Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
17:05

Красивые русские имена для девочек

Просмотров: 7745

Подбор имени для нового члена семьи – сложная и ответственная задача. Говорят, как корабль наречешь, так он и поплывет, вот и имя человека нередко предопределяет черты характера и судьбу. Сегодня культуры многих народов переплелись так тесно, что уже трудно понять, какое имя является исконно-русским, а какое заимствованным. Имена для девочек редкие и красивые русские – в этой статье. 

Происхождение русских имен

Современные и привычные слуху имена не имеют ничего общего с теми, которыми нарекали детей в дохристианскую эпоху. Те прозвища больше походили на клички и призваны были отпугивать злых духов и недоброжелателей. Могли и отражать какие-то особенности личности, порядок появления отпрысков в семье. Многие интерпретировались в фамилии и даже не верится, что кто-то когда-то имел имя Большой, Ждан, Воробей, Волк, Брусило, Купава и др.

К концу 16 века славянские имена себя изжили и остались только занесенные в церковные святцы. Последние сегодня переживают бум «рождения», ведь в советские времена с их гонениями на церковь, никому и в голову не приходило называть ребенка в соответствии с церковным календарем. Сегодня все больше православных христиан прибегают к нему, желая вместе с редким и красивым русским именем дать для своей новорожденной девочки и ангела-хранителя, оберегающего и защищающего ее. 

Современные имена, пользующиеся популярностью              

Имя

Значение

София

Когда-то его давали детям аристократических кровей, а сегодня это имя распространено невероятно и означает оно «мудрая». Ребенок будет расти активным и энергичным, упорным и подвижным.

Дарья

Популярные имена для девочек, редкие и красивые, значение которых описывается в этой статье, включают и Дарью, что переводится как «сильная, побеждающая». Ребенок будет иметь огненный темперамент, отличаться прямолинейностью и жестким характером.

Алиса

Переводится как «истина». Малышку отличает настойчивость и упрямство, принципиальность. Это общительный человек, довольно обидчивый, но с хорошим чувством юмора.

Милана

Интерпретируется как «милая, любимая». Малышка растет ласковой, общительной и открытой с повышенной внимательностью и наблюдательностью. Просматриваются у нее и задатки лидера.

Анастасия

Это красивое русское имя для девочки редким не назовешь, но оно невероятно популярно. В переводе с греческого «воскрешающая». Это умная мечтательница с прекрасно развитой интуицией, духовностью, романтичностью и религиозностью.

Имена по святкам

Имена для девочек редкие и красивые по месяцам собраны в такой таблице:

Месяц

Имена

Январь

Татьяна, Ирина, Мария, Василиса, Нина, Аглая, Анастасия, Полина

Февраль

Ксения, Светлана, Анна, Римма, Валентина, Инна, Вероника

Март

Кристина, Регина, Кира, Марина, Галина, Евдокия, Ульяна

Апрель

Имена для девочек редкие и красивые православные включают Софию, Марию, Александру, Аллу, Дарью, Ларису, Тамару, Клавдию

Май

Пелагея, Зоя, Юлия, Таисия, Фаина, Сусанна, Валентина

Июнь

Валерия, Нелли, Елена, Антонина, Ефросинья, Фекла, Калерия

Июль

Сарра, Агриппина, Ольга, Маргарита, Ангелина, Юлианна, Жанна

Август

Анита, Милена, Конкордия, Олимпиада, Прасковья, Нонна

Сентябрь

Людмила, Наталья, Любовь, Раиса, Надежда, Руфина, Марфа

Октябрь

Фекла, Ариадна, Иона, Виринея, Устинья, Зинаида, Вероника, Злата

Ноябрь

Анастасия, Неонила, Капитолина, Елизавета, Лукерья, Матрена, Нелли

Декабрь

Екатерина, Августа, Ульяна, Цецилия, Варвара, Анфиса

Старославянские имена

Сегодня мода на них возвращается, как и на все исконно-русское, чтимое и завещанное передаваться из поколения в поколение. Уходят в прошлое прозвища «заграничные» типа Камиллы и Аманды. Люди начали интересоваться своим происхождением, историей появления рода и нередко стали давать детям мена, которые носили их прабабушки и прадедушки. Красивые и редкие имена для девочек имеют не только древние русские корни, но и перекликаются с историей болгар, чехов, сербов, поляков и др.

Имя

Значение

Любомира

«Миролюбивая». Имеет обостренное чувство справедливости и всю жизнь борется за нее.

Бажена

«Желанная». Такой ребенок растет амбициозным и предприимчивым. Здравый смысл и честолюбие позволяют достигать поставленных целей.

Дарина

«Данная Богом». Это подвижная и веселая девочка, которая может за себя постоять. Ее непоседливость и излишняя активность мешают выросшей женщине в работе, но это отличный исполнитель.

Есения

«Далекая чужестранка». Сильный духом человек и целеустремленный. Девочку отличает железный характер и воля, она требовательна как к другим, так и себе.

Ярослава

«Блистающая славой». Это защитница правды и справедливости. Жизнелюбивая, веселая и эмоциональная, она является разносторонней личностью.

Если вам сильно нравится какое-то имя, но вы еще подумываете о зачатии, то в помощь будут китайские таблицы определения пола будущего ребенка, позволяющие с невероятной точностью спрогнозировать рождение мальчика или девочки. Таким образом любимое годами имя и будет носить долгожданный малыш. Но при его выборе необходимо учитывать и другие факторы – созвучность с фамилией и отчеством, легкость образования уменьшительных производных и т.д. Хорошо, что канули в лету идеологические имена типа Владлена и Даздрапермы, но и сегодня некоторые с позволения сказать странные родители выбирают своим детям такие имена, как Мумерамка, что переводится как мужчина мечты Рамзан Кадыров или Плапура – план Путина работает. 


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту