Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
21:14

Поиграем в семью, или зачем заключают фиктивный брак

Просмотров: 2338
Фиктивный брак еще называют деловым. Оба этих слова удачно раскрывают смысл данного понятия – брак, заключенный не по любви, но для взаимной выгоды. 




фиктивный брак



Что такое фиктивный брак и для чего он нужен


Фиктивным называют такой брак, который оформлен юридически, но без намерения создания семьи. Обычно его оформляют для того, чтобы получить гражданство в определенной стране, какие-либо льготы от государства или еще для каких-либо выгод. Основной нюанс в таком браке заключается в том, что оба супруга преследуют при вступлении в брак свои цели. Этим он отличается от брака по любви или даже от брака по расчету, в котором выгоду ищет чаще всего лишь один супруг. Да и супруги в браке по расчету все же создают семью: живут вместе, ведут хозяйство, рожают детей.

Причин, по которым люди оформляют фиктивный брак, может быть множество. Для кого-то – это возможность получить жилье или улучшить жилищные условия. В других случаях один из супругов получает гражданство или прописку, а другой – материальное вознаграждение. Известны случаи, когда один из супругов заключал такой брак, чтобы избежать преследования со стороны государства или отдельных граждан. А для некоторых молодых мужчин – это повод «откосить» от армии.


Что ожидает тех, кто оформил фиктивный брак


Если брак заключен с иностранцем с целью получения гражданства, его могут просто аннулировать. Например, в некоторых странах ЕС и в США есть специальные программы по отслеживанию переписки в социальных сетях и на сайтах знакомств. Или же специальные службы проверяют, живут ли вместе супруги, ведут ли общее хозяйство. Если обнаруживается, что брак был заключен фиктивно, его аннулируют, а это означает, что и полученный таким путем вид на жительство – тоже.

Уголовного наказания за такие действия в России и Украине, например, вообще не предусмотрено. Наверное, поэтому в интернете сегодня можно найти множество объявлений, в которых «женихи» и «невесты» предлагают заключить брак на «взаимовыгодных условиях».

Но желающие заключить деловой брак сильно рискуют. С одной стороны, предлагающий регистрацию «коренной житель» может вступить в брак, взять деньги, а затем заявить о том, что брак на самом деле – фиктивный. В таком случае невеста не получит обещанного гражданства. Или же «супруг» будет шантажировать женщину, заставляя заплатить большую сумму, чем та, о которой они договаривались раньше. С другой стороны, допустим, пропишется в квартиру «супруга» беременная женщина. Позже ее можно будет выписать, а вот ребенка – нет. Как тогда быть владельцу квартиры? И это еще далеко не все примеры мошенничества…

Учитывая все вышеописанное, хотелось бы предостеречь «женихов» и «невест» от такого шага. Фиктивный брак не решит всех проблем и может сделать вас несчастными. Постарайтесь все же решить ситуацию другим путем. А брак ваш пусть будет по любви.


Естер специально для сайта women-on-line.ru



Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту