Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

1
11:56

Вводим прикорм

Просмотров: 1623
Вводим прикормКормите ли вы ребенка грудью либо молочными смесями, рано или поздно наступает время, когда следует вводить прикорм. Сегодня все больше и больше врачей сходятся во мнении, что вводить первый прикорм необходимо не раньше, чем с 5 либо 6 месяцев, так как до этого периода желудочно-кишечный тракт ребенка не способен вырабатывать ферменты для переваривания взрослой пищи. Если ребенок аллергик, также целесообразно позднее введение прикорма

Детям на грудном вскармливании первый прикорм вводят в 5,5 либо в 6 месяцев, а вот искусственникам в 5, а иногда даже в 4 месяца. Если ребенок полностью здоровый, нормально набирает вес, и у него нет аллергии, тогда прикорм вводят приблизительно в следующем порядке: овощное, фруктовое пюре, каши, яичный желток, мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Некоторые советуют первыми вводить фруктовые соки, но есть и такие специалисты, которые утверждают, что у ребенка еще недостаточно выделяется ферментов, чтобы переваривать эти соки. Поэтому их дают уже после 12 месяцев. Если у малыша наблюдается недобор в весе, в качестве первого прикорма ему вводят каши.

Начиная с совсем небольшого количества (полчайной ложечки), вводите прикорм постепенно и доведите до полной порции. Новую еду давайте малышу перед кормлением грудью. Ее обязательно нужно перетирать в пюре. Это уже позже, когда у ребенка вырастут зубки, вы сможете давать ему кусочки покрупнее.

Одни советуют давать прикорм с утра, другие – перед вторым кормлением. Но одно точно: нельзя давать ребенку прикорм, если он болен или плохо себя чувствует. И ни в коем случае не давайте два новых блюда в один день! Между введением разных прикормов должен быть перерыв не меньше, чем две недели.

Не нужно заставлять ребенка, если он отказывается от прикорма. Лучше повторите попытку через несколько дней. После того, как малыш попробует новое блюдо, понаблюдайте за ним: нет ли высыпаний на коже, поноса, запора, рвоты.

Что касается самих блюд первого прикорма, тут тоже существует несколько рекомендаций.


Какой прикорм давать малышу?


Овощное пюре


Овощное пюре вводят с 5-6 месяцев. Для первого прикорма хорошо подойдут кабачки, картофель, морковь, капуста, зеленый горошек. Позже – свекла и тыква.

Фруктовое пюре


Это яблочное, грушевое, персиковое и банановое пюре. Вводят его с 6,5-7 месяцев.

Каши


Многие спрашивают, с какой каши вводить прикорм? Ответ прост – с любой, только не содержащей глютена: рисовой, гречневой, кукурузной. Они должны быть безмолочными. Можно разбавлять каши грудным молоком или молочной смесью. С 7 месяцев.

Яичный желток


Можно растирать его с грудным молоком или добавлять в овощное пюре, кашку. С 8-9 месяцев.

Мясо и рыба


С 9-10 месяцев. Перетирают в пюре. Лучше начинать с индейки, затем можно вводить крольчатину, курятину, говядину. Мясо и рыбу лучше варить на пару. Обязательно нужно следить, чтобы не попалась косточка.

Молочные и кисломолочные продукты


Кефир и творог (лучше варить самим) можно вводить с 9-12 месяцев. Сливочное масло добавляют в кашу – с 9 месяцев.

Соки


С года. Начинать лучше с яблочного. Затем можно грушевый, вишневый, персиковый, черносмородинный, виноградный, сливовый, абрикосовый, морковный, черничный, свекольный. Еще позже: гранатовый, апельсиновый, мандариновый. Первое время соки стоит разводить с кипяченой водой (1:1).

Если при введении прикорма у вас возникли вопросы, или ребенок реагирует на новые продукты рвотой, поносом, появилась на теле сыпь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. А лучше даже с двумя.

Ирина Гоянюк специально для журнала Women-on-Line


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту