Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
08:15

Хроническая усталость у детей

Просмотров: 1834

До недавних пор хроническая усталость настигала взрослых людей, которым не удавалось справиться с ритмом современного образа жизни. Напряженный рабочий график, езда за рулем по городским пробкам, ненормированный режим дня, постоянные недосыпания. Все это выматывает и вызывает серьезное переутомление, как физическое, так и психологическое, ведь организм любого человека нуждается в регулярном и полноценном отдыхе. Однако, теперь синдром хронической усталости стал проявляться и у детей. Чаще всего у школьников. И неудивительно. Ведь жизнь современных детей чрезмерно насыщенна и активна. Ранний подъем по утрам, школьные уроки и объемные домашние задания, посещение многочисленных секций и кружков, компьютерные игры и просмотр телевизора до позднего вечера.


хроническая усталось у детей


Признаки хронической усталости могут таиться в таких симптомах, как:

- нарушение сна. Родителям следует насторожиться, если ребенок стал беспокойно спать по ночам, плохо засыпать даже в поздний час или в его режиме вдруг появился дневной сон.

- потеря аппетита. Хроническая усталость влияет на снижение веса, т.к. у школьника пропадает аппетит. Прием пищи превращается в вялый и нежеланный ритуал.

- переменчивое настроение. Апатия, грубость, плаксивость, раздражение сигнализируют о возможном переутомлении ребенка.

- физическое недомогание. У детей значительно снижается физическая активность, появляются головные боли, движения становятся медлительными, усиливается невнимательность. Отмечается подъем артериального давления.

К счастью, справиться с подобной усталостью можно без участия врачей и приема лекарственных средств. Родители всего лишь должны помочь своему ребенку правильно организовать режим дня, чтобы разгрузить и снять накопившееся напряжение.

Приемы борьбы с хронической усталостью довольно просты, но эффективны, если применять их регулярно.

Наладить режим сна. Приучайте ребенка ложиться в одно время. Причем, даже в выходные дни не следует кардинально сдвигать время отхода ко сну. Такая поблажка может вновь нарушить режим.

Сбалансировать питание ребенка. Чтобы было и вкусно, и полезно, и разнообразно. Естественные витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются на порядок лучше, чем их синтетические аналоги.

Одобрять ежедневные прогулки на свежем воздухе. Если ребенок не проявляет желания, заинтересуйте его, например, предложите ему совместную прогулку по вечерам. Заодно это поможет наладить взаимоотношения в семье.

Разгрузить график дополнительных занятий и кружков. Обсудите и выберете вместе с ребенком те увлечения, которые ему наиболее интересны. По возможности составьте удобное расписание. Быть может от каких-нибудь кружков лучше отказаться в пользу здоровья своего ребенка.

Добавить разнообразия в рутину будних дней. В некоторых случаях хроническую усталость помогает преодолеть что-то новое. Очередной просмотр телевизора можно заменить на сеанс веселого мультфильма в кинотеатре или посещение детского кафе.

Обратить внимание на себя. Случается, что дети просто копируют поведение родителей. Если взрослый регулярно жалуется на усталость, плохое настроение, дурную погоду, то у ребенка могут запросто проявиться те же признаки. Поэтому, если усталость поселилась в вашем доме, то прогонять ее надо сообща, объединив усилия, и заряжая друг друга позитивом.

И, несмотря на то, что сама по себе хроническая усталость не так страшна, родителям надо не терять бдительность. Ведь подобное состояние может быть признаком ослабленного иммунитета и сигналом наступления какой-нибудь болезни.

Екатерина Раевская специально для журнала Women-on-Line


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту