Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
05:31

Когда ребенок – повторюшка

Просмотров: 2561
ребенок повторюшка«Повторюшка – дядя-хрюшка…». Наверно, многие взрослые еще помнят этот детский, но очень даже обидный стишок. Однако, если для мира детей быть «повторюшкой» - лишний повод для дразнилок, то для родителей – это тревожный звоночек.

Будьте готовы к тому, что однажды ребенок попросит: «Я хочу такие же туфли, как у Маши». Или напрямую потребует: «Купите мне робота, как у Миши». Но не спешите сразу бежать сломя голову в магазин и выполнять желание (прихоть) ребенка. Дошкольное развитие ребенка и его воспитание не допускает таких ошибок. Вам, как родителям, важно правильно отреагировать на эту ситуацию. А для этого необходимо понимать возможные причины подобной просьбы или требования. Ведь часто за такими предложениями кроется не банальное желание «быть как все», а совсем иные мотивы.

Чувство одиночества. Подобные просьбы могут быть показателем того, что вашему ребенку хочется ощутить чувство единения, общности с теми, у кого подобные вещи или игрушки есть в наличии. Эти попытки наладить отношения в коллективе, избавиться от одиночества. Девочка интуитивно полагает, что если у нее будут туфли, как у Маши, то ей станет более комфортно в коллективе, она не будет чувствовать себя отвергнутой. Впрочем, и взрослые нередко так думают, и так поступают.

Дефицит внимания. Допустимо и то, что ребенку не хватает внимания со стороны его сверстников. Но при этом он видит, что Миша, у которого есть робот, пользуется популярностью среди ребят, у него есть друзья, с ним хотят общаться. Отсюда ребенок и делает незамысловатый вывод: «Будет у меня робот, как у Миши, значит, и друзья появятся».

Неуверенность в себе. Приглядитесь к вашему ребенку. Возможно, у него серьезно занижена самооценка. И его просьба купить что-то, как у других детей, это всего лишь попытка побороть собственную неуверенность.

Жажда лидерства. Для некоторых детей такое поведение продиктовано неутолимой жаждой быть в центре, выслушивать хвалебные речи в свой адрес, ловить на себе восхищенные взгляды, чувствовать себя значительно выше (богаче, красивее) других. Это явный признак завышенной самооценки.

Обращайте внимание на то, каким тоном ребенок озвучивает свои желания. В одном случае, это может звучать, как просьба, а в другом – как требование или каприз. Исходя из этого, выбирайте наиболее правильную тактику поведения. Вряд ли будет хорошо, если ребенок, топая ножкой, командует взрослыми, а те подобострастно угождают своему чаду. Но и категорично отказывать малышу, который испытывает неуверенность в себе, тоже неправильно.

Понаблюдайте за своим ребенком. Попробуйте понять, какое чувство на самом деле им руководит, чего он тем самым желает добиться. И только потом принимайте осознанное решение.

Екатерина Раевская специально для журнала Women-on-Line


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту