Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
10:53

Любовь до гроба

Просмотров: 2506
«Любовь моя так страшно разрослась,
Что мне не охватить и половины».

Вильям Шекспир «Ромео и Джульетта»

 

 


любовь до гробаНаверняка каждый не раз слышал такое выражение: «Любовь до гроба». Но не каждый по-настоящему знает, что оно означает. Каково это – любить так, что захватывает дух? Любить так, что нет мочи прожить без любимого человека ни дня, ни часа, ни минуты?

Возможно ли в реальном мире испытать те чувства, которые описывают писатели и поэты, которые мы видим в кино? Бывает ли такое на самом деле?

Услышав слова «чрезмерная любовь», поневоле сразу же вспоминаешь «Ромео и Джульетту». О, здесь Шекспир описывает такие чувства, что становится страшно, что такое вообще возможно!

В реальной жизни также встречаются сильные чувства, которые могут быть взаимными, а могут и не быть. Вот и получается, что если кто-либо чрезмерно любит, а любимый человек не отвечает взаимностью, первого такая любовь просто выматывает и разрушает. Бывает и наоборот, когда сильная любовь вдохновляет на свершения. Вспомнить хотя бы Петрарку, который творил шедевры и посвящал их своей возлюбленной Лауре.

Хотелось бы еще добавить, что каждый может трактовать понятие «любовь» по-своему. И в этом нет ничего удивительного. Это в русском языке существует всего одно слово, которое обозначает любовь. В греческом - это понятие более широкое.

Существует несколько разновидностей любви:

Агапе (возвышенная, жертвенная любовь) приходит свыше. И не зависит от внешности, финансового состояния или поступков человека. Такой любовью любят безусловно. Познавшие ее, будут любить всю жизнь, прощать все недостатки любимых и жертвовать ради них собой. Не смотря на все эти жертвы, агапе только созидает, а не разрушает. Люди, познавшие ее, никогда не будут желать зла любимым, даже если те не отвечают взаимностью.

Любовь филео – любовь-дружба. Так можно любить не только супруга, но и друзей. Сериал "Друзья" хороший пример тому. Это похоже, как мы начинаем с кем-то дружить. Постепенно познаем человека, он нам нравится, его поступки нравятся и т.д. 

Любовь сторге – это любовь к родным людям, она не зависит от внешности или характера человека. Это любовь матери к ребенку, детей к родителям, сестры к брату и т.д.

Любовь эрос – это любовь-страсть. Обычно, она недолговечна. Зависит от внешней привлекательности. Сегодня это может быть один человек, завтра – другой. Страсть может накаляться очень сильно, но и быстро угасать.

Если с филео и сторге все понятно, агапе и эрос можно уделить больше внимания. Часто, эрос путают с агапе. Ведь вначале от такой любви (эрос) человек чувствует себя счастливым и окрыленным, он воспевает свою любовь. Но со временем страстные чувства остывают, или он переключается на другой объект страсти. Такая любовь «до гроба» не дотянет… Ее хватает максимум на несколько лет. И то изредка. Любовь-эрос становится опасной, если такие чувства испытывает только один человек, а его избранник эти чувства с ним не разделяет. Одинаково опасно это может быть для обоих. В порыве страсти иногда убивают. Ведь даже пословица гласит: «От любви до ненависти один шаг». Как раз про эрос.

А вот агапе… Ее даже и чувством назвать сложно, - это любовь на всю жизнь. Самопожертвование – вот синоним этой любви. И чем больше человек отдает, тем больше получает, если такая любовь взаимна.

А если все эти виды любви объединятся в одну, то такой любви уже ничего не будет страшно: ни возраст, ни проблемы, ни испытания. Если любимые будут жертвовать собой ради друг друга, делать друг другу сюрпризы, доказывать свою любовь поступками и подпитывать романтику, тогда можно любовь продлить на всю жизнь. И она не ослабеет. И, как вино, с годами она станет только крепче. Вот это и есть любовь до гроба.
 

 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту