Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

1
18:06

Молочница во время беременности? Будем бороться!

Просмотров: 563

Молочница во время беременности – частое явление. Это обычная вагинальная грибковая инфекция, которую еще называют вагинальным кандидозом. Ее вызывают микроскопические грибки рода Candida, а в большинстве случаев – Candida albicans. Но какое это неприятное заболевание! Особенно, когда беременная, да еще на борьбу с токсикозом тратишь силы. А как избавиться от молочницы?

 

 молочница во время беременности

 


Молочница во время беременности: особенности

Вполне нормальным является состояние человека, когда определенное количество микроорганизмов подобного рода присутствует в пищевом тракте, во рту, а также во влагалище. Они становятся проблемой только тогда, когда начинают быстро расти и преобладают количественно над другими микроорганизмами.

Во время беременности, из-за слишком повышенного уровня эстрогена во влагалище вырабатывается больше глюкогена, а подобная среда – это отличное поле для размножения дрожжей. Некоторые ученые, утверждают, что между уровнем эстрогена во время беременности и увеличением количества  дрожжей есть взаимосвязь, и считают, что он заставляет их расти быстрее, легче приклеиваться к стенкам влагалища и вызывать молочницу.

Получить грибковую инфекцию женщина в положении может после приема курса антибиотиков, особенно, если курс продолжительный, или же ей часто приходится их принимать. Получается подобный эффект из-за того, что антибиотики уничтожают не только плохие бактерии, но и хорошие, защищающие от стремительного развития молочницы.


Симптомы заболевания

Симптомы молочницы усугубляются и могут доставлять неприятности до тех пор, пока вы не займетесь ее лечением. Иногда симптомы могут появиться, а затем исчезнуть сами по себе. Вы можете ощущать раздражение в области наружных половых органов, болезненность, жжение и разбухание. В этой области также может наблюдаться  покраснение. Кроме того, из влагалища выделяется кремообразная субстанция белого или бежевого цвета, по виду и запаху напоминающая кефир. Во время секса ощущается дискомфорт или даже боль. Во время мочеиспускания моча может раздражать воспаленную ткань, вызывая боль и жжение.


Как избавиться от молочницы во время беременности

Во-первых, забудьте о том, чтобы ставить диагноз себе самостоятельно. Даже если вы обнаружили у себя все вышеописанные симптомы, без соответствующих анализов нельзя утверждать, что это именно молочница. Хотя медицинские препараты от данной болезни продаются без рецепта, не рекомендуется их использовать без консультации со специалистом. Так же, как не стоит лечиться самой народными средствами. Покажитесь врачу, сдайте анализы, и вы получите объективную картину происходящего, сможете побороть недуг, который может оказаться не просто молочницей, а и какой-нибудь более опасной инфекцией. Тем более, не стоит рисковать женщинам в положении, и нужно обязательно выяснить причину появления неприятных симптомов.

Если во время беременности диагноз молочница подтвердился, врач назначит щадящие кремы, мази или вагинальные свечи, которые можно использовать беременным.

Для лечения большинства дрожжевых инфекций средства с клотримазолом оказываются более эффективными, нежели с нистатином. Обычно курс лечения для беременных составляет не менее недели. Применяют средство перед сном, чтобы оно не вытекало. Крем рекомендуется наносить также и на половые губы.

Примечание: Ощутимое облегчение может и не наступить в первый же день.


Чем опасна молочница при беременности

Никакая дрожжевая инфекция не влияет на ребеночка внутри вас. Помните это. Если у вас молочница еще будет во время родов, есть вероятность, что ребенок может контактировать с дрожжами, выходя по родовым путям. В таком случае, у него во рту может развиться инфекция – кандидозный стоматит. Проявляется болезнь белыми пятнами в ротовой полости – на щеках (с внутренней стороны), на небе и иногда на языке. Эта инфекция не несет серьезной угрозы, и довольно легко лечится. Кстати, ребенок может заразиться и без «вашего участия».


Как уменьшить риск заражения молочницей

Чтобы как можно быстрее избавиться от молочницы во время беременности, нужно убрать благоприятную среду для обитания вредных дрожжевых грибов – влажность и тепло. С теплом никуда не деться, а влажность можно немного изменить. Также стоит позаботиться о нормальном балансе микрофлоры влагалища. Вот что для этого нужно.

Надевайте дышащее нижнее белье, предпочтительно из хлопка. Никаких синтетических колготок в теплую погоду! Также забудьте об облегающих брюках из синтетики.

После плавания в бассейне как можно быстрее замените мокрый купальник сухим. Меняйте мокрое от пота белье, например, после физической нагрузки в спортзале. Попробуйте спать без нижнего белья, чтобы воздух мог осушать гениталии. Если не любите спать нагишом, тогда хотя бы откажитесь на время от пижам с брючками, отдав предпочтение ночным сорочкам. Но, опять же, спать лучше без трусиков, в одной сорочке.

Не принимайте ванны с пенкой для купания, не пользуйтесь душистым мылом, ароматными стиральными порошками и спреями для интимной гигиены. Все это не имеет прямого отношения к дрожжам, но может усилить раздражение в области гениталий. Так что лучше избегать контакта с подобными средствами.

Чтобы молочница во время беременности быстрее исчезла, подмывайтесь теплой, не горячей водой. Не переусердствуйте с этим. К примеру, не стоит вымывать все из влагалища, используя душевой распылитель.

После дефекации стоит очищать задний проход по направлению спереди назад.

Употребляйте йогурты, содержащие живые культуры Lactobacillus acidophilus, которые теоретически помогают уравновесить соотношение бактерий в пищеварительном тракте и во влагалище. На счет этого бытуют разные мнения, но есть женщины, которые клянутся, что употребление йогуртов с этими бактериями помогло в их беде. Даже если и не так, то такие продукты богаты белком и кальцием – а это свою пользу беременной женщине принесет однозначно.


Всего комментариев: 1
1  
У меня была молочница во время беременности. И это было очень неприятно. К тому же, меня пугали, что от молочницы будут сильные разрывы, когда рожать буду. К счастью, у меня был нормальный врач. Все вылечили.

Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту