Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
10:09

Отцовский инстинкт: правда или миф?

Просмотров: 2654

Наверняка не в каждой женщине пробуждается материнский инстинкт. Что уж тогда говорить о мужчинах? Не они вынашивали своего ребенка в животе долгие месяцы, не они, приложив его к груди, ощутили счастье материнства. Но все же мужчины бывают очень даже хорошими отцами. Хотя ученые утверждают, что никакого отцовского инстинкта не существует. Верить ли их словам? 


отцовский инстинкт


Что такое инстинкт?

Давайте посмотрим, что подразумевают под определением «инстинкт» ученые. Инстинктом называют совокупность врожденных тенденций, которые формируют поведение, мотивируя человека к тем или иным поступкам. У животных инстинкты являются основными мотиваторами их поведения. Что касается человека, то его инстинкты, выражаемые действиями, стремлениями и желаниями, не всегда являются главными мотиваторами для того или иного действия, не считая основных: выживания, продолжения рода, добывания пищи.


Существует ли отцовский инстинкт?


По мнению многих ответ на этот вопрос однозначен – нет. Такого инстинкта не существует. Почему же они так категоричны?

Конечно, наблюдая за современным обществом, все больше задумываешься: а существует ли материнский инстинкт? Не говоря уже об отцовском. Мало кто из мужчин стремиться вступить в брак, воспитывать детей, видеться с ними после развода с их матерью.

А что же природа? В природе как раз все намного проще. Существуют животные, у которых самка взращивает, выкармливает и защищает потомство. Есть и такие животные, у которых с этой ролью прекрасно справляется самец. Значит, в природе этот самый отцовский инстинкт существует.

Но ведь есть и мужчины, которые безумно любят своих чад, готовы отдать ради них свою жизнь, не важно первый это или второй ребенок в семье. Как среди женщин есть настоящие Матери с большой буквы, так и среди мужчин есть Отцы – любящие, добрые, заботливые, жертвенные. Пусть они не так слепо любят детей, как мы, женщины, но все же по-своему это у них совсем неплохо получается: они прекрасно справляются с насущными проблемами, будь то аллергия у грудничка или трудности с воспитанием подростка.

Возможно, нам, женщинам, стоит помочь им развить в себе этот инстинкт – инстинкт любви к детям. Почему бы не доверить хотя бы частично воспитание ребенка и уход за ним мужу? Подтолкните его к пробуждению отцовства. Не отталкивайте супруга, когда он хочет помочь в уходе за ребенком, подержать его на руках, уложить спать или покормить. В воспитании ребенка роль отца очень важна. И это необходимо понимать и помочь понять самому молодому папе.

Ну, а если не получится развить нужный инстинкт у мужа, не отчаивайтесь! Ведь есть же настоящие мужчины, которым плевать, есть или нет у них отцовского инстинкта, они просто любят… А уж эта любовь может выражаться по-разному: как инстинкт, как преданность или как-то по-другому – не суть важно...


Естер специально для сайта women-on-line.ru

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика