Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
16:09

Хайнань – южнее моря

Просмотров: 1865
Остров Хайнань – это, конечно, не единственный тропический остров Китая (у Китая есть несколько атоллов, значительно южнее), но Хайнань – это, без сомнения, самый популярный тропический остров в этой стране.

Название острова Хайнань (Hainan dao) можно перевести на русский как «остров к югу от моря». Он расположен практически строго на юге страны через пролив от материка. Не буду останавливаться на сухих данных, касающихся его площади, населения и т.п. Это все можно прочитать в той же Википедии. Остановлюсь на собственных впечатлениях от посещения этого места, а точнее от курортной зоны г. Санья.


Хайнань – южнее моря


Переводить с иностранного языка имена собственные дело неблагодарное. И слово «санья» - просто показательный пример. «Сань» переводится как три, «я» - Азия. Кто-то считает, что слово означает слияние трех рек, есть там такие. Кто-то, что это означает небо, море и воздух – то, чего в Санья просто в изобилии. Я бы перевела как «Три … Азии» (вместо многоточия можно подставить любые три предмета, явления и т.п., которые характерны этому месту), но сказать точно, что имели виду местные жители, когда дали городу такое название, все-таки очень сложно …

Когда ехать на Хайнань?


Хоть на Хайнане и круглый год лето, но все-таки есть разница между летом-летом и летом-зимой… или это нам не повезло с погодой? Температура воздуха была 20-24°С, температура воды такая же. Для декабря месяца, казалось бы, совсем не плохие цифры, но… хотелось бы еще пару градусов прибавить, и там, и там. Плюс часто довольно сильный ветер. Сделали вывод, что, скорее всего, беспроигрышное время посещения Хайнаня – это осень и весна, по тому летом очень жарко и очень влажно.

Где жить? Хайнань: отели


Курортная зона самого южного города острова Хайнань Санья естественным образом делится на три части: залив Саньявань, залив Дадунхай и залив Ялунвань. Заливы Саньявань (Три Азии) и Дадунхай (Великое восточное море) - это городская черта, а вот от залива Ялунвань (Дракон Азии) до города около 30-40 минут езды. Российские туристические фирмы наиболее облюбовали первые два залива. Здесь и отдыхает большая часть туристов из России и «ближнего зарубежья», поэтому повсюду слышна русская речь, а на улицах города прилегающих к береговой линии то тут, то там слышно «массажер надо?», «чай надо?». Здесь расположены магазины и магазинчики, рестораны и кафешки, дискотеки и бары. Поэтому, если вы любитель веселья, вам сюда.

А вот если вы предпочитаете более спокойный отдых, то рассмотрите вариант отдыха в заливе Ялунвань. Его плюсы: полная тишина и покой, значительно лучший сервис, но, как следствие более высокие цены. Здесь будет значительно чище, аккуратнее и это будет больше похоже на курорт, чем шумная зона отдыха в Дадунхай. Я более подробно расскажу именно о заливе Ялунвань, так как здесь мы и жили.


Хайнань – южнее моря


Хайнань – южнее моря


В этой зоне практически все отели категории 5 звезд, что, конечно же, не дешево. Но 5 звезд первой линии, где расположены отели мирового класса, такие как Шератон, Хилтон и т.п., и 5 звезд второй и третьей линий – это две большие разницы. В первую очередь по цене. Если вы хотите получить вполне достойный сервис, но за гораздо меньшую сумму, обратите внимание на 5-ти звездочные отели второй и третьей линий. Это уже, как правило, китайские 5 звезд. Разница в сервисе заметна, но не столь критична, как разница в цене.

Хайнань – южнее моря


Хайнань – южнее моря


Мы жили в отеле Гранд Метро Парк. Отзывов об отеле в Интернете практически нет совсем. Это отель третьей линии, но пусть отдаленность от пляжа вас не пугает. До пляжа вас с ветерком доставят на открытых электромобильчиках, именуемых «багги». От отеля до пляжа они курсируют каждые 15 минут (если есть пассажиры), а чтобы вернуться в отель вам нужно будет подойти к бармену и он вызовет для вас багги из отеля.


Хайнань – южнее моря


Номера чистые, очень большие. Единственный минус – это новомодные в Китае стеклянные санузлы. Конечно, не совсем, чтобы прозрачные, стекло тонированное, практически не прозрачное. Когда внутри горит свет, сквозь стекло угадывается силуэт находящегося там человека.


Питание на Хайнане


А теперь мы собственно и подошли к самой больной теме залива Ялунвань – питанию. В отличии от Дадунхай и Саньявань, где кафе, рестораны большие и маленькие на каждом шагу, в Ялунвань их можно пересчитать по пальцам. Причем, все они сосредоточены в одном месте в районе площади Ялунвань. Поэтому, если отдыхающие, проживающие в восточной части зоны, рядом с площадью еще более менее могут решить проблему с питанием, то те, кто живет в западной части вынуждены либо ходить туда пешком, а это полчаса пешком, либо добираться в город, а это тоже полчаса, но уже на такси или автобусе. Ну, или третий вариант – питаться в отеле, что оказывается довольно дорого. Возможный выход из положения вариант FB – «все включено». 


Хайнань – южнее моря


Вернемся к отелю Гранд Метро Парк. Завтрак – шведский стол, с элементами китайской и европейской кухонь, выбор блюд довольно большой: овощи, мясо, выпечка, фрукты, свежие соки, кофе, черный чай и китайский чай да хун пао, горячие блюда, которые приготовят прямо при вас: яичница, омлет, лапша, пельмени. Для тех, кто отдыхает по системе «все включено», обед и ужин, похожий шведский стол.

Кроме этого в отеле еще два ресторана – ресторан восточной лапши и барбекью. Лапшу в Китае готовить умеют, поэтому будьте уверены, вы не промахнетесь – в ресторане за 100-150 юаней вам предложат большую чашку горячей лапши с мясным соусом. И единственное, на что нужно обратить внимание, это острое-неострое.

Бразильское барбекью будет вечером. Его стоимость 180 юаней, что означает тот же шведский стол с горячими и холодными закусками, но не стоит на него налегать – в течение всего вечера вам будут подкладывать на тарелку горячее вкусное мясо: говядину, свинину, баранину, под которое будет подан бокал сухого красного вина и живая музыка. Пара филиппинских певцов поет для всех, для китайцев по-китайски, для прочих иностранных шведов по-английски, а русские услышат парочку песен на русском языке.

Ну, а о том, что можно посмотреть в Санья, я напишу в следующий раз.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту