Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
22:44

Как уложить ребенка спать, если он спит отдельно от родителей?

Просмотров: 1307

Представьте милую картину: вдоволь наигравшись и набегавшись за день, ваш ребенок наконец улегся в кровать в своей комнате. Но через несколько минут вы слышите его тихий голосок: «мама, я хочу пить», «мама, я хочу пи-пи». Если вы, будучи уставшей, не прореагируете, начинается плач, а затем истерика. Знакомо? Давайте посмотрим, как улучшить сон ребенка и сделать его спокойным в подобных ситуациях.



как уложить ребенка спать

Как уложить ребенка спать, если он спит отдельно от родителей?


Во-первых, вам нужно понять, почему ребенок не хочет засыпать. Этому может быть несколько причин. Возможно, малыш слышит ваш шепот или разговор с супругом и не хочет пропустить что-то интересное. Или он боится темноты, непонятных звуков. Или это беспокойство из-за чувства одиночества – дети очень компанейские, и оставаться им одним не очень нравится. Или же такое его поведение связано с прекращением лактации – мало того, что мама не дает грудь, так еще и заставляет спать отдельно.

Кроме этого, следует выработать план подготовки ко сну. Перед тем, как уложить ребенка спать, проведите все необходимые ритуалы, которые вы обычно выполняете пред сном. Детям нравится выполнять их каждый раз одинаково. Например, вначале малыш ужинает, затем чистит зубы, затем читаете ему сказку или историю, и только тогда он ложится спать.

Четко придерживайтесь установленного времени отхода ко сну. Если вы укладываете ребенка в постель один раз в восемь часов, а в другой – в половине десятого, скорее всего на следующий день он не устанет достаточно, чтобы ложиться в постель. А переутомление создает еще большие трудности.

Используйте позитивные мотиваторы. Это хорошо срабатывает с большинством детей и не только в сфере сна. Например, ваш ребенок любит клеить наклейки. Дайте ему наклеить несколько маленьких наклеек. Можно сделать целую карту с ячейками для наклеек и во всякий раз, когда он идет спокойно спать, наклеивать следующую наклейку в одну ячейку. После пяти собранных наклеек ребенка ожидает подарок или сюрприз. Если одной наклейкой не обойтись, разбейте процесс на несколько этапов: спокойно лег спать – наклейка, ведет себя тихо 15 минут – наклейка и т.д.

Если такие поощрения не дают результатов на протяжении недель, возможно, следует искать причину глубже. Посмотрите, не обеспокоено ли дитя или напугано чем-то, перед тем, как уложить ребенка спать. Если это страх темноты, попробуйте использовать ночник и оградить малыша от страшных рассказов и историй. Не высмеивайте боязнь ребенка, у которого яркое воображение, помогите ему не бояться, объяснив, что вы (или добрые ангелы) его защищаете.

Если вы решили оставлять ребенка на ночь спать в своей комнате, но он грустно плачет, вернитесь в его комнату и помогите ему успокоиться. Затем покиньте его, но через две минуты вернитесь обратно. Продолжайте приходить каждые две минуты в первую ночь, пока он не заснет. В следующую ночь приходите каждые пять минут. Постепенное увеличение времени, в которое он будет находиться один, должно научить ребенка самостоятельно успокаиваться. Альтернативным подходом может быть следующий. Несколько первых ночей посидите с ребенком, пока он засыпает. Если он не плачет, удалитесь из комнаты на некоторое время. Каждую ночь выходите на больший промежуток времени, пока малыш не привыкнет самостоятельно засыпать.

Ребенок выбежал из своей комнаты? Спокойно его отведите обратно и уложите в кровать. Ни в коем случае не ругайте его. Лучше вовсе ничего не говорить – разговор еще больше его расшевелит. Такое может происходить много раз, но наберитесь терпения, и у вас все получится.

Испробовав все эти методы, вы так и не знаете, как уложить ребенка спать? Используйте самый сложный способ – не делайте ничего. Набравшись терпения, дайте малышу возможность покапризничать и посуетиться до тех пор, пока он не уснет. Это займет немало времени, но, в конце концов, ребенок устанет и ляжет спать. В первую ночь будет очень тяжело, во вторую – немного хуже, но на третью, как показывает опыт, дела пойдут на поправку. Не забывайте говорить ребенку, что вы гордитесь тем, как он самостоятельно засыпает.

Уделив немного больше времени и внимания процессу укладывания ребенка спать, проявив терпение, вы поможете вашему чаду преодолеть все трудности на этапе взросления и введете семью в спокойный режим сна. Удачи вам в этом нелегком деле!


Естер специально для сайта women-on-line.ru


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика