Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
08:48

Толерантность и с чем ее едят

Просмотров: 1082
толерантностьТолерантностью называют терпимость к чужим обычаям, мнениям, образу жизни, верованиям, поведению. Это тождественное слову «терпимость» понятие.

Пожалуй, терпимость к другим людям не слишком интересует большинство людей. Легче не стерпеть, обозвать, нахамить и послать, чем принять человека таким, как он есть.

Я слышала, что толерантность называют злом. А кто-то и большим злом. Но так ли это? Неужели относится терпимо к людям – это зло? Не учил ли Иисус Христос терпеть?

Некоторые считают, что толерантность является показателем цивилизованности народа. В какой-то мере оно так. Но ведь и в цивилизованных странах с высокой культурой относятся к меньшинствам с презрением и агрессией. К тем же испанцам, китайцам, африканцам. Или же к религиозным и политическим меньшинствам, беднякам или к кому-то, кто не похож на всех.

Правда, понятие «толерантность» уже успели извратить, утверждая, что относиться можно с терпением и ко всякого рода извращением. Ну, то есть не к самим извращениям, а к тем людям, кто подобное практикует. Я вот никак не пойму, как можно обобщать эти понятия, ведь одно дело не крикнуть вслед африканцу «чумазенький чертенок», как это многие делают, считая себя выше «черных». И совсем другое дело, зная, что у тебя под боком живет извращенец, утверждать, что нужно принимать его таким, какой он есть. Итак, мы пришли к выводу, что абсолютной толерантности не существует. То есть терпеть всех и вся мы не обязаны. Но как же тогда отличить одно от другого? Как не обмануться в своих действиях?

толерантностьПока писала эту статью, пришел на ум пример с цыганами. Где-то я читала, что цыган прессуют, не дают им жить. А как бы вы поступили, если бы с вами рядом оказалась цыганка, не просто рядом, а на соседней койке в больнице? Был со мной такой случай, когда я лежала в больнице, и к нам в отделение привезли беременную цыганку, босую, зимой, в мороз… Когда врачи отвели ее в осмотровую, женщины начали шушукаться и говорить, что нельзя ее к нам, «чистым», класть в палату. Честно признаюсь, и мне страшно стало, а вдруг она меня чем-то заразит. А потом я подумала, а знаю ли я всех тех, кто со мной в палате лежит настолько хорошо, чтобы утверждать, что от них ничем не заразишься. А цыганка эта, может, и не виновата, что живет такой жизнью, ведь они живут так поколениями. Но вот совсем другое дело, если вы видите цыганку, которая охмуряет девочек-подростков и выуживает у них все до копейки, типа гадая, а сама и по карманам не прочь пройтись. Вот в таком случае отнестись к этому «толерантно» и пройти мимо будет совсем не правильно. Это уже не терпимость к обычаям этого народа, это безразличие по отношению к бедным обманутым девочкам.

Просто не хочется, чтобы кто-то прикрывался понятием «толерантность» только из-за того, что он не хочет ни во что вмешиваться, ничего менять.

Быть толерантным иногда очень тяжело, особенно, если человек отличается от нас уж очень сильно. Но и это преодолимо.

Давайте будем уважать мнение людей, которые нас окружают, с которыми нам приходится общаться дома, на работе, в транспорте, будем им добрыми соседями и друзьями. А разве мы можем поступить по отношению к друзьям нетолерантно? Задумайтесь!

Ирина Гоянюк специально для журнала Women-on-Line


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту