Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
20:23

Прекращение лактации: что необходимо знать об этом?

Просмотров: 4326
Существует множество причин, которые объясняют прекращение лактации. Это может быть связано с тем, что ребенку пора в детский сад или он уже слишком большой. Некоторым мамам следует возвращаться на рабочее место, где не очень-то удобно сцеживать молоко. Есть и такие, кто вынужден прекратить грудное вскармливание из-за проблем со здоровьем. Какой бы ни была причина, но рано или поздно ваш организм нужно постепенно приучить прекращать вырабатывать молоко.

Мы не будем сейчас говорить о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания – это отдельная тема. Поговорим о здоровье матери.




прекращения лактации


Сколько времени занимает прекращение лактации?


Когда организм настроился на выработку молока, приучить его перестать делать это иногда становится нелегкой и даже неприятной задачей. Как только вы начнете процесс прекращения лактации, будьте готовы, что будете некомфортно себя чувствовать на протяжении недель или даже месяцев, пока полностью не прекратится выделение молока. Чтобы правильно прекратить лактацию, следует знать не только то, как остановить выработку молока, но также как ускорить этот процесс и как сделать более комфортным перестройку организма.


Что следует делать для прекращения лактации


Прекращайте лактацию постепенно. Это даст вашему организму сигнал о замедлении выработки молока. Постепенно заменяйте очередное кормление грудью кормлением другими продуктами, начиная с бутылочки с молочной смесью. Несколько дней подождите, перед тем как заменить очередное кормление грудью на альтернативное кормление и так далее, до тех пор, пока не произойдет полный переход. Если вы уже вводили прикорм для ребенка ранее, то сделать все это будет намного проще.

Сцеживайте ровно столько молока, сколько нужно для того, чтобы не было ощущения надутости и переполненности в груди. Когда грудь заполнена молоком, тогда замедляется выработок дополнительной его порции. Поэтому следует время от времени сцеживать только небольшую порцию молока.

Используйте холодные компрессы, гелевые накладки или охлажденные листки кочанной капусты, прикладывая их к груди. Они помогут уменьшить набухание и выработку молока, если делать это постоянно. Если вы прикладываете листки капусты, меняйте их через каждые несколько часов.

Уменьшить дискомфорт от процесса прекращения лактации помогут такие лекарственные средства, как ибупрофен или ацетаминофен.

Все время проверяйте грудь на наличие закупорок молочных проток. Следите, чтобы не появился мастит (воспаление молочных желез) или нарывы на груди.

Хорошо начинать весь этот процесс, пока мама в декрете, так как для работающей женщины это будет слишком сильная нагрузка.

Если возникли неясности в этом нелегком деле, проконсультируйтесь с гинекологом или вашим участковым врачом.


Чего следует избегать при прекращении лактации


Излишки молока в наполненной груди сцеживайте сами, не давайте это делать ребенку. Высасывание молока ребенком и толчки в грудь дают вашему организму сигналы, что нужно вырабатывать больше молока, отдаляя вас от цели.

Не прекращайте кормить грудью внезапно. Делайте это только в случае крайней необходимости. Это вызывает стресс у ребенка и неприятные ощущения у вас.

Не перевязывайте грудь. Это увеличивает боль и не обеспечивает нужного эффекта для прекращения лактации.

Старайтесь никоим образом не стимулировать соски – это также способствует выработке молока.

Не прикладывайте к наполненной (надутой) молоком груди теплые электрические грелки, бутылки с горячей водой. Не позволяйте горячей воде соприкасаться с грудью во время принятия душа или ванны. Это только усугубляет ситуацию.

Как только ваша грудь на протяжении 24 часов будет оставаться мягкой, можете считать, что вы достигли финиша. Но если грудь начнет снова наполняться, в случае необходимости повторите вышеописанные приемы.


Естер специально для сайта women-on-line.ru


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту