Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

2
17:31

Колики у новорожденного: что делать?

Просмотров: 552

Крик и плач малыша пугает молодых родителей. Ведь ребенок не может объяснить, что с ним. Причину плача иногда очень сложно определить. Конечно, существует такое понятие, как язык младенца. Но даже знание поведения детей и особенностей их плача не всегда помогает.

 

колики у новорожденного

 

Одной из частых причин плача маленьких детей, которым не исполнилось еще и полгода, являются колики. У ребенка резко начинает болеть животик из-за спазма в определенном участке кишечника. Это повторяющиеся приступы боли из-за того, что газики распирают живот, но не выходят. Как же бороться с напастью, отравляющей жизнь всей семье?


Колики у ребенка: симптомы

Считается, что ребенок вполне может объяснить, что же с ним происходит, подавая родителям определенные знаки. К примеру, при проблемах и болях в животике он будет сучить ножками, поджимать их, хмурить брови. Еще один из симптомов колик – они появляются, когда ребенку исполняется недели две-три, и исчезают через месяц-два. При этом, ребенок хорошо набирает вес, вполне здоров. Но два-три часа по вечерам он громко плачет, а потом перестает и снова улыбается. Если нет никаких больше симптомов болезней, то это как раз и есть колики.


Важно также помнить, что если ребенок, даже если  вы дали ему лекарство, прижали к себе и долгое время не спускаете с рук, все равно плачет, и плач этот на одной ноте, почти не прекращающийся, возможно проблема не в коликах. Поэтому малыша обязательно нужно показать врачу. А если, кроме плача, вы заметили, что у ребенка нет аппетита, поднялась температура, началась рвота или диарея, тогда к врачу нужно обратиться без промедления.


Колики у новорожденного: причины

Причин колик у маленьких детей существует множество: перекорм, нарушения пищеварения, перегрев и др. Кроме этого, кроха во время кормления воздуха может наглотаться, если мама неправильно его к груди прикладывает.

Иногда колики у ребенка связывают с употреблением матерью молочных продуктов. Действительно, у некоторых детей бывает непереносимость лактозы. Но в таком случае, при лактазной недостаточности, кроме колик, будут и другие симптомы: расстройство желудка, пенистый, жидкий стул, усиление колик сразу после еды, потеря веса. Если педиатр определил у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вместе с ним вы сможете скорректировать свой рацион.     


Что делать?

Колики у новорожденного – не такая уж ужасная проблема, как кажется на первый взгляд. Конечно, приятного в этом мало и для малыша, и для его родителей. Но справиться с коликами можно. Во-первых, ребенку станет однозначно лучше, если мама возьмет его на руки и, прижав животиком к себе в вертикальном положении, походит с ним по комнате. Таким образом, газы, скопившиеся в животике малыша и причиняющие ему дискомфорт, быстрее отойдут, и крохе станет легче. Существует еще один довольно безопасный и простой «бабушкин метод» – слегка нагрев пеленку на батарее либо с помощью утюга, положите малышу на животик. Поможет при коликах у грудничков и массаж животика по часовой стрелке. Действенной является и зарядка. Она выполняется просто. Положите дитя на спинку на ровную поверхность. Поочередно сгибая его ножки в коленях, прижимайте их к животику. Еще один вариант – положив кроху на живот, погладьте его по спинке. Купание в теплой водичке также способствует улучшению состояния ребенка. И, конечно же, хорошо поможет фитбол для грудничков.

Также можно попробовать отказаться от некоторых продуктов в рационе, если вы кормите малыша грудью. Но не перестарайтесь – если вы будете, к примеру, есть только рис, это плохо может отразиться на вашем здоровье либо на здоровье малыша. Ребенок на искусственном вскармливании? Посоветуйтесь с педиатром. Возможно, стоит сменить смесь или, наоборот, вы сменили ее, и это привело к коликам.

Что касается лекарств, то, обратившись к участковому педиатру, вы получите перечень медикаментов, помогающих при коликах у новорожденных. К примеру, это может быть препарат на основе симетикона. Такие препараты безопасны для малышей и способствуют быстрому уменьшению количества газов в ЖКТ.   

И, наконец, помните, что всегда можно проконсультироваться с педиатром, даже если проблема кажется вам пустяковой. Лишь специалист может отличить обычные колики от различных заболеваний. Тем более, что иногда колики могут быть одним из симптомов определенных заболеваний. Но и паниковать не стоит, ведь если мама нервничает, то и ребенок будет неспокойным. Некоторые мамы сразу бросаются сдавать всевозможные анализы, меняют режим питания и т.д., вместо того, чтобы успокоиться и прислушаться к малышу. На самом деле, он может многое сказать вам. Главное – слушать его. И тогда ваше внимание и любовь помогут многое прояснить. А самое интересное, что колики у грудничков – явление временное. Они проходят уже к тому периоду, когда крохе исполняется три-четыре месяца. Так что вскоре вы сможете о них позабыть, как о страшном сне.    

 


Всего комментариев: 2
2  
Моя подруга так намучалась с коликами. Причем, ничего не помогало – ни лекарства, ни пеленки, нагретые на батарее, ни массаж. Каждую ночь был «концерт». Но потом переросли, и в три месяца уже все прошло.

1  
У нас как-то особых проблем с коликами не было. Но мы не перекармливали малыша, делали с ним зарядку три раза вдень, плюс массаж. Не знаю, все это помогло, или же нам просто повезло.

Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту