Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

1
20:46

Как побороть страх за ребенка

Просмотров: 1625

Как побороть страх за своего ребенка? Такой вопрос задают многие матери. Дети – такие существа, которые чем больше становятся, тем больше начинаешь переживать за них. Если кроха несколько недель отроду почти весь день спит, то восьмимесячный малыш уже способен добраться до горячей кастрюли или моющих средств под умывальником. А что уж и говорить о детях постарше, которые часто находятся без присмотра взрослых! Они шалят, придумывают разные забавные штучки, бегают там, где это делать не желательно, играют со спичками и т.д. И это не все: есть еще различные детские болезни, несчастные случаи, плохие и злые незнакомые люди и т.п. В итоге, многие родители просто места себе не находят, думая о том, где же их ребенок в данный момент. Но страхи эти нужно перебарывать. А как?

 

как побороть страх

 


Тревога за ребенка: это нормально?

Наверное, нет ни одной на свете мамы, которая бы хоть раз ни боялась за жизнь и здоровье своего ребенка. Ведь у детей фантазия развита отлично. Вот как одна мама рассказывает о своих сорванцах: «Они убрали с дивана все подушки, чтобы превратить его в место для подводного плавания. Потом они начали прыгать туда со стола, который стоял на некотором расстоянии от дивана. Причем, с закрытыми глазами. Я подумала о том, что они сейчас промахнутся, и упадут не на диван, а на пол или того хуже – ударятся о деревянный подлокотник дивана. В моей голове сразу же замелькали картинки, с изображенными на них моими малышами с разбитыми головами, которых машина скорой помощи отвозила в реанимацию. Страх за жизнь детей в тот момент был очень сильным. Но вместо того, чтобы слишком беспокоиться, я пошла и сделала себе чашку кофе. Когда пришла, увидела, что сынишка плачет и держится рукой за голову. Он все же ударился. И после этого игра прекратилась».

Конечно, можно осуждать эту маму, мол, она могла бы обезопасить малышей, накрыв теми же подушками опасные места. Или могла бы другие игры им предложить, менее опасные. Но, по ее мнению, таким образом дети учатся безопасным играм, на своем опыте узнавая, где можно быть более активными, а где стоит сбавить обороты. В принципе, осуждать или нет, эту маму, дело ваше. А мы сейчас говорим о том, как не допустить излишнего беспокойства за детей.

Подобная картина наблюдается во многих домах. И вполне нормально, когда такие мысли иногда возникают в головах мам. Но вот если они становятся навязчивыми, регулярными и вызывают ужасное беспокойство и страхи, тогда стоит что-то с этим делать. Тем более, что родительские страхи часто передаются и детям.


Как побороть страх за детей: советы


Знать свои пусковые механизмы

Чтобы оборвать цепочку страхов, необходимо понимание того, откуда они берут свое начало. Понаблюдайте. Что именно приводит к появлению страхов. Так вы научитесь справляться с ними. Появилась какая-то тревожная мысль, проанализируйте ее источник. Распишите по часам день, отмечая, в какое время ваши дети находятся там-то и там-то, и насколько сильно вы тогда волнуетесь. К примеру, страх может возникать тогда, когда дети играют одни во дворе или на детской площадке. Как только вы определите источник страхов, побороть их будет легче.  


Искусство говорить с собой

Иногда действительно хорошо помогает бороться со страхами проговаривание их вслух, и возражение (также вслух) против их рациональности. Если вы не будете позволять негативным мыслям появляться и развиваться, то они не выйдут из-под контроля. Такие мысли позволяют страхам расти, словно снежный ком. Чем больше негативных мыслей, тем больше страх. Уменьшить количество таких мыслей поможет следующее упражнение. Во-первых, определите негативные мысли и создайте рациональные замены. Например, можно заменить мысль «Мой ребенок упадет с турника и сломает руку» на «Мой ребенок обязательно научится делать упражнения на турнике, станет более сильным и ловким». Во-вторых, возражайте вашим негативным мыслям вслух. Это, конечно, выглядит странно, но так как такая практика позволяет взять власть над негативными мыслями, то побороть страх будет легче.


Уделять время себе

Воспитание детей отнимает много сил и времени. Это ни для кого не секрет. Для отдыха времени иногда вообще не остается. Но ваши потребности также важны. Займитесь спортом, практикуйте разгрузочные дни, сходите в салон красоты, выспитесь наконец. Все потребности ваших детей вы итак не сможете удовлетворить. А если и попытаетесь, рискуете организм истощить. А это прямая дорога – к стрессам и беспокойствам, навязчивым мыслям.


Найти успокаивающее хобби

Беспокоиться за детей – нормально. Но излишнее беспокойство вредит и вам, и семье. Это понятно. Но как побороть страх за ребенка, если никак не получается? В данном случае успокоиться помогает хобби. Например, чтение, вышивание или мыловарение. Если времени все равно не хватает, вовлеките в свое хобби детей. К примеру, вы можете вместе изготавливать бижутерию, ходить в походы, вязать и т.д.


Завести дневник

Практикуйте следующее. Заведите дневник и каждый вечер записывайте свои негативные мысли в одной колонке, а в другой позитивные мысли, которые могут заменить негативные. Это поможет вам справиться со страхами. Или же попробуйте записать три вещи, которые вызвали самые большие стрессы за день. Потом опишите три лучших момента за день. Одним из них может быть, к примеру, мороженое или чашечка вкусного кофе. Концентрация на таких маленьких моментах в конце дня поможет позитивнее смотреть на мир на следующий день.

 


Всего комментариев: 1
1  
Ой, мои тоже играли в игру «Прыгни со стола на диван». Слава Богу, хорошо закончилось все. Но я тогда переживала как!

Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту