Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
14:20

Режим школьника после каникул

Просмотров: 4178
как восстановить режим дня школьника после каникулКогда надо начинать восстанавливать режим школьника после летних каникул?

Летние каникулы – хорошая возможность отдохнуть и школьникам, и их родителям. Одни уезжают за границу, другие – на дачу или в деревню к родственникам, третьи проводят лето в городе. Но независимо от того, где был организован отдых, в большинстве своем дети и взрослые меняют привычный распорядок дня. Ведь так хочется побездельничать, подольше поспать или на время забыть про учебники и книги. Нарушить режим дня школьника летом можно без особых усилий. Однако, потом сложней вернуться к прежнему расписанию, когда каникулы закончатся и Вы вспомните, что учебный год не за горами, что уже пора заняться подготовкой к школе. Родители первоклашек задумаются о том, как выбрать школу. А те, кто идет уже не в первый класс, как вернуться обычному распорядку дня.

Безусловно, на время каникул полезно отвлечься от обычного образа жизни, сменить обстановку. Но, как известно, все хорошо в меру. Тоже касается и организации летнего отдыха. И одна из задач родителей: помочь школьнику с наступлением 1 сентября гармонично влиться в учебный график.

Идеальный вариант – придерживаться удобного распорядка с первого дня каникул. Но, как правило, это хорошо звучит лишь в теории, а на деле происходит иначе. Чаще всего взрослые начинают проявлять беспокойство о режиме дня школьника в первые недели учебного года, когда сталкиваются с тем, что ребенок не желает рано вставать, становится раздражительным, вялым.


Как восстановить режим до начала школьных занятий? Хорошо, если у вас есть в запасе одна-две недели. Приучайте ребенка ложиться спать и вставать с постели чуть раньше. Но делайте это постепенно, сдвигая летний режим, например, в каждый день на 15 минут. Вечерние посиделки перед экраном ТВ или компьютера замените прогулкой на свежем воздухе. Это поможет улучшить ночной сон.

Для большинства детей важно и то, как их будят. Предложите своему ребенку подобрать любимую мелодию на мобильном телефоне, которая будет служить в качестве будильника. Просыпаться в таком случае будет чуть легче и приятней.


Вернувшись домой с отдыха, организуйте день так, чтобы у школьника были и свои небольшие, но повседневные обязанности: вынести мусор, подмести пол, выгулять собаку и т.д. При этом важно не забывать про похвалу. Дайте понять ребенку, что его помощь в семье ценят.

Сделайте подготовку к учебному году увлекательным занятием. Приобретая тетрадки, дневник и другие канцтовары, позвольте школьнику принять непосредственное участие в выборе этих товаров.

Капризы и протесты на тему: «Не хочу идти в школу», «Не буду делать уроки» пресекайте мягко, но настойчиво. Если объяснения не действуют, позвольте школьнику попасть в неловкое положение - опоздать на занятия или пойти в школу с невыполненным домашним заданием. Замечание со стороны учителя и всеобщее внимание класса порой действует лучше родительских увещеваний.


Будет не лишним обсудить режим дня школьника вместе с ребенком, учесть его пожелания. Добавить немножко творчества и игры. И в конечном итоге организовать распорядок так, чтобы ребенок получал удовольствие от каждого прожитого дня, даже несмотря на то, что летние каникулы остались позади.

Раевская Екатерина специально для журнала Women-on-Line

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту