Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
21:32

Питание больного ребенка

Просмотров: 1444

Любая мама не пожалеет никаких денег и сил, лишь бы ее кроха снова был здоровым и радостным, если он заболел. К сожалению, многие забывают о правильном питании ребенка во время болезни. Чем же го кормить, чтобы болезнь быстрее отступила? И стоит ли заставлять малыша есть?


Питание больного ребенка


Больной ребенок: рекомендации по питанию


Важно понимать, что правильное питание – одна из составных комплексного лечения. Особенно, если у ребенка поражена печень, кишечник или желудок. Если организовать питание правильно, вы сможете не только отрегулировать работу пищеварительного тракта ребенка, но и активизировать защитные механизмы его организма.

Наш организм устроен так, что начинает вырабатывать пищеварительные соки в определенное время. Вырабатывается своего рода режим принятия пищи. Так и у ребенка. Поэтому стоит его кормить в определенное время.

Если ребенку нельзя вставать, кормить его придется с ложки.

Часто назначают перетертую пищу – она легче усваивается. Полезны также блюда и продукты, приготовленные на пару.

Следите, что меню ребенка было разнообразным. Также важно, чтобы пища была теплой, а не горячей или холодной – так она лучше усвоится.

Обращайте внимание не только на питание ребенка, но и на количество потребляемой им жидкости. К примеру, если у малыша температура или понос, обильное питье ему просто необходимо, так как из-за болезни он теряет большое количество жидкости.

Чего стоит избегать

Во-первых, ни в коем случае не стоит силой заставлять больного ребенка кушать. Ведь активность пищеварительных соков у него понижается во время болезни, и это вовсе не способствует нормальному перевариванию пищи. К тому же, очень вредно перекармливать малыша. В таком случае часть еды просто не переваривается, а вследствие этого появляются вздутие, запоры.

Следите за качеством предлагаемой ребенку пищи. Все продукты обязательно должны быть свежими, легкоусвояемыми и низкокалорийными. Никакой копченой колбасы, пирожных и чипсов! Только полезная еда. Не стоит также давать малышу жирную и высококалорийную пищу. Откажитесь от жирной сметаны, масла, какао и т.п. продуктов.


Каким должно быть питание ребенка, решит врач


Если вы сомневаетесь, можно ли давать малышу тот или иной продукт, обратитесь к педиатру. Впрочем, он и сам предупредит вас об этом, когда будет выписывать лекарства. При различных заболеваниях назначают разные диеты. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять не только острую и копченую пищу, но также кислые продукты. А при болезнях печени не стоит налегать на жирную пищу. Если же у ребенка высокая температура, необходимо давать лишь легкую пищу и значительно уменьшать порции.

Только врач сможет подобрать соответствующую диету для малыша. Иначе, если не прислушиваться к его рекомендациям, можно впасть в две крайности. К примеру, кормить ребенка всем подряд, что не лучшим образом скажется на его здоровье. Или же, наоборот, организовать питание ребенка по принципу «на хлебе и воде». А это тоже вредно, ведь растущему организму необходимы соответствующие питательные вещества.

Естер специально для сайта women-on-line.ru

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту