Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
12:33

Воспитание детей: диктат или гиперопека?

Просмотров: 2346

воспитание ребенкаВоспитание ребенка – это очень ответственное и важное занятие, которое требует правильного подхода. Здесь нужно не относиться слишком легкомысленно, но и не переусердствовать в требованиях дисциплины. 

Споры о том, как следует воспитывать детей, ведутся постоянно между психологами, педагогами и различными учеными, но единой концепции так до сих пор и не выведено. Но все-таки удалось выделить некоторые общие принципы, такие как: гиперопека, диктат, невмешательство и сотрудничество, каждый из которых имеет свои последствия и результаты в формировании личности ребенка.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Гиперопека – это вид семейных взаимоотношений, при котором родители собственными усилиями обеспечивают все капризы и потребности ребенка, ограждая его от различных забот и проблем практически полностью. В результате чего у ребенка формируется капризная, требовательная, эгоцентричная, эмоционально незрелая и неприспособленная к жизни личность. Но ближе к подростковому возрасту ребенок может почувствовать потребность в избавлении себя от излишней опеки, что повлечет за собой напряженные отношения ребенка с родителями.

Диктат – это систематическое подавление в семье одними членами, как правило, старшими, других. А если по характеру ребенок является лидером, то такая методика в нем вызовет сильное сопротивление, возможно даже агрессию. Если характер его противоположный, то данная система воспитания приведет к развитию у ребенка повышенной тревожности и мнительности, а так же склонности к разного рода страхам и неуверенности в себе.

Невмешательство устанавливает тип взаимоотношений ребенка с родителями, при котором ребенок предоставлен сам себе. Практикующие этот тип воспитания родители полагают чаще всего, что он способствуют развитию самостоятельной и сильной личности. Но это может развить в ребенке недоверчивость, излишнюю подозрительность и даже замкнутость, что в дальнейшем затруднит построение его взаимоотношений с другими людьми.

Сотрудничество – самый благоприятный для ребенка тип воспитания, в котором ключевым словом являемся «мы». Происходит объединения ребенка с родителями на основании общих целей и задач, а позже, возможно, и общим родом деятельности. В таких семьях высоко ценятся семейные традиции.

На практике сегодня встречаются все эти четыре способа. Сказать, что какой-то из этих типов исключительно вреден или полезен нельзя. И, в любом случае, выбирать метод воспитания только Вам, но делать это необходимо исходя из индивидуальных особенностей темперамента и характера именно Вашего ребенка.

nomber1 специально для Women-on-Line


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту