Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
06:52

Как преодолеть послеродовую депрессию?

Просмотров: 2112
послеродовая депрессияСвершилось долгожданное чудо – у вас родился малыш, и вы уже вернулись с ним домой. Казалось бы, самое время наслаждаться этим бесконечным счастьем – материнской любовью. Но почему-то радостные эмоции все чаще сменяются на бесконечные слезы, обиды на окружающих и недовольство собой. Не хватает времени приготовить обед, муж как назло задерживается на работе, да и ребенок полдня капризничает. Кажется, что все против вас и от бессилия слезы катятся градом. Не пугайтесь, это обычные признаки послеродовой депрессии. Избежать ее удается немногим, поэтому главное – не увязнуть в этом состоянии и постараться, как можно быстрей, ее преодолеть. Но как это сделать?

Чаще отдыхайте. После выписки из роддома важно восстановить утраченные силы и научиться расходовать их рационально. Если ночью вы не высыпаетесь, спите днем вместе с малышом. Готовка, глажка и уборка никуда, конечно, не денутся, но поверьте, ребенку важней общение с отдохнувшей мамой, а не с сонной мухой. Подарите ему лишний раз свою искреннюю улыбку, а не уставший замученный взгляд.

Распределите домашние обязанности. Обговорите с близкими, кто и чем может вам помогать. Не надо гнаться за званием «Супермама, жена и домохозяйка», взваливая на себя весь фронт домашних хлопот. Нет ничего страшного в том, что муж помоет посуду, а свекровь приготовит ужин. Уход за ребенком – это не менее важный труд и статус «лентяйки» не имеет к вам никакого отношения.

Организуйте режим дня. Конечно, первые недели с малышом самые сложные. Вы еще только изучаете и знакомитесь друг с другом. А лишняя усталость ежедневно копится из-за неправильной организации режима. Отсюда и упадок сил, и плохое настроение. Вот почему важно, как можно раньше, пытаться наладить режим дня.

Составляйте список дел на бумаге. Замечено, что после родов женщина часто проявляет забывчивость. Оно и понятно, ведь с рождением малыша забот становится гораздо больше. Поэтому приучите себя каждый день составлять план задач и вывешивать его на видное место, например, на холодильник.

Хвалите и себя, и близких. Известно, что доброе слово способно творить чудеса. Чтобы послеродовая депрессия быстрей покинула ваш дом, ежедневно хвалите себя даже за обычные хлопоты. Погладили пеленки – похвалили. Успели приготовить вкусный завтрак – снова поощрите себя добрым словом. Учитесь хвалить и ваших близких. Это лишний раз снимет напряжение и придаст заряд бодрости.

Доверяйте папе. В послеродовую депрессию надолго впадают те мамы, которые боятся оставлять своих малышей папам. Поверьте, мужчины ничуть не хуже вашего могут поменять подгузник, успокоить плачущего ребенка или выбрать коляски emmaljunga. Чем раньше вы начнете доверять своему мужу, тем быстрей он освоит азы обращения и общения с малышом. Да и у вас появится свободное время, которое можно потратить на себя любимую. 

Меняйте обстановку. Первые недели мамы большую часть времени проводят дома, занимаясь малышом. Но такое положение в скором времени начинает действовать угнетающе. Появляется ощущение, будто тебя закрыли в четырех стенах. Чтобы не испытывать подобных эмоций, старайтесь внести разнообразие в свой режим и образ жизни. Например, если муж ежедневно приходит с работы и гуляет с собакой, предложите ему поменяться на некоторое время ролями. Пусть он понянчится с ребенком, а вы пока сходите на прогулку с хвостатым любимцем.

Как видите, способов преодолеть послеродовую депрессию, немало. Важно лишь не превращать каждый день в день сурка, когда одно и то же повторяется до бесконечности.

У вас есть теперь самое дорогое – ваш малыш. Он подарит вам не только бессонные ночи и мокрые пеленки, но и свою первую улыбку, свой первый осознанный взгляд, свое первое сказанное слово. И это большой стимул для того, чтоб утереть слезы и улыбнуться своему маленькому счастью, которое мирно сопит в своей кроватке.

Раевская Екатерина специально для журнала Women-on-Line


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту