Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
20:10

Маленький ребенок летом: правила безопасности

Просмотров: 864

Как ухаживать за новорожденным летом? Сколько воды должен пить маленький ребенок в жару? Как не допустить его перегревания? Как одевать правильно? На эти и многие другие вопросы ответит данная статья. Она поможет вам освоить основные правила ухода за крохой в летний период.


 

ребенок летом


 


Как ухаживать за маленьким ребенком летом


Одежда

Лето – довольно коварный период в жизни младенца. Оденьте его потеплее, и он может получить потницу. Разденьте его до трусиков, и он может обгореть на солнце. Что же делать? Вообще не гулять? Конечно, нет. Первое правило выбора одежды для крохи летом – она должна быть обязательно натуральной. Никакой синтетики! Отдайте предпочтение легким, почти невесомым тканям светлого цвета. Одежда должна лишь прикрывать нежную кожу малыша от солнца, но не парить или перегревать его. Ориентируйтесь по себе. Вам не жарко? Тогда и ребенок в такой одежде наверняка не запарится. Перед тем, как одевать малыша летом на улицу, учтите, что для крохи перегрев гораздо опаснее, чем переохлаждение.


Доступ воздуха

Так как система терморегуляции ребенка еще не работает во всю мощь, не забывайте правило, написанное выше, о том, что перегрев очень опасен для ребенка. Поэтому не оставляйте его ни в коем случае надолго в автомобиле или в коляске, на которую попадают прямые солнечные лучи. Если вы видите, что малыш раскраснелся, вспотел, его тело горячее, обязательно перейдите вместе с ним в прохладное помещение или хотя бы в тень, дайте ему попить воды.


Питье

Вспомните, как часто вам хочется пить в жару. Для маленького ребенка летом – это вопрос безопасности. Ведь от сильной жары может наступить обезвоживание. Поэтому в знойный день нужно давать ребенку пить водичку часто, понемногу. Особенно, если он на искусственном, а не на грудном вскармливании – до 6-ти месяцев, если вы кормите малыша грудью, ему можно не давать пить воду. Малышу, который старше полугода, нужно давать примерно по 50-100 мл воды в день на килограмм веса. В холодное время года это количество можно уменьшить примерно на 30 %.   Грудничок даст вам понять, что в его организме не хватает жидкости, следующим образом: он будет капризничать, вертеться, его кожа будет красной, тело горячим на ощупь, а дыхание учащенным.


Еда

Как и для взрослых, для детей летом существует такое правило относительно еды – блюда должны быть легкими. Если вы кормите пока еще только грудью, вам по поводу этого переживать не придется. А вот если ребенок уже употребляет другие продукты, не старайтесь накормить его калорийной пищей – оставьте ее для зимы. Лучше отдать предпочтение чему-то легкому – фруктам, овощам, сокам, кисломолочным продуктам. Можно добавить в рацион нежирное мясо, яйца, сыр, каши.


Прогулки

Идеальное время для прогулок летом – до 11-ти утра и уже после 16-ти. Поэтому старайтесь планировать режим дня ребенка до года так, чтобы гуляние попадало на эти периоды, но не тогда, когда солнце вовсю жарит и печет. Если же нужно куда-то пойти именно в полдень, старайтесь держаться затененных мест.


Защита от солнца

Еще одно правило безопасности ребенка летом – обязательно защищайте его кожу от солнца. Это можно сделать либо с помощью одежды, либо, расположив коляску в тени, либо, если вы отдыхаете с малышом на пляже, купите большой зонт от солнца. Кожа крохи очень нежная, поэтому педиатры вообще не рекомендуют длительное пребывание ребенка до трех лет под прямыми лучами солнца. Даже солнцезащитные средства обычно выпускают для детей от 1-го года. В крайнем случае, если попадания солнечных лучей на кожу малыша не избежать, стоит использовать детское солнцезащитное средство. Но лучше таких ситуаций все же избегать.


Опрелости

В жару у ребенка потеет голова, ручки, ножки и тело, даже если вы стараетесь как можно легче одевать малыша летом. В результате этого на коже появляются раздражения, опрелости. Особенно в тех местах, где есть складки: в паху, на шее, под коленками, под локтями. Бороться с потничкой можно и нужно. Кроме того, существуют и профилактические меры. Итак, в первую очередь стоит отказаться от одноразовых подгузников или хотя бы чаще их менять. Раздраженную кожу можно присыпать детской присыпкой. Добавляйте при купании в воду отвары трав: ромашки, череды и др. По возможности, старайтесь обеспечить в доме нормальные условия – прохладную температуру (особенно ночью). Проветривайте помещение чаще. Желательно приобрести кондиционер.


Дополнительно

Кроме вышеперечисленных правил, стоит обратить внимание и на другие нюансы. К примеру, лето – это благоприятный для распространения различных болезней период. Поэтому летом важно соблюдать чистоту в доме, внимательно следить за сроком годности продуктов, не позволять ребенку есть немытыми руками. Часто подстригайте ногти малышу.  

Насекомые – еще одна опасность для малыша. Старайтесь оградить его от нее. Используйте противомоскитную сетку от комаров. Чтобы ребенка не укусила пчела, старайтесь не надевать на него яркую одежду на улице, убирать подальше от коляски сладости и приятно пахнущие, привлекающие насекомых вещества. После прогулки внимательно осмотрите малыша или его вещи на наличие клещей. Ребенка укусило насекомое? Промойте ранку с мылом, обработайте пастой из соды и воды. Если реакция сильная, и раздражение не проходит, у ребенка наблюдаются проблемы с дыханием, стоит срочно обратиться к врачу.


 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту