Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
16:19

Гипертонус матки во время беременности

Просмотров: 1996

В отделении гинекологии в устах пациенток можно часто услышать выражение «матка в тонусе». Данный симптом является одним из «беременных страхов».


гипертонус матки



Что такое гипертонус матки?


Самым сильным слоем матки является мышечный слой. С постоянным ростом ребенка эти мышцы постепенно растягиваются, и объем матки сильно увеличивается. Гипертонус матки – это не болезнь, а состояние матки, когда мышцы непреднамеренно сокращаются во время беременности (в норме они должны быть расслабленными). Иногда такое состояние может являться следствием какого-либо заболевания или патологии и приводить либо к преждевременным родам, либо к выкидышу.

Если беременность у вас первая, вы можете не сразу догадаться, что ваша матка в тонусе. Появляются ощущения вздутия, напряжения или растягивания, вызывающие боль внизу живота, а иногда и внизу спины. Боли напоминают такие, как при месячных. Некоторые описывают это состояние так, как будто матка превращается в камень.

В тонусе ли ваша матка, определит специалист при осмотре или после УЗИ.


Причины гипертонуса матки


Стресс, депрессия, страх и другие переживания увеличивают усталость, а частые недосыпания провоцируют сбои в центральной нервной системе. В результате этого возникают срывы в регуляции напряжения мышц матки.

Повышенное давление в передней брюшной стенке могут вызывать и различные виды физической активности: бег, прыжки, поднятие и ношение тяжестей, а также стягивающая в талии одежда и обувь на высоком каблуке. Среди причин, вызывающих гипертонус матки, выделяют физиологическое растяжение мышц матки в случае неоднократной беременности, большой вес и рост ребенка, курение и частое пребывание среди курильщиков, употребление алкоголя во время беременности, гормональные нарушения, различные заболевания.


Не все так страшно

Не переживайте, если матка в тонусе – это далеко не всегда означает, что появилась угроза преждевременных родов. Так ли это, или же тревога ложная, определить может лишь врач-гинеколог при осмотре и после проведения определенных исследований. Если вы ощущаете спазмы и боли внизу живота, боль внизу спины или вытекание околоплодной жидкости – срочно обращайтесь к врачу.

Если шейка матки закрыта и ее длина в норме – это не настоящие схватки, и вас, скорее всего, отпустят домой, возможно, назначив какое-нибудь обезболивающее или средство для снятия спазм. Некоторые врачи вообще считают такое состояние не опасным. Но если шейка матки укороченная и сокращения мышц матки настоящие, доктор порекомендует госпитализацию.


Что делать при гипертонусе матки


Если вы определили у себя гипертонус матки, во-первых, успокойтесь. Чем больше вы нервничаете, тем больше будут напряженными мышцы матки. Выпейте спазмолитик, к примеру, но-шпу. После этого звоните своему гинекологу. Он определит, необходима ли вам госпитализация. Возможно, понадобится лечение заболевания или патологии, которые привели к напряжению матки.

Врач порекомендует правильно питаться, высыпаться, не нервничать и не переживать по любому поводу, достаточно отдыхать и чаще бывать на свежем воздухе, не задерживаться долго на работе, не ездить в час пик на автомобиле или в общественном транспорте, прекратить обычные физические нагрузки или занятия спортом, начав выполнение специальных упражнений – фитнеса для беременных.


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика