Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
18:10

Как сделать грудное молоко жирнее?

Просмотров: 15291
жирность грудного молокаМолодых мам, которые кормят своих малышей грудью, часто беспокоят одни и те же вопросы: «Хватает ли ребенку молока? Наедается ли ребенок?». Многих пугает голубоватый оттенок грудного молока. Наслушавшись рассказов про роды, грудное вскармливание и т.п., женщины ошибочно считают, что это показатель низкой жирности. Якобы, оно пустое, как вода, и, значит, малыш остается полуголодным. В этом случае одни мамы немедленно отправляют родственников за молочной смесью, а другие начинают нервничать, искать и пробовать народные рецепты для увеличения жирности грудного молока.

Для тех, кто серьезно настроен кормить малыша грудью, необходимо помнить следующее:

- визуально определить степень жирности грудного молока невозможно, а бледно-голубой оттенок, это еще не повод для паники. Немногие кормящие мамы знают, что сначала малыш пьет «переднее» молочко, которое на 90%, действительно, состоит из воды. Тем самым ребенок утоляет жажду. А через некоторый промежуток активного сосания начинает поступать «заднее» молоко, насыщенное питательными веществами и жирами в том числе. Вот почему специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют за один период кормления не менять грудь, не сцеживаться после и не ограничивать время кормления по требованию мамы. Тогда малыш получит необходимую порцию и «переднего», и «заднего» молока. Будет сыт, и доволен.

- для успешного кормления грудью надо меньше нервничать и стараться получать больше положительных эмоций. Любая тревога и беспокойство негативно сказывается и на вашем с малышом настроении, и на самом молоке – из-за этих переживаний его количество может, действительно, уменьшиться. Доверьтесь природе, материнское молоко по определению не может быть плохим и ребенок, как правило, получает все полезные и питательные вещества в нужных пропорциях.

Плохой набор веса, отсутствие аппетита, нерегулярный стул – это признаки не того, что ваше молоко неполноценно. Чаще всего это лишь следствия неправильного прикладывания к груди, неудачно подобранных интервалов кормления и т.д.

Но, если вам по-прежнему кажется, что грудное молоко нежирное, то можно попробовать скорректировать диету кормящей мамы, воспользовавшись народными рецептами.

Грецкие орехи, очищенные от скорлупы, залейте горячим молоком. Через 30 минут эту смесь можно принимать внутрь в течение дня: 2 раза, но не более 1/3 стакана за 1 прием. Но лучше не злоупотреблять этим средством, т.к. орехи часто вызывают аллергические реакции у детей.
Пейте чай с молоком за полчаса до начала кормления. Но и в этом случае будьте осторожны, ведь уже известно, что белок коровьего молока может спровоцировать у малыша боли в животике.

Некоторые мамы советуют включить в свой рацион такие продукты, как бананы, халву, мороженое, сыр, сухую гречку. Есть и те, кто призывает пить безалкогольное пиво, не зная, видимо, о том, что в нем есть спирт. Подобные советы можно послушать, почитать, но стоит ли их применять на себе – каждый решает сам. Ведь теперь вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за самочувствие своего малыша.

Основные заповеди успешного грудного вскармливания и вкусного маминого молочка хоть и звучат довольно просто, но на практике они достаточно эффективны. Это наличие хорошего настроения у мамы, которое заодно и малышу передается. Уверенность в собственных силах и доверие к природе. А также полноценное питание без лишней химии, в меру разнообразное, но и правильно сбалансированное.


Екатерина Раевская специально для журнала Women-on-Line

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту