей мужа и жены дала неожиданный эффект в стабильности семьи. Исследования показывают, что в связи с тем, что мужчины больше заняты работой у семейного очага, а их жены могут больше зарабатывать, повысилось ощущение счастья от совместной жизни и уменьшилось количество разводов.

И, несмотря на некие устрашающие лозунги о том, что повышение образования женщин в некоторых странах приведет к потере их семейного счастья, статистика показывает следующее. Если все говорят, что финансовая независимость женщин увеличивает риск разводов, то статистика, например в США, указывает на уменьшение количества разводов. Социологи и экономисты утверждают, что финансово независимая женщина в семье более гибкая и с большей уверенностью переносит житейские проблемы. В конечном результате, женщине действительно удается поддержать своего мужа и проходить вместе с ним все семейные трудности.

Почти все люди когда-то вступают в брак. Хорошо, если у молодой пары есть время до венчания обсудить свои взгляды на семейную жизнь и достичь компромисса. Если ваши взгляды почти перпендикулярные и нет никакого желания измениться, стоит задуматься, а нужна ли именно такая «счастливая» семейная жизнь? Не столь важно, являетесь ли вы сторонниками феминизма или традиционных взглядов, главное – это жизнь в гармонии со своим супругом.


Естер специально для сайта women-on-line.ru



Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту