Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
22:33

Отеки при беременности: патология или норма?

Просмотров: 1055

Если вы заметили, что к концу дня ножки отекают, да и на руках появляются припухлости, придется обратиться к врачу. Не пугайтесь, страшного ничего не случилось, но наблюдаться у врача в течение некоторого времени нужно будет все равно.




отеки при беременности


Отеки при беременности: норма или отклонение?


Отеки при беременности не обязательно являются показателем развития какого-либо заболевания. Зачастую появляются они во второй половине беременности у вполне здоровых женщин. Особенно заметными они становятся вечером.

Причинами отеков могут стать не только болезни: варикоз, заболевания почек, печени и сердца, а также гестоз. Это могут быть и физиологические причины: особенности фигуры (часто отеки встречаются именно у полных), высокий уровень прогестерона (вполне естественно для беременных), большая матка, которая, сдавливая нижнюю полую вену, не дает венозной крови отходить из вен ног. Беременность и жарка погода – еще одна причина появления отеков.


Как диагностируют отеки при беременности?


В первую очередь, отеки может заметить сама будущая мамочка в том случае, если она не сможет однажды снять с пальца обручальное кольцо, или будет слишком жать обувь. Показателем задержки жидкости в организме является и слишком быстрая и неравномерная прибавка в весе. В этом случае врач назначит вам дополнительное обследование: регулярное измерение веса, исследование диуреза (соотношение выпитой жидкости и выделенной за сутки мочи), регулярное измерение окружности ноги в одном определенном месте. Также вам могут провести волдырную пробу – введение в область предплечья физиологического раствора и наблюдение за тем, насколько быстро рассосется образовавшийся волдырь. Еще назначают общий анализ крови и мочи. Кстати, вышеперечисленные методы хороши также для выявления опасных скрытых отеков – когда они не заметны, но являются одним из признаков гестоза.


Отеки при беременности: что делать?


На Западе, если нет других симптомов, отеки беременных считают не требующим вмешательства врачей физиологическим явлением. Наши специалисты призывают с этим явлением бороться, называя его первой фазой гестоза.

В первую очередь, для лечения отеков при беременности назначают специальную диету, основанную на ограничении употребления жидкости и соли, а также исключении копченой, пряной, жареной и острой пищи. Питание при этом должно быть сбалансированным – стоит употреблять белки, углеводы, животные и растительные жиры в правильном соотношении. Особенно важны для будущей мамочки продукты питания, содержащие большое количество кальция, а также рыбий жир и масло льна, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, врач может назначить витаминный комплекс и фиточаи.

При лечении отеков важно не только прислушиваться к рекомендациям врача, но и к своим собственным ощущениям. Если организм требует воды – пейте на здоровье. Отказываясь по своей собственной инициативе от употребления жидкости только потому, что вы боитесь появления новых отеков – неправильно. Мало того, есть специалисты, которые утверждают, что отказ от соли и воды для борьбы с отеками при беременности наносит вред организму будущей мамочки и ее ребенку. Не уверены в чем-то, проконсультируйтесь не с одним, а с двумя либо тремя врачами. Это лучше, чем сидеть и бояться, что с вами или малышом может что-то случиться.

Если же кроме отеков есть другие симптомы: повышенное давление, наличие белка в моче и слишком высокий уровень гемоглобина, возможно, это гестоз. Поэтому здесь необходимо повышенное внимание врача.


Естер специально для сайта women-on-line.ru


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту