Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
08:08

Шесть шагов к более четкому видению себя

Просмотров: 1070
Шесть шагов к более четкому видению себяХарактерные черты, которые вам не нравятся (и которыми вы восхищаетесь) в других, возможно, присущи и вам.

Когда некоторые люди сидят за рулем машины, занимаются спортом или чистят зубы, они высказывают свое мнение и дают советы, которые могли бы изменить мир. Жаль лишь, что никто этого не слышит...

Иногда человек считает, что обладает настолько сильным даром убеждения, что смог бы помочь подруге отшить навязчивого бойфренда, дав ей совет, как развить самоуважение. Или же объяснить знакомой, как воспитывать детей. Или президенту, как ему общаться со СМИ. Воображаемая сила убеждения таких людей настолько велика, что им кажется, что они могут даже спасти человека от самоубийства, дав ему несколько дельных советов, как улучшить и изменить свою жизнь.

Бывает, что вам трудно сказать кому-то: ты то и то делаешь неправильно, неправильно со мной (с кем-то другим, или с собой) поступаешь и т.п. Ведь вы боитесь, что человек не захочет прислушаться к вашему совету или вообще не выслушает вас. Поэтому вы постоянно прокручиваете все это в голове, говорите об этом вслух сами с собой.

А теперь представьте, что вы можете превратить эти беседы с самой собой в эффективный инструмент самоусовершенствования. Это довольно сильно может повлиять на вашу жизнь.

Зеркало, зеркало…

В психологии существует такое понятие, как персеверация. Это навязчивое повторение или продолжение действия, мысли или высказывания, после того, как причина, вызвавшая это действие, уже прекратилась. Наше подсознание делает нас зацикленными (персеверативными) людьми, которые отражают словно зеркало что-то от нас самих, что требует нашего внимания. Часто люди сожалеют о многих вещах, присущих окружающим их людям, и не замечают того, что эти вещи есть в них самих. Например, женщина рассказала, что она вынуждена наказывать своего ребенка с удвоенной силой за то, что он курит, как паровоз. Но сама, при этом, тоже курит. Или такой пример: одна сотрудница крупной фирмы жаловалась, что ее начальница многое скрывает от нее, и даже устроила целую «кампанию по созданию секретов». Но тут же эта женщина добавляет: «Только никому не говорите, что это сказала вам я». Или еще: «Я так хочу, чтобы моя сестра, наконец, перестала себя морально истязать. Ведь она не такая законченная неудачница, как я».

Со стороны очевидно, что все эти заявки являются шедеврами соотносимого мышления. Но если уж мы такие персеверационные, мы не замечаем, что смотрим в человека, как в зеркало.

Существует несколько специальных психологических упражнений, которые называются «посланиями персеверации». Они должны помочь пробить защиту человеческого предубеждения и изменить ваше подсознание, давая ему понять самое важное, что нужно вам.

Итак…

ШАГ 1: Выберите негативную личность персеверации (НЛП)


Подумайте о человеке, который часто приходит вам на ум, чьи проступки вас раздражают. Это поможет извлечь выгоду из вашего удивительного понимания.

Возьмите ручку и бумагу и приготовьтесь персеверировать в писании.

ШАГ 2: Освободите вашу внутреннюю стерву


Если вы хотите что-то высказать кому-то, но не можете, попробуйте освободить свою внутреннюю стерву, высказавшись, только не вслух, обращаясь к этому человеку, а выплеснув все это на бумаге. Например: «Дорогая Маша (Даша, Катя, Оля, Ира и т.д.), вот что я думаю о тебе в моменты моей слабости…». Можете не стараться думать, а просто писать, писать, писать: «Ты такая двуличная, ты льстишь людям, а за их спиной критикуешь и унижаешь их. Ты боязливая, манипулятивная и неискренняя. Меня тошнит от тебя».

Это письмо не нужно отправлять НЛП. Вы это будете делать для того, чтобы высвободить резкие мысли, которые затаились в самых темных и глубоких закоулках вашего разума.

Возможно, когда вы напишите это, вы сможете почувствовать облегчение. Особенно насладитесь данным шагом, как это делает большинство людей, потому что следующий шаг может вам слегка подпортить настроение.

ШАГ 3: Измените имя


Как только вы полностью выразили свои негативные мысли НЛП, вычеркните ее имя, написанное в начале вашего послания, и… впишите на это место свое имя. Теперь прочитайте его так, как будто оно адресовано лично вам. Вместо того, чтобы защищать себя, примите это послание так, как бы вы хотели, чтобы его приняла ваша НЛП – осмысленно, открыто, без сопротивления.

А теперь посмотрите, не относится ли все написанное к вам? Вы ведь также лицемерно относитесь к этому человеку, как описываете его отношение к окружающим. Вы же не говорите ему лично, насколько он двуличен, а лишь тогда, когда его нет рядом. В его присутствии вы ведете себя вежливо. Короче говоря, вы дружелюбны со своей НЛП, когда она рядом, и атакуете ее за ее спиной (но только в мыслях). Это также трусливо, манипулятивно и неискренне.

Как только вы поймете, что все это послание адресовано вам, ваша персеверация насчет НЛП обернется в смиренное усилие быть более честной с собой и последовательной по отношению к НЛП и ко всем остальным. И вам легче будет перестать думать об этом человеке, благодаря тому, что вы увидите свое проблематичное поведение в данной ситуации.

Когда вы читаете ваше письмо к НЛП, вам нужно понять, что вы заслуживаете всего выложенного на бумаге вашей внутренней стервой. Если нет, тогда копайте глубже. Например, если ваша НЛП хулиганка, а вы личность кроткая, посмотрите, где и когда вы допустили, чтобы вас запугали. Раболепие – это половина танца запугивания, который вы, возможно, танцевали до этого времени. Или: если ваша НЛП склонна контролировать, а у вас особенно мягкий характер, заметьте, что вы стараетесь контролировать контроль этого человека по отношению к вам. Или: если ваша НЛП тратит деньги, а вы бережливы, тогда вам стоит поискать, где вы тратите отличную от денег валюту: внимание и время (например, из-за персеверации).

Чудесной вещью в осознании ваших собственных негативных особенностей в вашей НЛП есть то, что ваше письмо для нее будет изобиловать хорошими советами. С помощью персеверации вы исследовали все самые лучшие пути усовершенствования вашей НЛП или, другими словами – вас. Фактически, чем больше стервозности вы себе позволите в оценке, тем более четкими будут инструкции.

ШАГ 4: Выберите позитивную личность персеверации (ПЛП)


Принятие вашего собственного негативного послания – это хорошее лекарство. Хотя для некоторых людей вторая часть этого упражнения еще более трудна для ассимиляции. Пожалуйста, приложите все необходимые усилия для выполнения последних трех шагов. Иначе вы упустите половину сообщений от человеческих зеркал.

Для этого шага выберите такую ПЛП, о которой вы думаете с восхищением и даже с завистью. Часто эти люди появляются в ваших мыслях или беседах с самой собой, но, вместо разглагольствования, вы находите себя слушающими и часто вспоминающими что-то из того, что они сказали или сделали.

Возможно, у вас есть кто-то, чьи слова или поступки вдохновили вас на свершение хороших дел, помогли вам пройти трудный путь и не сдаться, когда в вашей жизни случилось что-то ужасное. Этот человек может стать вашей ПЛП.

ШАГ 5: Освободите своего преданного щенка


Надеемся, вы последуете совету, описанному ниже.

Выберите ПЛП, которой вы восхищаетесь и которую цените. Напишите абсолютно откровенное письмо ей или ему. Когда вы проделаете это, возможно, вы в своих глазах будете выглядеть, как небольшая собачка, преклоняющаяся перед своим хозяином. Например, вы можете написать своей любимой писательнице: «Спасибо за то, что вы умеете уходить от занятости, чтобы побыть на природе, в тишине. Спасибо, что рассказываете в своих произведениях, чему учит тишина». Представьте, что этот человек оказался вдруг рядом с вами. Возможно, вам даже захочется отдать ему свою любимую коллекцию дисков.

ШАГ 6: Опять измените имя


Как только вы написали письмо вашей ПЛП, повторите Шаг 3: зачеркните его (ее) имя и замените своим. Почитайте свои собственные отклики, принимая их без сопротивления, так как вы снова говорили о себе.

Ваше письмо может опять-таки удивить и даже потрясти вас. К примеру, если вы долгие годы укоряли себя за периодичное игнорирование электронных писем и встреч, а также за поездки на море или в горы, то теперь вы четко увидели, что ваши отпуска не были пустой тратой времени. Когда вы путешествуете, вы собираете открытия, которые успокаивают вас не только в потоке жизни, но и перед лицом смерти.

Вы не являетесь вашей ПЛП, но что-то в вас может следовать ее примеру.

Задумайтесь, что ваше письмо к вашей ПЛП говорит любить в себе? За какие ваши черты вы подсознательно благодарны? Чтобы вы не написали, сейчас время принять это. Вы ведь хотите, чтобы ваш герой принял это также? Тогда сделайте это. Ведь на самом деле вы и есть тот человек!

Под отражением…

Полезным будет понять, что наше подсознание находится в постоянном поиске человеческих зеркал. Оно держит эти зеркала в нашем сознании. Когда мы смотрим глубже на наши собственные отражения, мы расширяем осознание наших худших качеств (которые мы можем подправить) и наших лучших качеств (которые мы можем улучшить). Письма персеверации могут переменить ваши уединенные монологи в мощные диалоги. Все это потому, что человек, которому вы будете это говорить, начнет вас слышать. И когда это произойдет, пусть даже маленькими, но глубоко значительными путями, ваши ценные советы воистину начнут изменять мир!


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту