Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

1
09:33

Я ненавижу свою свекровь

Просмотров: 659

«Ненавижу свекровь» – такие мысли приходят в голову после очередной дискуссии с новой мамой. Понятно, что она заботится о своем сыне, желая ему только добра. Менять же ей хочется в первую очередь не его, а невестку. Начинаются наводящие вопросы и навязчивые советы: а почему это так, а не иначе, а здесь бы это подошло лучше и т.п. Поступают скупые рекомендации в пассивно-агрессивном критикующем тоне – вот что мамы наших мужей или женихов часто делают.

 

ненавижу свекровь

 

 

А какая на подобные нападки может быть ответная реакция? Конечно, такое поведение свекрови меня раздражает. Приходится защищать свою позицию и свой выбор, ощетиниваться. В глубине души я понимаю, что такие отношения о свекровью отчасти имеют естественную природу, и поэтому стараюсь их воспринимать ни хорошо, ни плохо, а так, как есть. Для себя приняла решение не позволять подобным мелочам докучать мне. Но как иногда тяжело с ними справляться!

Почему я ненавижу свекровь: моя история

Насчет моей свекрови. У нее есть два сына. Поэтому я всегда старалась поставить себя на ее место, чтобы понять, как бы я хотела, чтобы моя невестка себя вела. 

Я всегда уважала ее, выслушивала и делилась с ней тем, что мы с мужем делаем, и как живут ее внуки. В некоторые моменты я понимала, что я бы должна стать той дочерью, которой у нее не было, поэтому хотела сблизиться с ней. Я всегда честна насчет наших семейных дел и семейной жизни и о моей личной семейной истории. Когда свекровь меня спрашивала о прошлом, я говорила ей правду, без украшений, рассказывая о плохом и хорошем. Я ей говорила все, не только потому, что она хотела слушать, но и потому, что она это впитывала без осуждения (как мне тогда казалось), и без последующего отражения на мне, моих родителях и родственниках. Все было хорошо до одного совместного ужина...

Недавно свекровь за ужином начала рассказывать своей родне и нашим соседям о сестрах моей матери, точнее, об их неудачных браках. Они хорошие люди, но им попались плохие мужья, оскорбляющие и контролирующие. Я попыталась остановить разговор, не желая, чтобы другие люди знали об этом. Ответила, что у мамы то моей семья получилась отличной, на что свекровь возразила, что дядя мой так и не женился, и не может найти работу, мол, что это не нормально. «Что!?» – подумала я тогда. Даже если свекровь не хотела сказать подобное в таком тоне, она сказала то, что думает.

Я собралась с силами, сделала глубокий вдох и сказала, что дядя является хорошо воспитанным  человеком, и какой он есть, такой есть. После этого свекровь не сказала ни слова, опустила голову и смотрела в тарелку. Ненавижу свекровь в такие моменты!

После ужина все сделали вид, что ничего не случилось, и вели себя, как обычно. Кроме одного – доверие мое к свекрови с того момента пропало. Я чувствовала себя преданной, осужденной. Мне показалось, что она, слушая мои истории, сделала для себя осуждающие заключения о моей семье. Я чувствовала, что свою семью я также предала. Дело в том, что я не рассказывала семейные секреты, просто истории из нашей жизни. А свекровь перекрутила все это для того, чтобы создать свою картину о нашей семье.

Теперь я смотрю на свою плохую свекровь, как на осуждающего человека. Человек, который любит слушать о недостатках других для самоутверждения. Человек, который спрашивает о чем-то, как бы заботясь, но это для того, чтобы почувствовать, что он лучше тебя. Я ей доверяла, а теперь – нет! 

Я не склонна осуждать других людей, зная, что как меряешь других, так отмеряют и тебе. Откровенничаю о себе в разговорах с людьми, чтобы подтолкнуть их к откровенному, открытому разговору. Хорошо знать, что твой собеседник не повернет твои тайны против тебя. Но моя свекровь, несмотря на свое сладкое выражение лица, именно подобное и сделала.  Теперь в наших с ней разговорах я не вникаю в детали своей семейной жизни, хотя свекровь раздражает своими навязчивыми вопросами. Жаль, а мы могли бы продолжать строить хорошие отношения. Но они так внезапно прервались проявлением узкомыслия, беспечностью и неуважением.

Но это еще не все. С того злополучного ужина многое изменилось. Теперь свекровь начала настраивать еще и моего мужа против меня. Каждый раз, когда он приходит от нее, он постоянно цепляется ко всяким мелочам, придирается ко мне. Пройдет день-два, и муж снова любящий и внимательный. Но после общения со свекровью опять ворчит на меня. Что мне делать? Я действительно ненавижу свою свекровь за это! И думаю, что наши чувства взаимны. Просто раньше она хорошо скрывала свою ненависть и презрение. 

Да и звонки свекрови стали каким-то странными. То вообще со мной не разговаривает, то упрекает в чем-то, то в ее голосе слышится сарказм.

Я понимаю, конечно, что так долго продолжаться не может. Но и что делать, не знаю…

Галина, 28 лет


Всего комментариев: 1
1  
Ой, свекровь ее обидела. Меньше надо болтать! Не рассказывала бы ничего такого, и не опозорилась бы. А с матерью мужа нужно жить дружно.

Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту