Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
22:33

Просто добавь объем!

Просмотров: 848
Просто добавь объем!Помню, бабушка рассказывала, как много лет назад она ходила в кинотеатр и, надев специальные очки, смотрела фильм. Это было объемное изображение, а не просто движущиеся картинки на экране. Оказывается, 3D кинотеатры существовали уже давно. Но именно сейчас они получили такую широкую известность.

История появления стереоскопии


Корни стереоскопических технологий, которые более известны нам, как 3D, уходят далеко в прошлое. Еще Леонардо да Винчи интересовался феноменом бинокулярного зрения. В разное время люди пытались сделать картины как можно более реальным.

Во второй половине девятнадцатого века изобретатели задумывались об объемном кино, хотя реализовали некоторые идеи лишь в двадцатых-тридцатых годах двадцатого столетия. С годами все это изменялось и совершенствовалось. Если в пятидесятые годы в США популярными были анаглифические системы, то с появлением цветного кинематографа возникли поляризационные технологии.

В Советском Союзе люди также смотрели фильмы, снятые в стереоскопической системе Стерео-70 (например, сказка «Ученик лекаря» 1983 года). Разработана эта высококачественная система была в НИКФИ (научно-исследовательский кинофотоинститут) в 1963 году и даже получила «Оскар». А сегодня она уже считается устаревшей.


3D кинематограф: виды


Анаглифический


Синее и красное изображения, накладываются друг на друга с небольшим смещением. Зритель, надев очки с разными по цвету специальными фильтрами (для правого глаза – синий, а левого – красный цвет) видит объемное изображение, которое формируется благодаря эффекту бинокулярного зрения. Конечно, цветопередача при этом происходит неполная. Зато и очки 3D можно сделать своими руками. А 3D картинки или видео найти в интернете очень просто.

Поляризационный


Линейная поляризация представляет собой накладывание на один экран друг на друга двух изображений через расположенные под прямым углом друг к другу (ортогональные) поляризационные фильтры, установленные в проекторах. Экран при этом используется посеребренный. Зрителям выдают очки с встроенными в них такими же ортогональными поляризационными фильтрами. При наклонении головы изображение двоится, поэтому ее нужно все время держать на одном уровне. Используется эта технология в кинотеатрах IMAX.

В отличие от линейной, при использовании метода круговой поляризации зрителю нет необходимости все время держать голову прямо. При этом используются специальные очки, а изображения четко разделены для каждого глаза. Технологии, которые используют круговую поляризацию – это MasterImage, а также RealD Cinema.

Затворный (светоклапанный)


Для правого и левого глаза на экране изображения демонстрируются попеременно с высокой частотой, а стекла очков поочередно затемняются, работая синхронно с изображениями. Таким образом, технология рассчитана на поочередное видение каждым глазом предназначенных лишь ему изображений. Сегодня этот метод еще более усовершенствовался: жидкокристаллические панели пришли на смену механическим. Используют этот метод в технологии XpanD для кинотеатров и NVIDIA 3D Vision в домашних условиях.

Интерференционная фильтрация


Для просмотра фильмов в Dolby 3D понадобятся спектральные очки, но нет необходимости приобретать алюминированный либо посеребренный экран. Изображение при этом не двоится. Но и дома применять систему Dolby 3D сложно технически.

На сегодняшний день существуют 3D телевизоры со встроенными в экран особыми линзами, позволяющими обойтись без специальных очков для просмотра объемного кино. Очень хорошее качество просмотра получается с использованием 3D проектора или на мониторе ПК с поляризатором. Все это позволяет организовать очень даже приличный домашний 3D кинотеатр.

Но все же просмотр в настоящем кинотеатре существенно отличается от домашнего. И в выгодную сторону. По крайней мере, обстановка там более романтичная.

Желаем приятного просмотра!

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту